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식재료 영양성분

비타민C가 풍부한 레몬의 영양 성분, 레몬의 효능과 부작용

by 달리는 행복열차 2022. 1. 29.

 

비타민C가 풍부한 레몬의 영양 성분, 레몬의 효능과 부작용

 

 

 

-레몬은 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 효과가 좋은 식품입니다.

 

원산지는 인도, 파키스탄으로 추정되나 정확하지는 않고 미국, 이탈리아, 스페인, 그리스 등의 나라에서 주로 생산합니다.

 

레몬은 맛이 매우 시기 때문에 과육 그대로 섭취하는 것 보다 요리에 풍미를 더해주는 향신료로 더 많이 사용되고 있습니다.

칵테일 제조, 샐러드의 드레싱에 사용하기도 하고 육류나 생선의 비린내 등을 없애주고 다른 차에 한 두 방울 넣어 마시면 맛과 풍미를 한껏 살려줍니다.

 

레몬의 주요 성분

100g당 열량이 28kcal이고 수분이 89.6g, 단백질 0.71g, 지질 0.08g, 회분 0.31g, 탄수화물 9.3g, 포도당 1.16g, 식이섬유 1g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.

▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

 

레몬의 주요 비타민 함유량

비타민B1 0.058mg, 비타민B2 0.064mg, 니아신 0.544mg,판토텐산 0.221mg, 피리독신 0.004mg, 엽산 40㎍, 비타민C 52.07mg, 비타민E 0.6mg이 함유되어 있습니다.

 

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레몬의 주요 지방산 함유량

팔미트산 17.1mg, 스테아르산 2.38mg, 아라키드산 0.49mg, 베헨산 0.76mg, 리그노세르산 1.65mg, 올레산 8.92mg, 박센산 2.18mg, 리놀레산 30.95mg, 알파리놀렌산 15.33mg, 아라키돈산 0.51mg이 함유되어 있습니다.

 

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레몬의 주요 아미노산 함유량

이소류신 10mg, 류신 20mg, 라이신 20mg, 메티오닌 5mg, 페닐알라닌 12mg, 트레오닌 13mg, 트립토판 4mg, 발린 13mg, 히스티딘 7mg, 알기닌 21mg, 티로신 10mg, 시스테인 9mg, 알라닌 24mg, 아스파르트산 105mg, 글루탐산 61mg, 글리신 14mg, 프롤린 54mg, 세린 37mg이 함유되어 있습니다.

 

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레몬의 주요 무기질의 함유량

칼슘 32mg, 철분 0.1mg, 마그네슘 8mg, 인 22mg, 칼륨 122mg, 나트륨 2mg, 아연 0.13mg, 구리 0.034mg, 망간 0.019mg, 셀레늄 3.81㎍, 몰리브덴 0.41㎍이 함유되어 있습니다.

 

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그 외의 주요 성분

 

-리미노이드, 펙틴, 플라보노이드

 

 

 

레몬의 주요 효능

▶피로 해소

-비타민C, 구연산이 풍부하여 젖산을 제거해줘 몸의 피로를 해소해줍니다.

 

▶피부 미용

-비타민C가 매우 풍부하여 활성 산소의 발생을 억제해 세포의 손상을 막고 콜라겐 합성을 촉진 시켜 윤기 있고 탄력 있는 피부를 유지하도록 도와줍니다.

 

▶항암 작용

-비타민C, 리미노이드가 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 막아주고 암세포가 발생하면 자라나지 못하도록 억제하는 역할을 해주어 항암에 도움을 줍니다.

 

▶면역력 강화

-비타민C는 항산화 작용뿐 아니라 신진대사를 활발하게 해주는 역할을 하여 몸의 균형을 유지시켜 주고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

 

▶혈관 건강

-칼륨이 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 배출시키고 혈압을 안정 시키며 펙틴이 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화와 같은 성인병의 예방에 도움을 줍니다.

 

▶소화 촉진

-플라보노이드 등의 성분들은 염산과 담즙의 분비를 촉진 시켜 소화를 촉진하는 역할을 해 줍니다.

 

▶항균 작용

-산도가 PH 2~3 정도의 매우 강한 산성이라 세균들이 번식하지 못하게 하는 역할을 합니다.

 

레몬 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶산도가 높아 공복에 과다 섭취하면 위에 무리를 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.

▶위나 장이 좋지 않은 사람의 경우 과다 섭취하면 복통이 발생할 수 있습니다.

 

 

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