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식재료 영양성분

포도의 영양 성분, 포도의 효능과 부작용

by 달리는 행복열차 2022. 3. 2.

 

포도의 영양 성분, 포도의 효능과 부작용

 

 

 

포도에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 주며 피로를 해소시키고 체력을 높이는데 도움을 줍니다.

포도의 영양 성분은 대부분 껍질에 함유되어 있으므로 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.

 

포도의 원산지는 서부 아시아의 흑해 연안과 카프카 지방이며 세계에서 가장 많이 생산하는 과일입니다.

 

서양권의 나라에서는 대부분 포도주를 만드는 품종을 주로 많이 재배하는데 한국에서는 생식용인 캠벨, 델라웨어, 거봉 등을 주로 재배하고 있으며 충남과 충북 지역에서 주로 생산되고 있습니다.

 

우리나라의 최초 포도 생산지인 안성 지역의 포도 생산량은 감소하고 있으나 품질이 좋아 인기가 높습니다.

 

몸에 좋은 포도지만 당분의 함량이 매우 높아 혈당을 급격히 올릴수 있어 당뇨에는 좋지 않습니다.

 

포도의 주요 성분

100g당 열량이 60kcal이고 수분이 82.5g, 단백질 0.4g, 지질 0.27g, 회분 1.11g, 탄수화물 15.73g, 포도당 6.87g, 과당 6.87g, 식이섬유 1.6g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.

▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.

▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

 

포도의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 29㎍, 비타민B1 0.055mg, 비타민B2 0.024mg, 니아신 0.018mg, 나이아신 0.122mg, 니코틴아마이드 0.018mg, 판토텐산 0.159mg, 비타민B6 0.089mg, 피리독신 0.006mg, 비오틴 1.04㎍, 엽산 13㎍, 비타민C 3.88mg, 비타민E 0.16mg이 함유되어 있습니다.

 

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포도의 주요 지방산 함유량

카프르산 0.24mg, 라우르산 0.36mg, 미리스트산 0.14mg, 팔미트산 13.19mg, 스테아르산 3.21mg, 아라키드산 0.24mg, 베헨산 0.64mg, 올레산 5.43mg, 박센산 0.2mg, 리놀레산 12.28mg, 알파리놀렌산 5.38mg이 함유되어 있습니다.

 

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포도의 주요 아미노산 함유량

이소류신 5mg, 류신 9mg, 라이신 8mg, 메티오닌 2mg, 페닐알라닌 5mg, 트레오닌 12mg, 트립토판 6mg, 발린 9mg, 히스티딘 6mg, 알기닌 38mg, 티로신 3mg, 시스테인 2mg, 알라닌 59mg, 아스파르트산 16mg, 글루탐산 69mg, 글리신 8mg, 프롤린 34mg, 세린 15mg이 함유되어 있습니다.

 

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포도의 주요 무기질의 함유량

칼슘 4mg, 철분 0.16mg, 마그네슘 7mg, 인 17mg, 칼륨 176mg, 나트륨 1mg, 아연 0.12mg, 구리 0.045mg, 망간 0.05mg, 셀레늄 0.32㎍, 몰리브덴 0.56㎍이 함유되어 있습니다.

 

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그 외의 주요 성분

 

-안토시아닌, 플라보노이드, 유기산(주석산, 사과산), 폴리페놀, 레스베라테롤, 펙틴, 이노시톨, 클로로필 

 

 

 

 

포도의 주요 효능

▶혈관 건강

-플라보노이드, 비타민C 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈전 발생을 예방해주고 혈액 순환을 원활하게 하여 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶항암 작용

-안토시아닌, 플라보노이드, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부해 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 주며 레스베라테롤 성분은 암세포를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

▶피로 회복

-비타민, 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 하도록 도와 기력을 보충해주고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

▶체중 감량

-레스베라테롤 성분은 당분이 지방으로 전환되는 것을 억제하는 역할을 해 지방이 몸에 축적되는 것을 예방해주며 이미 축적된 지방을 제거하는데 도움을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

▶피부 미용

-안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민C 등의 항산화 성분은 활성 산소의 발생을 억제하고 제거하여 세포가 손상되는 것을 예방해 주며 비타민C는 콜라겐의 합성을 촉진시켜 피부를 부드럽고 윤기 있으며 탄력 있게 유지하도록 도움을 줍니다.

 

▶장 건강

-수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 도와주고 장 내 환경을 개선하여 설사나 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶눈 건강

-안토시아닌 성분이 풍부해 눈의 피로를 해소해 주고 시력 저하를 예방해주며 야맹증, 안구건조증과 같은 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶뇌 건강

-레스베라트롤, 폴리페놀 성분이 풍부해 뇌세포의 손상을 예방하며 인지 능력을 향상해 알츠하이머, 치매 등의 뇌질환을 예방하는데 도움을 줍니다.  

 

포도 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶혈당이 과도하게 상승할 수 있으므로 당뇨병 환자의 경우 섭취에 주의해야 합니다.

▶다량 섭취 시 당분이 많아 메스꺼움이 생길 수 있으며 구토나 설사가 발생할 수도 있습니다.

​▶당분의 과도한 섭취는 체중 증가가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

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