모짜렐라 치즈 성분 효능 알고 먹으면 더 좋은 발효 식품
모짜렐라 치즈는 물소의 젖으로 만들던 것을 현재는 젖소의 젖으로 만들고 있는 이탈리아에서 유래한 치즈의 한 종류입니다.
한국에서는 피자에 널리 쓰이고 있어서 피자 치즈라고 불리고 있지만 여러 곳에 쓰이며 활용도를 높여가고 있습니다.
◇모짜렐라 치즈의 주요 성분
전체 성분 함량(100g당 열량 및 함량%) | ||||||
에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 회분 | 탄수화물 | 갈락토오스 |
294kcal | 46g | 28.02g | 16.89g | 3.7g | 5.39g | 0.48g |
단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해줍니다.
지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
회분 :음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
탄수화물/당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
갈락토오스 :생체가 기능하는데 필요한 당의 한종류로 젖당의 구성 성분이며 단당류입니다.
아미노산(mg/100g당) | ||||||
이소류신 | 류신 | 라이신 | 메티오닌 | 페닐알라닌 | 트레오닌 | 트립토판 |
1410mg | 2272mg | 2065mg | 1110mg | 1403mg | 1172mg | 408mg |
발린 | 히스티딘 | 아르기닌 | 티로신 | 시스테인 | 알라닌 | 아스파르트산 |
1464mg | 771mg | 976mg | 1550mg | 97mg | 1008mg | 1992mg |
글루탐산 | 글리신 | 프롤린 | 세린 | 카세인 | ||
6033mg | 438mg | 2163mg | 1431mg |
이소류신 :근육에 제일 먼저 에너지를 공급하고 에너지 대사를 증가시키며 상처의 치유에도 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.
류신 :근육의 합성과 성장, 회복을 도우며 근손실을 예방하고 운동 시 지구력을 향상해주는 필수 아미노산입니다.
라이신 :헤르페스 바이러스를 예방하고 치료하는 효과가 있으며 칼슘 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 도와 상처 치료를 촉진하고 당뇨에 관련된 문제들을 감소시키며 장 내 환경을 개선하는 효과가 있는 필수 아미노산입니다.
메티오닌 :메틸기 전이 반응에 관여하는 중요한 필수 아미노산으로 간질환이나 각종 중독증에 내복되는 의약품으로 사용됩니다.
페닐알라닌 :단백질을 만들고 또 다른 분자를 만들거나 다른 분자로 전환하는 데 사용되는 필수 아미노산입니다.
트레오닌 :성장에 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.
트립토판 :단백질 생합성에 쓰이는 필수 아미노산입니다.
발린 :혈당 수치를 감소시키고 인슐린 저항성을 촉진시키는 필수 아미노산입니다.
히스티딘 :인체의 성장과 신체 조직을 유지하는데 필요하며 신경 세포를 보호하며 헤모글로빈을 많이 생성하고 퇴행성 관절염, 궤양의 치료에 사용되며 국소 면역에 필요한 필수 아미노산입니다.
알기닌/아르기닌 :항산화 작용, 면역 조절 기능, 상처 치유, 신장 질환 예방, 방광염 치료에 효과적이고 남성의 발기 부전 치료, 정자의 생성 촉진 효과가 있는 필수 아미노산입니다.
티로신 :뇌의 활동을 강화하여 우울증을 개선하며 집중력을 높이고 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다.
시스테인 :퇴행성 관절염의 완화 작용과 암세포의 증식을 억제하고 치매와 뇌졸중에 효과가 있는 아미노산입니다.
알라닌 :뇌, 신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용되고 포도당과 유기산을 대사 시키고 혈당량을 조절합니다.
아스파르트산 :생체 내 아미노기 전이 반응에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.
글루탐산 :뇌의 흥분성 신경전달물질로 과다 분비되면 뇌를 과도하게 흥분시켜 신경 손상을 유발할 수 있고 두통, 경련 등을 발생시킬 수 있는 아미노산의 하나입니다.
