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식재료 영양성분

뇌 건강에 좋은 생선 가다랑어의 영양 성분, 가다랑어의 효능과 부작용

by 달리는 행복열차 2022. 1. 31.

 

 

뇌 건강에 좋은 생선 가다랑어의 영양 성분, 가다랑어의 효능과 부작용

 

 

 

-가다랑어는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하고 세포 DNA작용에 관여하는 핵산이 매우 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진뿐만 아니라 뇌 건강에도 많은 도움을 주는 식품입니다.

 

우리나라의 남해 지역에서 봄, 여름에 주로 어획되며 남태평양에 걸쳐 분포도가 매우 넓은 고등엇과의 바닷물고기입니다.

주로 참치 통조림을 만드는데 사용되고 건조해 포로 만들어 여려 요리에 활용되기도 합니다.

 

가다랑어의 주요 성분

100g당 열량이 127kcal이고 수분이 70.3g, 단백질 25.9g, 지질 1.8g, 회분 1.7g, 탄수화물 0.3g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

 

가다랑어의 주요 비타민 함유량

레티놀 12㎍, 비타민A 40mg, 비타민B1 0.21mg, 비타민B2 0.17mg, 니아신 15.3mg, 비타민C 1mg이 함유되어 있습니다.

 

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가다랑어의 주요 지방산 함유량

미리스트산 3.6mg, 팔미트산 204.3mg, 스테아르산 61.2mg, 미리스톨레산 0.9mg, 팔미톨레산 13.5mg, 올레산 119.7mg, 에이코센산 4.5mg, 에루크산 2.7mg, 리놀레산 41.4mg, 알파리놀렌산 6.3mg, 스테아리돈산 0.9mg, 아라키돈산 53.1mg, 에이코사펜타에노산 40.5mg, 도코사헥사에노산 263.7mg이 함유되어 있습니다.

 

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가다랑어의 주요 아미노산 함유량

이소류신 1160mg, 류신 1866mg, 라이신 2125mg, 메티오닌 685mg, 페닐알라닌 994mg, 트레오닌 1134mg, 트립토판 324mg, 발린 1291mg, 히스티딘 1451mg, 알기닌 1649mg, 티로신 941mg, 시스테인 287mg, 알라닌 1603mg, 아스파르트산 1772mg, 글루탐산 3684mg, 글리신 1101mg, 프롤린 670mg, 세린 935mg, 타우린 299mg이 함유되어 있습니다.

 

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가다랑어의 주요 무기질의 함유량

칼슘 mg, 철분 mg, 마그네슘 mg, 인 mg, 칼륨 mg, 나트륨 mg, 아연 mg, 구리 mg, 망간 mg, 셀레늄 ㎍, 몰리브덴 ㎍, 요오드 ㎍이 함유되어 있습니다.

 

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그 외의 주요 성분

 

-핵산, 베타인

 

 

 

가다랑어의 주요 효능

▶근육 회복

-양질의 단백질이 다량 함유되어 근육의 회복을 돕고 장기의 회복도 도와줍니다.

 

▶뇌 건강

-핵산, 불포화지방산이 풍부해 뇌세포를 활성시켜 집중력을 높여주고 기억력을 향상해 줍니다.

 

▶간 건강

-타우린과 핵산이 풍부해 간의 해독 능력을 높여주고 간 기능을 개선하고 강화시켜 줍니다.

 

▶성인병 예방

-불포화지방산, 핵산, 셀레늄 등이 풍부하여 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방해주고 혈류를 개선해 혈압을 안정시켜줘 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶뼈 건강 

-비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 흡수율을 높여 골밀도를 높이고 뼈를 단단하게 해줍니다.

 

▶면역력 강화 

-불포화지방산, 셀레늄, 핵산, 양질의 단백질 등이 풍부해 인체에 유해한 활성산소의 발생 산소의 발생을 억제해 주고 각종 대사 작용을 원활하게 하도록 도와 면역 체계를 강화시킵니다.

 

▶빈혈 예방

-철분이 풍부해  헤모글로빈 생성을 도와 산소의 운반을 용이하게 해 빈혈을 예방하고 개선해줍니다.

 

▶신장 기능 향상

-칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨, 노폐물을 체외로 배출시키고 신진대사를 원활하게 해주고 이뇨 작용을 원활하게 해 줘 신장의 기능을 향상해 줍니다.

 

▶눈 건강

-비타민A, 베타인이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 예방해 주며 각종 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

가다랑어 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶셀레늄이 다량 함유되어 있어 과다 섭취 시 셀레늄 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

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