피로 해소에 좋은 가시오갈피의 영양 성분, 가시오갈피 효능과 부작용
-가시오갈피는 피로 해소에 좋은 식품으로 알려져 있으며 베타카로틴이 매우 풍부하여 눈 건강에도 좋습니다.
두릅과에 속하는 가시오갈피는 한국, 중국, 일본 등의 아시아 지역이 원산지이며 원기 회복에 좋고 면역력을 강화해주는 효과가 있어 옛날부터 약용으로 사용되어 왔습니다.
씁쓸하고 살짝 매운 맛을 가지고 있으며 어린잎은 나물로 먹거나 쌈으로 먹기도 하고 줄기는 술을 담가 먹기도 하고 껍질과 열매는 약용으로 사용됩니다.
가시오갈피의 주요 성분
100g당 열량이 76kcal이고 수분이 76g, 단백질 5.67g, 지질 0.7g, 회분 1.76g, 탄수화물 15.87g, 포도당 0.73g, 과당 1.06g, 유당 0.48g, 식이섬유 8.8g이 함유되어 있습니다.
▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.
▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다
가시오갈피의 주요 비타민 함유량
베타카로틴 9728㎍, 비타민B1 0.213mg, 비타민B2 0.615mg, 니아신 1.487mg, 엽산 183 ㎍, 비타민C 100.73mg, 비타민E 8.44mg, 비타민K 287.26㎍이 함유되어 있습니다.
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가시오갈피의주요 지방산 함유량
팔미트산 168.59mg, 올레산 16.96mg, 박센산 28.99mg, 리놀레산 232.2mg, 알파리놀렌산 212.73mg이 함유되어 있습니다.
가시오갈피의주요 아미노산 함유량
이소류신 194mg, 류신 420mg, 라이신 177mg, 메티오닌 72mg, 페닐알라닌 265mg, 트레오닌 239mg, 발린 256mg, 히스티딘 113mg, 알기닌 286mg, 티로신 157mg, 시스테인 15mg, 알라닌 290mg, 아스파르트산 396mg, 글루탐산 530mg, 글리신 257mg, 프롤린 184mg, 세린 265mg, 타우린 39mg이 함유되어 있습니다.
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가시오갈피의주요 무기질의 함유량
칼슘 211mg, 철분 3.43mg, 마그네슘 55mg, 인 104mg, 칼륨 678mg, 나트륨 1mg, 아연 1.18mg, 구리 0.157mg, 망간 4.876mg, 셀레늄 1.44㎍, 몰리브덴 5.14㎍, 요오드 6.32㎍이 함유되어 있습니다.
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그 외의 주요 성분
-리그난, 아콘소사이드 D, 질산코발트, 엘로테로사이드 E,
가시오갈피의주요 효능
▶눈 건강
-베타카로틴이 풍부해 눈의 피로를 해소하고 시력 저하를 예방해주면 야맹증, 안구건조증과 같은 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶심신 안정
-부신 겉질에서 분비되는 호르몬인 코티솔을 원활하게 분비되도록 하는 작용을 하여 중추신경계를 안정시키고 염증 및 알레르기를 예방하며 스트레스를 억제해 심신을 안정시키는데 도움을 줍니다.
▶당뇨병 관리
-엘로테로사이드 E가 풍부하게 함유되어 있어 혈당이 상승하는 것을 예방해주고 인슐린의 활용성을 높여주어 당뇨병을 개선하는데 도움을 줍니다,
▶간 건강
-아칸소사이드 D는 간 조직의 손상을 예방하고 간에 축적된 독성 물질을 배출시키는 해독작용을 해 간이 건강하도록 유지시켜주며 간에 지방에 축적되는 것도 막아주어 지방간이 되는 것을 예방하는데도 도움을 줍니다.
▶혈관 건강
-칼륨, 질산코발트가 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 배출시키고 혈전이 생기는 것을 예방해주며 혈액 순환을 원활하게 하고 혈압을 안정적으로 유지할 수 있도록 해 줍니다.
▶면역력 강화
-베타카로틴, 비타민C, 칼륨, 엘로테로사이드 등의 성분들은 혈관을 건강하게 만들어 주고 염증의 발생을 억제하며 세포의 손상을 예방해 주고 이상 세포(암)의 발생도 억제하는 등의 면역 체계를 개선하고 강화해 줍니다.
▶뼈 건강
-칼슘, 인 등이 풍부해 뼈를 단단하게 해주고 골밀도를 높여줘 뼈 건강에 도움을 주며 관절염에도 효능이 있다고 합니다.
▶빈혈 개선
-철분이 풍부해 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 산소의 운반을 원활하게 하도록 도와 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶자양 강장
-신진대사를 활발하게 하는 성분들이 많고 아연, 망간이 풍부해 생식 기능을 높여주고 몸에 활력이 넘치도록 해 줍니다.
▶피부 건강
-비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 세포를 보호하고 콜라겐의 합성을 촉진시켜 탄력 있고 윤기 있는 피부를 만들어 줍니다.
▶장 건강
-식이섬유가 풍부하세 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활발하게 하도록 도와 배변을 원활하게 해주고 변비를 예방하고 개선해 주는 등 장 건강에 도움을 줍니다.
가시오갈피섭취 시 주의 사항, 부작용
▶열매에는 독성 성분이 들어 있어 섭취하면 안 된다고 합니다.
▶복통이 발생하거나 속이 메스꺼우면 복용을 중단하고 전문의와 상담을 하는 것이 좋습니다.
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