글리신 :신경전달 물질로 작용하는 아미노산으로 척수에서는 억제성 신경전달 물질로 작용하며 중추에서는 흥분성 신경 전달을 촉진할 수 있습니다.
프롤린 :단백질을 구성하는 아미노산의 한 가지입니다.
세린 :지방과 지방산의 대사, 근육 성장과 면역계에 필요한 아미노산입니다.
카세인 :동물의 유즙에 있는 인을 함유한 단백질로 체내 흡수가 느려 천천히 단백질을 보충해주는 역할을 합니다.
지방산(mg/100g당) | ||||||
부티르산 | 카프로산 | 카프릴산 | 카프르산 | 라우르산 | 트라이데칸산 | 미리스트산 |
658.88mg | 398.35mg | 217.25mg | 549.81mg | 648.84mg | 35.99mg | 1942.22mg |
펜타데칸산 | 팔미트산 | 헵타데칸산 | 스테아르산 | 아라키드산 | 베헨산 | 트리코산산 |
214.61mg | 4858.65mg | 141.88mg | 1506.39mg | 22.21mg | 10.33mg | 20.28mg |
리그노세르산 | 미리스톨레산 | 팔미톨레산 | 올레산 | 박센산 | 가돌레산 | 리놀레산 |
6.52mg | 183.19mg | 364.46mg | 2767.82mg | 99.13mg | 9.21mg | 281.12mg |
알파리놀렌산 | 에이코사트리에노산 | 아라키돈산 | 에이코사펜타에노산 | 도코사디에노산 | 도코사펜타에노산 | 트랜스지방 |
120.71mg | 14.04mg | 5.22mg | 14.63mg | 13.87mg | 15.75mg | 0.87g |
부티르산/부탄산 :동물성 지방이나 식물성 기름에 에스테르(알코올과 산에서 물을 제거하여 형성 된 화합물) 형태로 존재하는 지방산의 일종으로 손상된 점막의 재생, 종양세포의 분화시키고 콜레스테롤 조절과 인슐린 분비에도 관여를 하며 면역계의 이상을 조절하는데 도움을 줍니다.
카프로산 :버터나 야자유에 글리세라이드(지방산과 글리세롤의 에스테르 결합 화합물) 형태로 들어 있는 지방산입니다.
카프르산/데칸산 :코코넛유라고 불릴 만큼 자연계에서는 코코넛에서 발견되고 있는 지방산입니다.
면역력을 증진시키고 소화를 촉진시키고 대사증후근 증상을 완화시키며 섭취 즉시 에너지화하는 특징이 있습니다.
카프릴산 :포화 지방산으로 코코넛유의 미량성분이기도 합니다.
간질과 알 수 없는 이유의 신체 떨림에 효과가 있다고 하나 연구의 증거가 불충분한 성분입니다.
라우르산/도데칸산 :HDL을 증가시키고 동맥경화의 감소에 영향을 줍니다.
트라이데칸산/트라이데실산 :포화 지방산으로 유제품에 주로 발견되는데 효과에 대해 증거를 가진 효과는 나타나지 않았습니다.
미리스트-산 :포화 지방산으로 알코올, 벤젠 등에 녹으며 피부 보습 효과 및 보습효과가 있어 화장품 제조에 많이 쓰입니다.
펜타데칸산/펜타데실산 :포화 지방산으로 탈모의 예방과 개선에 효과가 있다고 알려져 있으며 계속 연구 중입니다.
팔미트산 :동물의 신체를 구성하는 주요 성분인 지질입니다.
헵타데칸산/마르가르산 :양모지에 분포하는 포화 지방산으로 세포 손상 예방에 도움을 준다고 하나 증거가 부족합니다.
스테아르산/옥타데칸산 :콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 간에서 올레산으로 전환되어 심장에 좋은 영향을 주는 지방산입니다.
아라키드산 :20개의 탄소로 구성된 포화지방산으로 세제, 사진 재료 및 윤활유 제조에 사용되는 포화 지방입니다.
