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식재료 영양성분

당뇨, 성인병 예방에 좋은 현미의 영양 성분, 현미의 효능과 부작용

by 달리는 행복열차 2022. 2. 10.

당뇨, 성인병 예방에 좋은 현미(골든퀸 3호)의 영양 성분, 현미의 효능과 부작용



-현미는 겉겨만 도정해놓은 상태의 쌀로 영양분의 집약체라고 할 수 있는 쌀의 배젖이 그대로 유지되어 있는 상태입니다.

배젖이 그대로 유지되어 있어 영양 성분은 풍부하지만 소화가 잘 되지 않고 백미에 비해 식감이 떨어지는 단점이 있습니다.

현미는 탄수화물, 무기질, 단백질 등 각종 영양 성분이 풍부하고 균형 있게 함유되어 있어 당뇨 환자들의 혈당 관리를 위한 건강식으로 또는 비만인들의 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있습니다.

우리나라 재배 멥쌀 벼 품종은 농림나1호, 고아미 2호, 일미벼, 일품벼, 추청벼, 큰눈벼, 통일벼, 흑진주벼, 호품벼, 골든퀸 3호 흑미벼 등이 있습니다.

현미의 주요 성분

100g당 열량이 356kcal이고 수분이 13.3g, 단백질 6.16g, 지질 2.01g, 회분 1.29g, 탄수화물 77.24g, 자당 0.5g, 식이섬유 3.9g이 함유되어 있습니다.

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶자당, 수크로스 :이당류 탄수화물로 사탕수수나 사탕무에서 추출하는데 설탕의 원료가 되며 열량을 발생시키는 에너지원이나 적은 양만을 필요로 하지만 과다 섭취가 보편화되어 인체에 해로운 물질로 자리 잡고 있습니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

현미의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 4㎍, 비타민B1 0.295mg, 비타민B2 0.067mg, 니아신 1.319mg, 판토텐산 0.487mg, 피리독신 0.052mg, 비오틴 2.75㎍, 엽산 57㎍, 비타민E 2.48mg이 함유되어 있습니다.

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현미의 주요 지방산 함유량

미리스트산 11.45mg, 팔미트산 410.93mg, 스테아르산 32.35mg, 아라키드산 8.3mg, 베헨산 5.18mg, 리그노세르산 12.74mg, 팔미톨레산 2.29mg, 올레산 634mg, 박센산 22.83mg, 가돌레산 7.32mg, 리놀레산 746.42mg, 알파리놀렌산 29.54mg이 함유되어 있습니다.

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현미의 주요 아미노산 함유량

이소류신 245mg, 류신 511mg, 라이신 225mg, 메티오닌 104mg, 페닐알라닌 327mg, 트레오닌 214mg, 트립토판 101mg, 발린 358mg, 히스티딘 163mg, 알기닌 500mg, 티로신 235mg, 시스테인 176mg, 알라닌 347mg, 아스파르트산 582mg, 글루탐산 1123mg, 글리신 286mg, 프롤린 296mg, 세린 316mg이 함유되어 있습니다.

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현미의 주요 무기질의 함유량

칼슘 9mg, 철분 0.91mg, 마그네슘 109mg, 인 270mg, 칼륨 232mg, 나트륨 1mg, 아연 1.86mg, 구리 0.205mg, 망간 2.822mg, 셀레늄 5.82㎍, 몰리브덴 54.99㎍이 함유되어 있습니다.

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그 외의 주요 성분


-피토스테롤, 옥타코사놀, 프로제아제


현미의 주요 효능

▶성인병 예방
-칼륨이 풍부하여 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압을 안정시켜주며 리놀렌산, 피토스테롤은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고 비타민E는 항산화 작용으로 혈전의 발생을 억제해 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다.

▶피로 해소
-단백질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 해 줘 몸의 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

▶당뇨병 예방
-각종 인슐린 대사에 관여하는 성분들이 풍부하여 당뇨병을 예방해주고 당뇨병 발생 시 진행 속도를 늦추는데 도움을 줍니다.

▶간 건강
-셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 간세포를 활성시키고 기능을 강화해줘 간을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

▶피부 건강
-비타민E, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소의 발생을 억제하고 세포의 손상을 예방하며 손상된 세포의 복구를 도와 피부를 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.

▶장 건강
-식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 하도록 돕고 장 내 환경을 개선해 배변을 돕는 등 장 건강에 도움을 줍니다.

현미 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶소화가 잘 되지 않는 식품으로 소화력이 떨어지는 사람이 섭취하면 복통과 설사 또는 변비가 발생할 수 있습니다.
▶미리 6시간 정도 충분히 불려서 조리해야 영양 성분을 제대로 섭취할 수 있습니다.
▶소화가 잘 안돼 위장에 부담을 주므로 식사량을 20%가량 줄여주는 것이 좋습니다.

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