

피로해소에 좋은 가지의 영양 성분, 가지의 효능과 부작용
-가지는 피로 해소에 좋은 안토시아닌과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있는 여름철 건강식입니다.
가지의 원산지는 인도와 인도차이나 반도이며 열매를 식용으로 사용하고 있으며 열매, 열매껍질, 잎, 꽃은 약용으로 사용할 만큼 약성이 좋은 채소입니다.
"동의보감"에서는 성질이 차고 맛이 달며 독이 없고 추웠다 열이 났다 하는 오장허로를 치료한다고 합니다.
또한 혈의 운행을 활발하게 하여 어혈을 없애준다 하고 위통을 치료하고 장염, 간경화증의 완화에도 도움을 준다고 하며 반신불수, 유선염에도 좋은 역할을 한다고 합니다.
잎은 기관지염에 효과가 있고 열매껍질은 비출혈, 위통의 치료에 효과가 있으며 뿌리는 만성 요통과 담석증 치료에 도움을 준다고 합니다.
가지는 생으로도 섭취가 가능하고 절임, 구이, 볶음, 조림 등의 다양한 요리로 섭취할 수 있습니다.
기름과 함께 가지를 조리하면 비타민A와 비타민E의 흡수율을 높여주고 가지는 비타민C의 흡수율을 높여 줘 비타민C가 풍부한 식재료와 조리하면 더욱 건강에 좋다고 합니다.
가지의 주요 영양 성분
100g당 열량이 19kcal이고 수분이 93.9g, 단백질 1.13g, 지질 0.03g, 회분 0.58g, 탄수화물 4.36g, 포도당 1.09g, 과당 1.23g, 식이섬유 2.7g이 함유되어 있습니다.
▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.
▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다
가지의 주요 비타민 함유량
베타카로틴 52㎍, 비타민B1 0.035mg, 비타민B2 0.163mg, 니아신 0.366mg, 판토텐산 0.44mg, 피리독신 0.011mg, 비오틴 2.47㎍, 엽산 13㎍, 비타민C 4mg, 비타민E 0.3mg이 함유되어 있습니다.
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가지의 주요 지방산 함유량
팔미트산 20.92mg, 스테아르산 11.04mg이 함유되어 있습니다.
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가지의 주요 아미노산 함유량
이소류신 40mg, 류신 62mg, 라이신 67mg, 메티오닌 13mg, 페닐알라닌 46mg, 트레오닌 41mg, 트립토판 10mg, 발린 53mg, 히스티딘 29mg, 알기닌 70mg, 티로신 30mg, 시스테인 13mg, 알라닌 46mg, 아스파르트산 169mg, 글루탐산 181mg, 글리신 41mg, 프롤린 43mg, 세린 44mg이 함유되어 있습니다.
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가지의 주요 무기질의 함유량
칼슘 16mg, 철분 0.26mg, 마그네슘 15mg, 인 35mg, 칼륨 232mg, 아연 0.55mg, 구리 0.043mg, 망간 0.118mg, 몰리브덴 4.59㎍이 함유되어 있습니다.
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그 외의 주요 성분
-안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 나스닌, 히아신, 스코플레틴, 스코파론, 알카노이드 등
가지의 주요 효능
▶피로 회복
-안토시아닌, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
▶항암 효과
-폴리페놀이 풍부해 변이 세포(암)의 발생을 억제하고 증식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
▶눈 건강
-안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 시력의 저하를 예방해주고 로돕신 색소의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 해소해 주고 백내장 등의 안구질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶혈관 건강
-항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고 수분과 칼륨 등이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치를 조정하는데 도움을 주고 혈관을 건강하게 하고 신장의 작용을 도와 신진대사를 원활하게 하고 이뇨작용을 도와 붓기를 개선하는데 도움을 줍니다.
▶피부 건강
-안토시아닌, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하여 세포의 노화를 늦춰주고 개선시켜 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
▶장 건강
-식이섬유가 풍부해 장 내 환경을 개선하고 장 내 노폐물의 배출을 도와주며 유익균의 증식에 돕고 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶다이어트-체중 감량
-칼로리가 매우 낮고 포만감이 높으며 몸안의 노폐물 배출에 도움을 주어 체중감량에 도움을 줍니다.
▶통증 완화
-스코파론, 스코플레틴이 함유되어 있어 통증을 완화하는데 도움을 주고 풍부한 항산화 성분은 항염 작용도 해 관절염 등의 염증 질환의 완화에도 도움을 줍니다.
▶뇌 건강
-나스닌, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 노폐물을 제거하여 뇌졸중 발생의 위험을 낮춰주고 인지능력을 향상하는데 도움을 줘 뇌가 건강하도록 합니다.
▶뼈 건강
-페놀 화합물이 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈를 단단하게 만들어 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶심장 건강
-플라보노이드, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줘 혈관을 건강하게 만들어 주어 심장을 건강하게 만드는데 도움을 주고 안정된 심박수를 유지하는데도 도움을 줍니다.
가지 섭취 시 주의 사항, 부작용
▶찬 성질을 가진 식품으로 몸이 찬 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
▶임산부의 경우 태아에 해를 줄 수 있다고 하니 섭취에 주의해야 합니다.
▶천식이 있거나 성대가 약한 사람은 증상이 악화될 수 있다고 하니 섭취에 주의해야 합니다.
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