베헨산/고코산산 :포화 지방산으로 소화를 돕고 소화기 관련 질병의 회복을 돕는다고 합니다.
트리코산산 :지방산으로 효과에 대해 증거를 가진 효과는 나타나지 않았습니다.
리그노세르산/테트라코산산 :포화지방산으로 연구가 진행되고 있습니다.
미리스톨레산 :단일 불포화 지방산으로 작용이 명확하다는 증거가 없습니다.
팔미톨레산 :세포막을 유지하는데 영향을 주고 세포 보호 효과가 있어서 당뇨병 치료 후보물질로 꼽히는 단일 불포화 지방산입니다.
올레산 :혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모유에 많이 들어있어 아기의 성장을 촉진시키는 역할을 하는 단일 불포화 지방산입니다.
박센산 :단일 불포화 지방산으로 LDL 콜레스테롤 감소의 효과가 있다고 하나 임상 증거가 불충분합니다.
가돌레산 :단일 불포화 지방산으로 고래의 기름, 대구의 간유 및 유채기름에서 발견되지만 정확한 효능 증거가 없습니다.
리놀레산 :필수 오메가-6 지방산으로 기초 대사량을 늘리는데 도움을 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 좋은 다중 불포화 지방산입니다.
알파-리놀렌산 :오메가-3을 이루는 핵심성분인 다중 불포화 지방산이며 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.
에이코사트리에노산 :오메가-3와 오메가-6에 복합 작용하는 다중 불포화 지방산으로 효과의 증가가 충분하지 않습니다.
아라키돈산 :다중 불포화 지방산으로 신경계를 건강하게 유지시키고 단백질을 활성화시키며알츠하이머 초기 증상을 완화하는 효과가 있는 오메가-6 지방산입니다.
에이코사펜타에노산(EPA) :오메가-3 지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관 질환 예방에 도움을 주며 각종 염증을 억제해 주는 다중 불포화 지방산입니다.
도코사디에노산 :다중 불포화 지방산으로 오메가-3에 포함된 지방산이며 효과에 대한 증거가 불충분합니다.
도코사펜타에노산 :다중 불포화 지방산으로 오메가-3에 포함된 지방산이며 효과에 대한 증거가 불충분합니다.
트랜스지방 :액체 상태의 식물성 기름을 고체나 반고체의 상태로 가공하는 중 발생되는 지방으로 콜레스테롤 수치를 높여 혈관질환, 심장질환의 원인이 됩니다.
무기질(mg,㎍/100g당) | ||||||
칼슘 | 철분 | 마그네슘 | 인 | 칼륨 | 나트륨 | 아연 |
957mg | 0.13mg | 35mg | 535mg | 84mg | 424mg | 3.77mg |
구리 | 망간 | 셀레늄 | 몰리브덴 | 요오드 | ||
0.017mg | 0.03mg | 20.03㎍ | 8.1㎍ | 34.69㎍ |
칼슘 :뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 도우며 근육, 신경, 심장의 기능을 적절하게 하는 효과가 있습니다.
철분 :헤모글로빈을 만드는데 꼭 필요하며 근색소 합성을 통해 근육이 활동할 수 있도록 에너지를 만들어 주며 신경 전달물질의 보조인자로 작용합니다.
마그네슘 :신체를 형성하는 무기질의 종류로 에너지 생산, 근육 수축, 신경기능 및 뼈를 유지하는데 필수입니다.
인 :뼈와 치아를 형성하며 에너지, 아미노산의 대사 조절, 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.
칼륨 :세포 전해질의 주성분이며 삼투압을 조절하고 막전위를 형성하며 항산화 작용과 신경전달 작용을 합니다.
나트륨 :인간이 살아가는데 꼭 필요한 원소로 신경과 근육이 정상적으로 작동하도록 해줍니다.
아연 :면역력을 강화시키고 어린이 성장발육에 좋고 전립선암을 예방해주며 정자의 활동을 좋게 합니다.
