본문 바로가기
식재료 영양성분

칼슘 함량이 높은 톳(톳나물)의 영양 성분과 효능

by 달리는 행복열차 2022. 1. 12.

 

칼슘, 철분 함량이 높은 톳(톳나물)의 영양 성분과 효능

 

 

 

 

톳은 바다에서 나는 칼슘 덩어리라고 불릴 만큼 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 뼈를 단단하고 건강하게 합니다.

 

원산지는 북태평양의 서안이며 우리나라에서는 제주와 완도에서 생산되고 있습니다.

제주산 톳은 자연산으로 1월~3월에 채취하고 완도산 톳은 양식으로 12월~5월에 채취합니다.

 

톳은 칼슘 외에도 철분이 시금치의 3~4배가량이 함유되어 있어 임산부와 빈혈로 고생하는 사람에게 좋은 식품입니다.

톳은 경상도에서는 톳나물, 제주에서는 톨, 경남 고창 지역에서는 따시래기로 부릅니다.

 

톳은 무침, 국, 찌개, 샐러드, 비빔밥 등으로 먹고 있으며 톳밥을 해 먹는 경우도 있습니다.

 

톳을 삶아서 말리면 영양 성분이 10배 정도 높아집니다.

 

톳의 주요 성분

톳에는 100g당 열량이 16kcal, 수분이 88.1g, 단백질 1.9g, 지질이 0.4g, 회분이 4.6g 탄수화물이 4g, 식이섬유가 1g이 함유되어 있으며 칼슘과 철분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.

▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

 

톳의 주요 비타민 함유량

비타민A 210㎍, 티아민 0.01mg, 리보플라빈 0.07mg, 니아신 1.9mg, 비타민C 4mg, 비타민E, 엽산이 함유되어 있습니다.

 

비타민의 효능 부작용 권장 섭취량을 알고 싶다면 클릭!!

 

톳의 주요 지방산 함유량

미리스트산 7mg, 팔미트산 39mg, 스테아르산 1mg, 미리스톨레산 1mg, 팔미톨레산 4mg, 올레산 9.2mg, 에이코센산 0.2mg, 에루크산 0.2mg, 리놀레산 7.6mg, 알파리놀렌산 19mg, 스테아리돈산 21.4mg, 아라키돈산 33.2mg, 에이코사펜타엔산 31.4mg, 도코사펜타엔산 0.2mg, 도코사헥사엔산 0.4mg이 함유되어 있습니다.

 

지방산의 효능 부작용을 알고 싶다면 클릭!!

 

톳의 주요 아미노산 함유량

이소류신 804mg, 류신 1289mg, 라이신 1153mg, 메티오닌 310mg, 페닐알라닌 699mg, 트레오닌 745mg, 트립토판 279mg, 발린 902mg, 히스티딘 595mg, 아르기닌, 1263mg, 티로신 685mg, 시스테인 435mg, 글리신 582mg, 프롤린 582mg, 알라닌 1094mg, 아스파르트산 1402mg, 글루탐산 2308mg, 세린 752mg이 함유되어 있습니다.

 

단백질의 효능과 부작용 권장섭취량을 알고 싶다면 클릭!!

 

톳의 주요 무기질의 함유량

칼슘 157mg, 인 32mg, 철분 3.9mg, 셀레늄 0.11㎍, 칼륨, 요오드, 아연이 함유되어 있습니다.

 

무기질의 효능과 부작용 권장 섭취량을 알고 싶다면 클릭!!

 

톳의 그 외의 주요 성분

셀룰로오스, 리그닌, 크롬, 알긴산, 푸코스테롤, 베타카로틴 등이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

톳의 주요 효능

▶뼈 건강

칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

 

▶당뇨의 예방과 관리

크롬이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 작용을 원활하게 해 주어 당요를 예방하고 관리를 하는데 효과적입니다.

 

▶빈혈의 예방

철분이 매우 풍부해 헤모글로빈 생성을 원활하게 해 줘 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

고혈압 예방

칼륨의 성분이 풍부하여 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 내보내 주어 혈관을 건강하게 만드는 역할을 하여 혈압을 낮춰줘 고혈압을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

▶모발 건강

요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갑상선 호르몬의 분비를 도와 모발의 성장을 도와주며 아연이 풍부해 탈모 효소를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶다이어트 효과

칼로리가 매우 낮고 알긴산 성분이 함유되어 있어 지방이 체내에 축적되는 것을 방지해 주며 식이섬유도 풍부하여 장 내 환경을 개선해주고 장 운동을 활발하게 도와 변비를 개선해줘 다이어트에 좋습니다.

 

▶갱년기 증상 완화

에스트로겐과 유사한 활성 물질이 풍부하게 함유되어 있어 안면 홍조, 우울증 등의 갱년기 여성 질환에 도움을 줍니다.

 

▶암 예방

알긴산, 푸코스테롤, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.   

 

톳 섭취 시 주의 사항, 부작용

암을 발병시킬 수 있다는 무기비소가 많이 포함되어 있어 과도하게 드시는 것은 주의해야 합니다.

요오드 성분이 다량 함유되어 있어 갑상선 질환이 있거나 방사선 치료를 받는 분들은 섭취하시면 안 됩니다.

나트륨의 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.

 

톳은 하루 100g 이하를 적정 섭취량으로 보고 있습니다.

 

 

댓글