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식재료 영양성분

떡조개(흰조개)의 성분과 효능

by 달리는 행복열차 2021. 5. 12.

떡조개(흰조개)의 성분과 효능

 

 

 

 

떡조개는 9월~11월이 제철인 해수욕장 등에 서식하는 조개로 흰 조개, 마당조개라고도 불립니다

 


◇떡조개의 주요 성분

주요 성분 함량(100g당 열량 및 함량%)
에너지 수분 단백질 지질 회분 당질 가식부
87kcal 78.3g 11.2g 1.0g 2.1g 7.4g 26%

가식부 :재료가 되는 물건의 먹을 수 있는 비율을 나타내는 것입니다.

단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해줍니다.

지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

회분 :음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

탄수화물/당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.


비타민(mg/100g당)
티아민 리보플라빈 니아신 아스코르브산      
0.04mg 0.28mg 1.9mg 2mg      

비타민B1/티아민 :피로 해소에 효과가 있으며 활성 비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.

비타민B2/리보플래빈 :생리 전 증후군 완화에 효과가 있고 편두통 및 만성 두통의 예방 효과가 있으며 활성비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.

비타민 B복합체/니아신 :면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 강화하며 신진대사 작용을 활성화시키며 췌장암 발병 위험을 저하시킵니다.

아스코르브산 :비타민C 결핍증의 예방과 치료를 하며 기미, 주근깨, 염증 후의 색소 침착을 개선하는 효과가 있습니다.


지방산(mg/100g당)
미리스트산 팔미트산 스테아르산 팔미톨레산 올레산 에이코센산 리놀레산
2.0mg 17.1mg 4.1mg 7.0mg 6.7mg 6.4mg 0.7mg
알파리놀렌산 스테아리돈산 아라키돈산 에이코사펜타엔산 도코사펜타엔산 도코사헥사엔산  
0.7mg 1.3mg 3.3mg 23.6mg 1.9mg 7.5mg  

미리스트-산 :포화 지방산으로 알코올, 벤젠 등에 녹으며 피부 보습 효과 및 보습효과가 있어 화장품 제조에 많이 쓰입니다.

팔미트산 :동물의 신체를 구성하는 주요 성분인 지질입니다.

스테아르산/옥타데칸산 :콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 간에서 올레산으로 전환되어 심장에 좋은 영향을 주는 지방산입니다.

팔미톨레산 :세포막을 유지하는데 영향을 주고 세포 보호 효과가 있어서 당뇨병 치료 후보물질로 꼽히는 단일 불포화 지방산입니다.

올레산 :혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모유에 많이 들어있어 아기의 성장을 촉진시키는 역할을 하는 단일 불포화 지방산입니다.

에이코센산 :다중 불포화 지방산의 한 종류로 효과의 증거가 불충분합니다.

리놀레산 :필수 오메가-6 지방산으로 기초 대사량을 늘리는데 도움을 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 좋은 다중 불포화 지방산입니다.

알파-리놀렌산 :오메가-3을 이루는 핵심성분인 다중 불포화 지방산이며 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.

스테아리돈산 :오메가-3의 핵심적인 다중 불포화 지방산입니다.

아라키돈산 :다중 불포화 지방산으로 신경계를 건강하게 유지시키고 단백질을 활성화시키며 알츠하이머 초기 증상을 완화하는 효과가 있는 오메가-6 지방산입니다.

에이코사펜타엔산 :다중 불포화 지방산으로 심근경색, 뇌졸중 및 심혈관계 질환에 의한 사망을 줄여주는 오메가-3 지방산입니다.

도코사펜타엔산 :오메가-6과 오메가-3로 이중 결합을 하는 필수 다중 불포화 지방산입니다.

도코사헥사엔산 :다중 불포화 지방산으로 뇌, 대뇌, 겉질, 피부, 망막의 주요 구조적 성분인 오메가-3 지방산입니다.​


무기질(mg/100g당)
칼슘 인  철분        
104mg 124mg 3.8mg        

칼슘 :뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 도우며 근육, 신경, 심장의 기능을 적절하게 하는 효과가 있습니다.

인 :뼈와 치아를 형성하며 에너지, 아미노산의 대사 조절, 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.

철분 :모글로빈을 만드는데 꼭 필요하며 근색소 합성을 통해 근육이 활동할 수 있도록 에너지를 만들어 주며 신경 전달물질의 보조인자로 작용합니다.


기타
핵산 베타인류          
             

디옥시리보핵산 :유전정보를 담는 화학물질로 염기, 당, 인산 세 가지 요소로 구성되어 사슬 형태로 되어 있습니다.

리보핵산 :디옥시리보핵산에 담긴 유전정보에 따라 필요한 단백질을 합성할 때 직접적으로 작용하는 고분자 화합물입니다.

핵산 :세포분열을 통해 새로운 세포를 만들어 내고 신진대사를 촉진하고 치매를 예방하며 비타민 B군의 활성화에 효과가 있으며 빈혈을 개선하고 간 기능을 향상해주며 산소의 이용 효율 높이고 피부 노화를 방지하며 항산화 작용을 합니다.

​베타인류 :동식물계에 널리 분포하는 염기로 단맛을 내는 물질이며 메티오닌 합성을 촉진하고 항지간, 항혈당, 혈압강화, 시력 회복, 세포 복제의 작용을 하는 물질로 어느 곳에 속할지는 미확정 상태입니다.


 

◇떡조개의 주요 효능

간의 손상을 막아주고 개선하는 효과가 있어서 장기간 섭취하면 간경화나 황달에 좋습니다.

아미노산이 풍부해서 피로 해소에 좋고 기력 회복에도 효과가 있습니다.

세포 노화를 예방하고 피부 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.

칼슘과 인이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

비타민과 아미노산이 풍부하여 뇌 건강에 도움을 주고 알츠하이머, 치매에 효과가 있습니다.

무기질의 함량이 풍부하여 빈혈을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

 

된장과 같이 먹으면 성분의 흡수를 도와주므로 같이 먹으면 좋습니다.


◇떡조개 섭취 시 주의사항

차가운 성질의 식품이므로 몸이 찬 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

과 섭취 시 위장 장애가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

여름철에는 비브리오 패혈증에 유의해야 합니다.

 

 

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