타임지 선정 세대 10계 슈퍼 푸드 호두의 영양 성분과 효능
호두는 폴리페놀과 피토스테롤, 오메가 3 불포화지방산이 풍부하여 강력한 항산화 작용으로 종양의 성장을 막아 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
호두는 외과피는 섭취할 수 없고 내과피를 제거한 나오는 종자를 섭취하는 핵과입니다.
중국이 원산지이고 현재는 전 세계 각지에서 재배되며 캘리포니아주에서 세계 공급량의 66%를 차지하고 있습니다.
수확기는 9월~10월이며 경북 김천, 충북 영동, 충남 천안, 전북 무주가 우리나라 호두 생산지입니다.
호두는 대부분 견과 상태로 섭취하고 각종 군것질거리(호두과자)의 내용물로 들어가며 빵을 만들 때도 들어가고 떡을 만들 때도 넣어 먹기도 합니다.
호두의 주요 성분
호두에는 100g당 열량이 688kcal이고 수분이 2.9g, 단백질이 15.47g, 지질이 71.99g, 회분이 1.72g, 탄수화물이 7.92g, 식이섬유가 6.7g이 함유되어 있으며 칼슘, 칼륨 등의 무기질도 풍부하고 비타민E를 포함한 비타민도 풍부하게 함유되어 있습니다.
▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다
호두의 주요 비타민 함유량
비타민A 전구체인 베타카로틴 26㎍, 비타민B1 0.047mg, 비타민B2 0.282mg, 니아신 2.872mg, 피리독신 0.042mg, 비오틴 18.8㎍, 엽산 156㎍, 비타민E 19.41mg 등이 함유되어 있습니다.
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호두의 주요 지방산 함유량
미리스트산 16.88mg, 팔미트산 4114.39mg, 헵타데칸산 30.56mg, 스테아르산 1625.38mg, 아라키드산 57.37mg, 베헨산 25.31mg, 팔미톨레산 41.7mg, 올레산9252.28mg, 박센산 491.99mg, 가돌레산 132.63mg, 리놀레산 41449.7mg, 알파리놀레산 11461.39mg, 에이코사디에노산 26.39mg, 트랜스지방산 0.13g이 함유되어 있습니다.
호두의 주요 아미노산 함유량
이소류신 630mg, 류신 968mg, 라이신 380mg, 메티오닌 352mg, 페닐알라닌 551mg, 트레오닌 440mg, 트립토판 231mg, 발린 850mg, 히스티딘 520mg, 아르기닌 1955mg, 티로신 404mg, 시스테인 388mg, 알라닌 570mg, 아스파르트산 1267mg, 글루탐산 2553mg, 글리신 654mg, 프롤린 494mg, 세린 693mg이 함유되어 있습니다.
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호두의 주요 무기질의 함유량
칼슘 81mg, 철분 2.49mg, 마그네슘 129mg, 인 355mg, 칼륨 353mg, 나트륨 3mg, 아연 2.92mg, 구리 1.166mg, 망간 2.783mg, 셀레늄 4.65㎍, 몰리브덴 10.84㎍, 요오드 0.1㎍이 함유되어 있습니다.
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호두의 그 외의 주요 성분
폴리페놀, 피토스테롤, 엘라직산 등이 함유되어 있습니다.
호두의 주요 효능
항암 작용
폴리페놀, 피토스테롤, 비타민E, 불포화지방산이 풍부하여 항산화 작용을 통해 활성 산소를 제거하고 염증을 제거하고 LDL 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주어 종양의 성장을 막아 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
면역력 강화
불포화지방산, 폴리페놀, 비타민E 등의 성분 등이 항산화 작용을 하여 세포의 노화와 손상을 방지하고 염증을 억제해주며 바이러스의 침투를 막아주어 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
식이섬유, 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨과 노폐물을 배출해주고 불포화지방산이 풍부하여 혈관 내 염증을 억제해주고 각종 항산화 성분이 유해한 성분들을 혈관에서 없애는 역할을 하여 건강한 혈관을 만드는데 도움을 줍니다.
성인병 예방
식이섬유, 칼륨, 비타민E, 폴리페놀, 불포화지방산이 풍부하여 혈관을 건강하게 만들어 주고 신진대사를 활발하게 만들어 주며 혈류를 개선해주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색과 같은 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
뇌 건강
알파리놀렌산이 풍부하여 뇌의 노화를 예방해 주고 기억력을 향상하며 집중력을 높여주어 뇌를 건강하게 만들어줍니다.
세포 노화 방지
비타민E가 매우 풍부하여 항산화 작용 및 세포 보호 작용을 하여 세포가 손상되고 노화되는 것을 막아줍니다.
호두 섭취 시 주의 사항, 부작용
고칼로리 식품으로 과도하게 섭취하면 체중이 늘 수 있습니다.
알레르기가 있는 분들은 섭취를 자제하고 알레르기 반응이 생기면 죽시 섭취를 중지해야 합니다.
복통이나 설사를 발생시킬 수 있습니다.
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