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식재료 영양성분

콩으로 만드는 최고의 식품 저렴하고 영양이 풍부한 두부의 영양 성분과 효능

by 달리는 행복열차 2021. 10. 14.

콩으로 만드는 최고의 식품 저렴하고 영양이 풍부한 두부의 영양 성분과 효능

 

 

 

 

두부는 콩 속에 들어있는 단백질을 추출하여 무기염류로 응고 시켜 압축시켜 수분을 일정량 제거한 것을 나타내는 것이고 압축을 하지 않은 것을 순두부라고 합니다.

두부는 생으로도 먹고 국이나 찌개를 끓여서 먹기도 하며 전으로 먹기도 하는 등 조리법이 매우 다양합니다.

또한 두부를 만들고 난 찌꺼기인 비지도 비지장을 만들어 먹는 등 콩으로 만드는 효율이 매우 좋은 식품입니다.

두부는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민이 풍부하면서도 콩이 가지는 단점 소화율이 떨어진다는 것을 완전히 극복한 식품으로 소화 흡수 또한 매우 잘되는 단백질 식품입니다.

가격 면에서도 매우 경제적이어서 단백질의 주 공급원인 육류에 비해 매우 가격이 저렴합니다.

 

두부의 주요 성분

▶100g당 열량이 97kcal이고 수분이 91.2g, 단백질이 9.62g, 지질이 4.63g, 회분이 0.8g, 탄수화물이 3.75g, 수용성 식이섬유가 0.3g, 불용성 식이섬유가 2.6g이 함유되어 있습니다.

▶무기질이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민의 함량도 매우 높으며 항암 작용을 하는 사포닌도 함유되어 있습니다.

▶콩에 함유되어 있는 이소플라본도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

두부의 효능

▶폐경 증상의 완화

여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있어 폐경 증상을 완화시켜줍니다.

▶여성암의 예방

풍부한 이소플라본은 유방암과 난소암의 발생을 방어하는 역할을 합니다.

▶신경세포의 성장과 안정

단백질이 매우 많이 함유되어 있고 필수 불포화지방산이 풍부하여 뇌에 에너지를 공급해주며 신경세포의 성장과 안정을 도와주는 역할을 합니다.

▶어린이 성장발육

단백질, 불포화지방산, 탄수화물, 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 성장기의 성장 발육에 도움을 줍니다.

▶피부 질환 예방

식물성 단백질이 풍부하여 아토피 등과 같은 피부염 예방과 개선에 도움을 줍니다.

▶세포의 노화 예방

풍부하게 함유된 이소플라본과 사포닌은 세포의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

▶근육, 뼈 강화

단백질과 무기질이 풍부하여 근육 손실을 막아주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

▶불면증 개선

트립토판이 함유되어 있어 심신을 안정시키는 작용을 하여 불면증 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

▶뇌 건강에 도움

레시틴, 불포화지방산이 풍부하여 뇌 건강에 도움을 주며 치매, 알츠하이머를 예방하는데 도움을 줍니다.

▶면역 체계의 강화

비타민E, 몰리브덴, 사포닌, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 활성 산소를 제거해 몸의 피로 해소에 도움을 주며 신진대사를 촉진하는 효과가 있습니다.

▶성인병 예방

비타민, 무기질, 불포화지방산, 사포닌 등의 항산화 작용으로 혈관 내 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 만들어 주어 심혈관 질환, 고혈압, 심장 질환 등과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

두부의 부작용, 섭취 시 주의 사항

종창 환자가 섭취 할 경우 증상을 악화시킬 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다.

두부에 함유되어 있는 퓨린 성분은 통풍 증상을 악화시킬 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

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