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식재료 영양성분

당뇨에 좋은 고구마 줄기의 영양 성분과 효능

by 달리는 행복열차 2022. 1. 16.

 

당뇨에 좋은 고구마 줄기의 영양 성분과 효능

 

 

 

 

고구마 줄기에는 글로로겐산이 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 조절해주고 인슐린 수치를 안정시켜 주어 당뇨를 예방해주고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기는 말 그대로 고구마의 줄기 부분으로 식이섬유가 풍부하고 영양 성분도 풍부하게 함유되어 있어 좋은 식품입니다.

식감이 다른 나물보다 더 아삭하고 주로 볶아서 먹습니다.

 

고구마 줄기는 껍질은 벗겨낸 후 소금물에 살짝 데쳐서 요리하면 더욱더 풍미가 좋습니다.

 

고구마 줄기의 주요 성분

100g당 열량이 23kcal이고 수분이 93g, 단백질 0.88g, 지질 0.03g, 회분 1.13g, 탄수화물 4.96g, 포도당 0.85g, 과당 0.67g, 식이섬유 3.5g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.

▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

 

고구마 줄기의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 143㎍, 비타민B1 0.072mg, 비타민B2 0.022mg, 니아신 1.008mg, 판토텐산 0.063mg, 피리독신 0.002mg, 엽산 9㎍, 비타민C 0.62mg, 비타민E 0.09mg, 비타민K 56.03㎍이 함유되어 있습니다.

 

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고구마 줄기의 주요 지방산 함유량

카프르산 1.11mg, 라우르산 1.49mg, 팔미트산 12.67mg, 스테아르산 4.53mg, 아라키드산 0.94mg, 올레산 1.51mg, 리놀레산 6.03mg, 알파리놀렌산 3.99mg이 함유되어 있습니다.

 

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고구마 줄기의 주요 아미노산 함유량

이소류신 15mg, 류신 25mg, 라이신 20mg, 메티오닌 4mg, 페닐알라닌 18mg, 트레오닌 20mg, 발린 24mg, 히스티딘 6mg, 

알기닌 13mg, 티로신 1mg, 시스테인 6mg, 알라닌 23mg, 아스파르트산 76mg, 글루탐산 56mg, 글리신 23mg, 프롤린 16mg, 세린 24mg이 함유되어 있습니다.

 

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고구마 줄기의 주요 무기질의 함유량

칼슘 132mg, 철분 0.33mg, 마그네슘 44mg, 인 30mg, 칼륨 370mg, 나트륨 1mg, 아연 0.12mg, 구리 0.021mg, 망간 0.987mg, 셀레늄 2.27㎍, 몰리브덴 1.72㎍, 요오드 2.69㎍이 함유되어 있습니다.

 

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고구마 줄기의 그 외의 주요 성분

글로로겐산

 

 

 

 

고구마 줄기의 주요 효능

▶당뇨 예방

글로로겐산이 함유되어 있어 혈당을 조절해주고 인슐린 수치를 안정시켜 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶면역력 강화

베타카로틴, 글로로겐산, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성 산소를 제거해주고 염증을 제거하고 바이러스의 침투를 막아주어 면역 체계를 개선하고 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 건강

비타민C가 함유되어 있어 콜라겐 생성을 도와주고 베타카로틴, 글로로겐산 등의 항산화 성분은 세포의 손상을 예방하고 노화를 방지하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

▶뼈 건강

칼슘, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하고 뼈를 단단하고 건강하게 하는데 도움을 주며 비타민K가 풍부하여 뼈에서 칼슘이 빠져나가지 못하게 해 주어 관절염 등에도 도움을 줍니다.

 

▶눈 건강

베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방하고 눈의 피로를 풀어주어 눈이 건강하도록 도움을 줍니다.

 

▶항암 작용

셀레늄, 글로로겐산, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 암세포의 발생, 증식, 전이를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶다이어트

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

▶장 건강

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활발하게 해 주며 배변 활동을 원활하게 해 주어 변비를 예방하는 등 장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶과다 섭취 시 풍부한 식이섬유로 인해 복통과 설사가 발생할 수 있습니다.

 

 

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