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식재료 영양성분

완두콩의 영양 성분, 완두콩의 효능과 부작용

by 달리는 행복열차 2022. 1. 21.

 

완두콩의 영양 성분, 완두콩의 효능과 부작용

 

 



완두콩은 엽산이 풍부하여 두뇌를 활성화해줘 뇌를 건강하게 만들어 만들어 줍니다.

완두콩은 콩과에 속하는 재배 작물로 원산지는 대서양 주변으로 서반구에서 가장 흔한 콩입니다.
많은 양이 재배되지 않았지만 소비가 늘어나면서 외국에서 들어온 스파클, 알라스카 품종을 많이 재배합니다.

다양하고 풍부한 영양 성분으로 몸에 이로운 작물로 수프를 만들거나 삶아서 부재료로 사용합니다.

완두콩의 주요 성분

100g당 열량이 114kcal이고 수분이 71g, 단백질 7.92g, 지질 0.44g, 회분 1.13g, 탄수화물 19.51g, 식이섬유 8.5g이 함유되어 있습니다.

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

완두콩의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 383㎍, 비타민B1 0.186mg, 비타민B2 0.141mg, 니아신 2.946mg, 판토텐산 1.44mg, 피리독신 0.025mg, 엽산 79㎍, 비타민C 11.9mg, 비타민E 0.85mg, 비타민K 3㎍이 함유되어 있습니다.

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완두콩의 주요 지방산 함유량

미리스트산 2.95mg, 펜타데칸산 2.6mg, 팔미트산 112.3mg, 스테아르산 30.41mg, 아라키드산 4.66mg, 베헨산 2.4mg, 리그노세르산 3.92mg, 올레산 159.01mg, 박센산 2.8mg, 가돌레산 2.52mg, 네르본산 0.87mg, 리놀레산 87.58mg, 알파리놀렌산 8.86mg이 함유되어 있습니다.

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완두콩의 주요 아미노산 함유량

이소류신 287mg, 류신 538mg, 라이신 556mg, 메티오닌 66mg, 페닐알라닌 355mg, 트레오닌 309mg, 트립토판 92mg, 발린 326mg, 히스티딘 163mg, 알기닌 667mg, 티로신 293mg, 시스테인 82mg, 알라닌 317mg, 아스파르트산 745mg, 글루탐산 1054mg, 글리신 306mg, 프롤린 315mg, 세린 365mg이 함유되어 있습니다.

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완두콩의 주요 무기질의 함유량

칼슘 36mg, 철분 2.08mg, 마그네슘 45mg, 인 174mg, 칼륨 356mg, 아연 1.46mg, 구리 0.188mg, 망간 1.136mg, 셀레늄 4.16㎍, 몰리브덴 47.94㎍이 함유되어 있습니다.

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그 외의 주요 성분

-사포닌, 쿠에스크롤, 제니스테인, 이소플라본, 카르틴, 콜린

 

 

 

 

완두콩의 주요 효능

▶뇌 건강
-오메가 3, 엽산이 풍부하여 중추 신경계를 안정시켜 뇌를 활성화시켜 기억력과 인지 능력을 높여줘 뇌를 건강하게 해줍니다.

▶눈 건강
-비타민A, 베타카로틴이 함유되어 있어 눈의 피로를 해소하고 시력 저하를 예방하고 야맹증, 안구 건조증, 백내장, 황반변성 등의 안구질환을 예방하고 개선해 줍니다.

▶항암 작용
-사포닌, 제니스테인, 쿠에스크롤 등의 항산화 작용을 하여 활성 산소를 억제해줘 세포를 보호해주고 암세포의 발생, 증식, 전이를 예방하는데 도움에 줍니다.

▶혈관 건강
-식이섬유, 칼륨이 풍부하여 나트륨, 노폐물을 배출시키고 독소를 정화하여 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전의 발생을 억제해주고 혈압을 낮춰줘 고혈압, 뇌졸증, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

▶빈혈 예방
-엽산, 철분, 단백질이 풍부하여 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 산소 공급을 원활하게 해줘 빈혈을 예방해 줍니다.

▶갱년기 증상 완화
-이소플라본이 풍부하여 여성 건강에 도움을 주며 갱년기 여성의 안면 홍조, 우울증 증상의 완화에 도움을 줍니다.

▶당뇨 예방
-식이섬유, 단백질, 비타민 등의 영양 성분이 풍부하여 혈당 지수가 낮고 혈당을 안정시키는 역할을 해줘 당뇨를 예방해줍니다.

▶신체 노화의 억제
-카르틴이 풍부하여 세포의 손상을 막고 보호하며 노화를 억제하여 신체 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

▶뼈 건강
-칼슘과 인 등이 풍부하여 골밀도를 높여주고 뼈를 단단하게 만들어 주어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

▶간 건강
-콜린 성분이 풍부하여 간에 지방이 쌓이는 것을 예방해줘 간의 기능을 강화해줘 간이 건강하도록 해줍니다.

▶장 건강
-식이섬유가 풍부하여 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활발하게 해줘 배변 활동을 원활하게 해주어 변비를 예방하고 개선하여 장 기능을 원활하게 해 장을 건강하게 해줍니다.

완두콩 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶퓨린 성분이 함유되어 있어 통풍, 신장 질환이 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
▶소량의 청산이 함유되어 있어 과다 섭취하면 중독 현상이 발생할 수 있습니다.
▶과다 섭취시 설사나 복통이 발생할 수 있습니다.

 

 

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