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식재료 영양성분

눈에 좋은 구황 작물 고구마(신율미)의 영양 성분과 효능

by 달리는 행복열차 2022. 1. 16.

 

눈에 좋은 구황 작물 고구마(신율미)의 영양 성분과 효능

 

 

 

 

비타민C가 매우 풍부한  고구마는 각종 염증질환에 좋고 피로 해소에 도움이 되며 피부 미용에도 도움이 됩니다.

 

고구마는 식량이 부족하던 시절에 굶주린 배를 채워주던 구황작물이었습니다.

현재는 섬유질과 무기질 비타민 등이 풍부해서 건강식으로 인기가 좋아 다양한 품종을 개발하여 재배하고 있습니다.

 

척박한 환경에서도 잘 자라고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해 다이어트 식품으로도 사용되고 됩니다.

 

고구마는 생식으로도 먹고 갈아서 전을 만들기도 하고 구워서도 먹으며 삶아서도 먹고 파이의 속이나 각종 요리의 부재료로 사용되기도 하며 녹말로 만들어 가공식품인 당면을 만들기도 합니다.

 

고구마의 주요 성분

고구마에는 100g당 열량이 164kcal, 수분이 58.9g, 단백질이 1g, 지질이 0.61g, 회분에 0.65g, 탄수화물이 38.84g, 자당이 1.96g, 포도당이 0.22g, 과당이 0.31g, 맥아당이 2.15g, 식이섬유가 2.2g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶자당, 수크로스 :이당류 탄수화물로 사탕수수나 사탕무에서 추출하는데 설탕의 원료가 되며 열량을 발생시키는 에너지원이나 적은 양만을 필요로 하지만 과다 섭취가 보편화되어 인체에 해로운 물질로 자리 잡고 있습니다.

▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.

▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.

▶맥아당, 말토스 :이당류 탄수화물로 단맛을 내며 세포에 에너지를 공급합니다만 극소량만 필요합니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.

▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

 

 

고구마의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 19㎍, 비타민B1 0.093mg, 비타민B2 0.017mg, 니아신 0.019mg, 니코틴산 0.019mg, 피리독신 0.031mg, 비오틴 1.3mg, 엽산 66㎍, 비타민C 36.63mg, 비타민E 0.23mg, 비타민K 2.74mg이 함유되어 있습니다.

 

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고구마의 주요 지방산 함유량

라우르산 1.07mg, 팔미트산 35.81mg, 스테아르산 4.39mg, 아라키드산 1.22mg, 올레산 0.96mg, 리놀레산 53.8mg, 알파리놀렌산 9.07mg이 함유되어 있습니다.

 

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고구마의 주요 아미노산 함유량

이소류신 49mg, 류신 67mg, 라이신 51mg, 메티오닌 361mg, 페닐알라닌 68mg, 트레오닌 49mg, 발린 63mg, 히스티딘 17mg, 아르기닌 49mg, 티로신 27mg, 시스테인 43mg, 알라닌 41mg, 아스파르트산 172mg, 글루탐산 93mg, 글리신 41mg, 프롤린 84mg, 세린 46mg이 함유되어 있습니다.

 

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고구마의 주요 무기질의 함유량

칼슘 16mg, 철분 0.45mg, 마그네슘 27mg, 인 52mg, 칼륨 237mg, 나트륨 47mg, 아연 0.18mg, 구리 0.12mg, 망간 0.372mg, 몰리브덴 1.47㎍이 함유되어 있습니다.

 

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고구마의 그 외의 주요 성분

얄라핀

 

 

 

고구마의 주요 효능

▶눈 건강

베타카로틴이 함유되어 있어 시력의 저하를 예방해주고 눈의 피로를 예방해주며 눈 세포의 노화를 예방해 줍니다.

 

▶면역력 강화

비타민C, 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분은 활성 산소를 제거하고 바이러스의 침투를 막아주며 염증을 억제하여 세포의 손상을 막아주고 세포의 노화를 막아주어 면역 체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶혈관 건강

칼륨과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 배출시켜 주며 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 만들어 주어 고혈압, 혈전, 동맥경화, 뇌혈관 질환, 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶위 건강

얄라핀 성분이 함유되어 있어 위장의 운동 기능을 도와주고 위가 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.

 

▶뼈 건강

칼슘이 함유되어 있어 뼈를 단단하고 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.

 

▶변비 예방

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 하게 하고 장 내 환경을 개선해 주어 배변 활동이 원활하게 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶다이어트

식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 하여 소식을 하는데 도움을 주어 체중 감량을 하는데 도움을 줍니다. 

 

고구마 섭취 시 주의 사항, 부작용

고구마를 생식으로 과다 섭취하면 트립신 효소에 의해 소화불량이 될 수 있습니다.

적지 않은 칼로리를 가지고 있어 과다 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있습니다. 

 

 


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