숙취해소에 좋은 콩나물의 영양 성분, 콩나물의 효능과 부작용
콩나물은 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 좋은 식품입니다.
콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 만들어 논 것으로 시루 같은 곳에 콩을 담아 그늘을 만들고 물을 주어 뿌리를 내리게 하여 생산합니다.
콩으로 섭취할 때는 비타민이 거의 없지만 뿌리를 내린 콩나물에는 비타민이 풍부해집니다.
콩나물은 국, 조림, 볶음, 무침, 탕, 전골, 찌개 등에 널리 사용되는 식재료입니다.
콩나물의 주요 성분
100g당 열량이 36kcal이고 수분이 89.5g, 단백질 4.64g, 지질 1.36g, 회분 0.7g, 탄수화물 3.8g, 포도당 0.07g, 과당 0.23g, 맥아당 0.05g, 식이섬유 1.6g이 함유되어 있습니다.
▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.
▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.
▶맥아당, 말토스 :이당류 탄수화물로 단맛을 내며 세포에 에너지를 공급합니다만 극소량만 필요합니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다
콩나물의 주요 비타민 함유량
베타카로틴 6㎍, 비타민B1 0.114mg, 비타민B2 0.085mg, 니아신 0.677mg, 판토텐산 0.347mg, 피리독신 0.003mg, 엽산 52㎍, 비타민C 1.8mg, 비타민E 0.19mg, 비타민K 83.58㎍이 함유되어 있습니다.
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주요 지방산 함유량
미리스트산 1.66mg, 팔미트산 184.95mg, 헵타데칸산 2.61mg, 스테아르산 54.45mg, 아라키드산 5.41mg, 헨에이코산산 0.51mg, 베헨산 7.35mg, 리그노세르산 3.23mg, 팔미톨레산 1.38mg, 올레산 229.28mg, 박센산 19.61mg, 가돌레산 1.98mg, 리놀레산 666.65mg, 알파리놀렌산 115.06mg, 아라키돈산 1.3mg이 함유되어 있습니다.
콩나물의 주요 아미노산 함유량
이소류신 158mg, 류신 220mg, 라이신 244mg, 메티오닌 39mg, 페닐알라닌 241mg, 트레오닌 173mg, 트립토판 7mg, 발린 212mg, 히스티딘 117mg, 알기닌 355mg, 티로신 128mg, 시스테인 63mg, 알라닌 242mg, 아스파르트산 1181mg, 글루탐산 714mg, 글리신 132mg, 프롤린 177mg, 세린 209mg이 함유되어 있습니다.
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콩나물의 주요 무기질의 함유량
칼슘 48mg, 철분 0.67mg, 마그네슘 32mg, 인 85mg, 칼륨 218mg, 나트륨 1mg, 아연 0.71mg, 구리 0.114mg, 망간 0.332mg, 셀레늄 0.21㎍, 몰리브덴 20.54㎍이 함유되어 있습니다.
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그 외의 주요 성분
레시틴, 이소플라본, 제니스테인
콩나물의 효능
▶숙취 해소
-아스파라긴산, 아스파르트산 성분이 풍부해 체내 알코올을 자연 분해를 해 숙취를 제거하는데 효과적입니다.
▶신진대사 촉진
-단백질이 풍부하여 체내의 대사 작용을 원활하게 도와 신진대사를 촉진해줍니다.
▶피로 해소
-비타민C가 풍부하여 젖산을 제거해 주고 근육통을 완화해줘 피로를 해소해 줍니다.
▶피부 미용
-비타민C 성분이 풍부해 콜라겐의 합성을 촉진시켜 세포 손상을 막고 보호해줘 피부를 탄력 있고 윤기 있게 유지합니다.
▶성인병 예방
-칼륨과 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전의 발생을 억제해 주며 혈압을 안정적으로 유지시켜 주어 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶항암 작용
-이소플라본, 제니스테인 성분은 항산화 작용을 하고 암세포의 성장과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
▶변비 예방
-식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 주고 장 내 환경을 개선하어 배변 활동이 원활하게 해주어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶다이어트
-식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주고 비타민B2는 지방의 축적을 막아줘서 체중 감량에 도움을 줍니다.
▶면역력 강화
-이소플라본, 제니스테인, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하여 바이러스의 침투를 막아주고 염증의 발생을 억제하며 활성 산소의 발생을 억제해 세포를 보호하여 면역 체계를 강화시켜 줍니다.
▶갱년기 증상의 완화
-이소플라본이 풍부하여 갱년기의 안면 홍조, 우울증을 예방하는데 도움을 줍니다.
콩나물 섭취 시 주의 사항, 부작용
▶차가운 성질을 가진 식품이므로 몸이 찬 분들이 과다 섭취하면 복통과 설사가 발생할 수 있습니다.
▶설익은 콩나물은 소화 기관에 무리를 줄 수 있으므로 완전히 익혀서 드셔야 합니다.
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