강낭콩의 영양 성분, 강낭콩의 효능과 부작용
-안토시아닌과 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 제거해 줘 몸의 면역 체계를 강화해 줍니다.-
강낭콩은 멕시코의 중앙부에서 과테말라, 온두라스 일대가 원산지입니다.
성질이 달며 독성이 없는 콩으로 우리나라 전국에서 재배를 하며 수확기는 6월입니다.
식품으로도 사용하지만 약용으로도 사용할 정도로 좋은 성분이 다양하게 함유되어 있습니다.
강낭콩의 주요 성분
100g당 열량이 172kcal이고 수분이 56.1g, 단백질 8.8g, 지질 0.86g, 회분 1.86g, 탄수화물 32.38g, 식이섬유 14.1g이 함유되어 있습니다.
▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다
강낭콩의 주요 비타민 함유량
베타카로틴 53㎍, 비타민B1 0.449mg, 비타민B2 0.124mg, 니아신 1.881mg, 피리독신 0.06mg, 엽산 63㎍, 비타민C 2.12mg, 비타민E 0.86mg, 비타민K 1.69㎍이 함유되어 있습니다.
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강낭콩의 주요 지방산 함유량
미리스트산 1.45mg, 펜타데칸산 1.29mg, 팔미트산 173.55mg, 스테아르산 23.37mg, 아라키드산 3.79mg, 베헨산 6.87mg, 리그노세르산 10.37mg, 올레산 76.1mg, 박센산 21.18mg, 리놀레산 230.57mg, 알파리놀렌산 267.78mg이 함유되어 있습니다.
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강낭콩의 주요 아미노산 함유량
이소류신 348mg, 류신 689mg, 라이신 601mg, 메티오닌 95mg, 페닐알라닌 485mg, 트레오닌 406mg, 트립토판 112mg, 발린 445mg, 히스티딘 245mg, 알기닌 531mg, 티로신 277mg, 시스테인 85mg, 알라닌 388mg, 아스파르트산 1010mg, 글루탐산 1367mg, 글리신 358mg, 프롤린 380mg, 세린 542mg이 함유되어 있습니다.
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강낭콩의 주요 무기질의 함유량
칼슘 49mg, 3.11철분 mg, 마그네슘 89mg, 인 281mg, 칼륨 730mg, 아연 1.49mg, 구리 0.306mg, 망간 0.888mg, 셀레늄 4.17㎍, 몰리브덴 239.89㎍이 함유되어 있습니다.
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그 외의 주요 성분
-사포닌, 이소플라본, 레시틴, 안토시아닌, 렉틴
강낭콩의 효능
▶면역력 강화
-비타민B군, 사포닌, 이소플라본 등의 항산화 성분이 풍부하여 활성 산소의 발생을 억제해주고 바이러스의 침투를 막아주며 염증을 억제해주고 세포를 보호해 면역 체계를 강화시켜 줍니다.
▶항암 작용
-사포닌 성분은 강력한 항암 작용을 하여 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
▶당뇨 예방 및 관리
-아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린의 분비를 원활하게 도와 혈당을 안정시켜 당뇨를 예방하고 관리하게 해 줍니다.
▶갱년기 증상의 완화
-이소플라본이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기에 발생하는 안면 홍조, 우울증을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
▶성인병 예방
-칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해 주고 나트륨과 노폐물을 배출시켜 주어 혈압을 안정시키고 혈전이 발생하지 않도록 도와주며 레시틴, 안토시아닌 등의 항산화 성분은 혈관내 염증을 억제해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶장 건강
-식이섬유가 풍부하여 장 내 환경을 개선해 주고 장 운동을 활발하게 하게 해 줘 배변 활동을 원활하게 하게 해주고 변비를 예방하고 개선하는 등 장을 건강하게 유지시켜 줍니다.
▶피부 노화 예방
-안토시아닌, 비타민, 무기질이 풍부하여 체내의 활성 산소를 제거해 세포의 손상을 예방하고 세포의 노화를 예방해 줍니다.
▶뼈 건강
-칼슘, 인, 마그네슘이 풍부해 뼈의 골밀도를 높여주고 뼈를 단단하게 하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
▶다이어트
-칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해 줘 체중을 감량하는데 도움을 줍니다.
강낭콩 섭취 시 주의 사항, 부작용
▶렉틴 성분이 함유되어 있어 생으로 섭취하면 구토나 설사가 발생할 수 있습니다.
▶칼륨의 함유량이 높아 과도한 이뇨 작용으로 신장에 무리를 줄 수 있으므로 신장 질환이 있는 사람은 섭취하면 안 됩니다.
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