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식재료 영양성분

식이섬유가 풍부한 병아리콩의 영양 성분과 효능

by 달리는 행복열차 2022. 1. 19.

 

식이섬유가 풍부한 병아리콩의 영양 성분과 효능

 

 

 

 

병아리콩은 이집트콩, 칙피라고도 불리고 병아리 얼굴을 닮았다 하여 병아리콩으로 불립니다.

원산지는 중동이고 지중해, 인도, 중앙아시아 등에서 주로 생산되고 있습니다.

 

땅콩처럼 고소하고 콩 비린내가 없으며 포만감이 매우 높은 식품입니다.

 

건조 상태의 콩은 6시간 이상 불려서 사용해야 하며 밥에 넣어 먹거나 샐러드, 수프, 패티, 볶음에 주로 사용합니다. 

 

 

 

병아리콩의 주요 성분

100g당 열량이 373kcal이고 수분이 10.8g, 단백질 17.27g, 지질 5.66g, 회분 3.13g, 탄수화물 63.14g, 식이섬유 7.98g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.

▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

 

병아리콩의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 23㎍, 비타민B1 0.646mg, 비타민B2 0.124mg, 니아신 1.423mg, 판토텐산 0.64mg, 피리독신 0.27mg, 엽산 201㎍, 비타민E 2.87mg이 함유되어 있습니다.

 

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병아리콩의 주요 지방산 함유량

미리스트산 7.45mg, 펜타데칸산 4.17mg, 팔미트산 517.56mg, 헵타데칸산 6.74mg, 스테아르산 361.92mg, 아라키드산 84.74mg, 헨에이코산산 4.03mg, 베헨산 23.38mg, 리그노세르산 7.41mg, 팔미톨레산 6.11mg, 올레산 1214.11mg, 박센산 38.12mg, 가돌레산 12.26mg, 네르본산 3.97mg, 리놀레산 2953.66mg, 알파리놀렌산 148.92mg, 아라키돈산 4.15mg이 함유되어 있습니다.

 

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병아리콩의 주요 아미노산 함유량

이소류신 915mg, 류신 1217mg, 라이신 1015mg, 메티오닌 253mg, 페닐알라닌 1032mg, 트레오닌 790mg, 트립토판 201mg, 발린 939mg, 히스티딘 424mg, 알기닌 1044mg, 티로신 402mg, 시스테인 207mg, 알라닌 969mg, 아스파르트산 2057mg, 글루탐산 3552mg, 글리신 744mg, 프롤린 409mg, 세린 995mg이 함유되어 있습니다.

 

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병아리콩의 주요 무기질의 함유량

칼슘 153mg, 철분 4.74mg, 마그네슘 135mg, 인 367mg, 칼륨 1085mg, 나트륨 5mg, 아연 3.23mg, 구리 0.823mg, 망간 2.061mg, 셀레늄 13.87㎍, 몰리브덴 47.6㎍, 요오드 3.95㎍이 함유되어 있습니다.

 

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그 외의 주요 성분

이소플라본, 사포닌, 폴리페놀

 

 

 

 

병아리콩의 주요 효능

▶면역력 강화

-사포닌, 이소플라본 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거해 주고 염증을 억제하며 세포의 산화방지를 하여 질병에 대한 저항력을 높여 면역 체계를 강화해 줍니다.

 

▶뼈 건강

-칼슘, 인, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈를 단단하게 해 줍니다.

 

▶빈혈 예방

-철분이 풍부하고 구리 함량이 높아 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 산소의 원활한 공급을 해줘 빈혈을 예방하고 개선합니다.

 

▶근육 형성 및 유지

-단백질이 풍부한 고단백의 식품으로 근육을 형성하고 유지하는데 도움을 줍니다.

 

▶신진대사 촉진

-칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨과 노폐물을 배출 시키고 이뇨 작용을 원활하게 하며 신진대사를 촉진해 줍니다.

 

▶당뇨병의 예방

-사포닌 등의 성분들이 당화혈색소 수치를 낮춰줘 당요병을 예방해주고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶항암 작용

-사포닌, 셀레늄, 이소플라본, 엽산 등이 풍부하여 항산화 작용을 하여 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제해 줍니다.

 

▶성인병의 예방

-칼륨, 사포닌, 폴리페놀 등이 풍부하여 혈관 내 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 발생을 억제해주며 혈압을 낮춰줘 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶다이어트

-식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 환경을 개선해주고 장운동을 활발하게 해 주며 배변을 원활하게 하도록 도와 변비를 예방하고 개선하며 포만감이 높아 체중 감량을 하는데 도움이 됩니다.

 

병아리콩 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶옥산살을 함유하고 있어 알레르기를 발생시킬 수 있으니 주의해야 합니다.

▶통풍과 신장결석이 있으면 섭취에 주의해야 합니다.

​▶소금과 함께 많은 양을 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.

▶건조 상태에서는 먹기가 쉽지 않으므로 충분히 불린 후 섭취해야 합니다

 

 

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