본문 바로가기
기타

스코빌 척도, 고추의 매운 정도를 나타내는 지표

by 달리는 행복열차 2021. 12. 24.

 

 

스코빌 척도, 고추의 매운 정도를 나타내는 지표

 

 

스코빌 척도는 고추의 매운 정도를 나타내는 지표로 고추에 포함되어 있는 캡사이신 농도를 스코빌 매움 단위로 계량화하여 지표로 표시하는 것입니다.

 

스코빌 척도 측정 방식

1912년 미국의 화학자 윌버 스코빌(Wilbur Scoville)이 최초로 개발했으며 고추의 매움을 판단할 수 있는 기준을 정립하기 위해 작성되었습니다.
최초로 개발되었을 때는 사람이 직접 테스트를 하였습니다.
최초 추출 방식은 단고추와 같이 캡사이신이 없는 고추가 0으로 설정되고 그 외 캡사이신이 함유되어 있는 고추를 추출하여 물에 고추 추출물을 희석하여 5명 정도의 인원이 매운맛을 느낄 수 없을 때까지 희석했을 때의 비율로 값을 정합니다.

2008년 영국의 옥스퍼드 대학교 리차드 콤프톤 연구팀이 탄소 나노튜브를 이용한 저렴하고 간단한 방법으로 캡사이신 농도를 측정할 수 있는 방법을 개발하였습니다.

 

가지과 고추속의 고추 스코빌 척도

▶0:단고추
▶1백~1천:바나나고추, 쿠바 넬레, 파프리카, 피멘토
▶1천~3천5백:뉴 멕시코 칠리, 빠시야, 페퍼듀, 포블라노 고추, 뽀블레노 베르데, 로코딜코 고추, 에스플레트고추
▶3천5백~1만:미라솔고추, 프레즈노 고추, 할라페뇨, 헝가리왁스고추
▶1만~3만:청양고추, 바야다지 칠리, 세라노 고추, 피터 고추, 아르볼 고추, 알레포 고추, 페페론치노
▶3만~5만:군터 칠리, 카옌 고추, 베리 고추, 타바스코 고추, 중국 고추
▶5만~10만:말라구에타 고추, 칠테핀 고추, 피리 피리, 삐낀 고추, 라부요 고추, 캡시쿰 아파치
▶10만~35만:아바네로 고추, 스코치보닛고추, 대틸 고추, 털고추, 매덤 자넷, 페루비안 화이트 아바네로, 자메이카 고추, 파탈리, 위리 위리, 새눈 고추
▶35만~58만:레드 사비나 고추
▶85.5만~318만:페퍼 X, 캐롤라이나 리퍼, 코모도 드레곤, 트리니다드 모루가 스콜피온, 나가 바이퍼 고추, 인피니티 칠리, 나가 모리치, 부트졸로키아, 트리니다드 스코피언 부치 티, 베드퍼드셔 슈퍼 나가, 스패니시 나가 칠리

 

 

순수 화학 물질의 스코빌 척도

▶1.6만:캡시노이드
▶6만:지저롤
▶10만~20만:피페린
▶16만:쇼가올
▶860만:호모캡사이신, 호모디하이드로캡사이신
▶910만:노르디하이드로캡사이신
▶920만:노니바마이드
▶1500만~1600만:캡사이신, 디하이드로캡사이신
▶53억:티냐톡신
▶160억:레시니페라독신

매운맛은 원래는 맛으로 분류되지 않는 통증에 해당됩니다.
세계적으로 이제는 매운 맛을 선호하는 추세로 움직이고 있어 맛으로 표현된다는 움직임이 활발하다고 합니다.

 

댓글