구리 :산소를 운반하는 역할을 하며 헤모글로빈의 형성을 촉진시키는 역할을 합니다.
망간 :고환의 기능과 생식 기능을 유지시켜 줍니다.
셀레늄 :항산화 작용과 암 예방에 효과가 있으나 과섭취시 치아와 손발톱이 빠지고 사망에 이를 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.
몰리브덴 :세포를 보호하고 신진대사를 도우며 요로계를 활성화해서 노폐물의 배출을 도와주며 암 성장을 저지합니다.
요오드 :인체의 세포들이 원활한 신진대사를 할 수 있도록 해줍니다.
비타민(mg,㎍/100g당) | ||||||
레티놀 | 베타카로틴 | 비타민B1 | 비타민B2 | 니아신 | 판토텐산 | 엽산 |
44㎍ | 58㎍ | 0.028mg | 0.327mg | 0.242mg | 0.076mg | 40㎍ |
비타민B12 | 비타민C | 비타민E | ||||
1.75㎍ | 0.06mg | 0.14mg |
레티놀 :안구 건조증을 예방하고 치료하는 성분이며 비타민A 결핍 치료에도 사용되고 있습니다. /과섭취(과투약) 시 간비대증, 피부 건조증의 부작용이 있습니다.
베타카로틴 :비타민A의 전구체로 암과 심장질환, 성인병 예방에 효과적이며 면역을 강화시키고 백내장을 예방합니다.
비타민B1/티아민 :피로 해소에 효과가 있으며 활성 비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.
비타민B2/리보플래빈 :생리 전 증후군 완화에 효과가 있고 편두통 및 만성 두통의 예방 효과가 있으며 활성비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.
비타민B복합체/니아신 :면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 강화하며 신진대사 작용을 활성화시키며 췌장암 발병 위험을 저하시킵니다.
판토텐산 :손발 저림을 완화시키며 스트레스로 인한 부신 기능 저하를 개선하는 비타민B 복합체의 하나입니다.
비타민B9/엽산/폴산 :DNA와 RNA를 합성하는데 필수적이고 적혈구의 생성 작용을 하며 태아의 신경 세포 형성을 도우며 대사 반응 후 생성 독소를 낮추며 세포의 성장을 주도하고 백혈병, 대장암을 예방하며 심장 질환과 알츠하이머에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
비타민B12 :대사 반응 후의 생성 독소를 낮추고 신경 손상을 예방하고 빈혈을 예방하며 암의 예방 효과가 있으며 알츠하이머, 치매 등과 같은 신경계 질병의 예방 효과가 있습니다.
비타민C :괴혈병의 예방과 치료에 효과가 있고 콜라겐을 합성하며 혈관의 구조와 강도를 일정하게 유지시키고 질병에 대한 면역성을 강화하며 항산화 작용을 하고 혈압을 낮추어 주며 관절염을 예방해 주고 심장질환의 예방에 효과가 있습니다.
비타민E :강력한 항산화 작용을 하며 혈액순환을 돕고 임산부의 유산을 방지해주며 흉터의 빠른 회복을 도와주며 습진 및 피부 건조를 개선하고 피부 보습효과가 있습니다.
기타(mg/100g당) | ||||||
콜레스테롤 | 프로바이오틱스 | |||||
62.85mg |
콜레스테롤:동물 세포막을 구성하는 필수 성분이며 비타민D를 합성하고 성호르몬, 부신피질 호르몬과 같은 다른 스테로이드를 생성하기 위한 전구물질로 작용하는 지방 성분입니다.
프로바이오틱스 :몸에 이로운 유익균을 통칭하는 말로 장 내 환경을 개선하여 장내 유익균 증식에 도움을 주고 유해균의 증식을 억제하는 효과를 가진 생균 첨가물입니다.
◇ 치즈의 주요 효능 ◇
면역 작용을 강화시켜줍니다.
장 기능을 개선하고 강화시켜줍니다.
골다공증의 개선 효과와 예방 효과가 있습니다.
세포의 노화를 방지해주고 피부의 트러블을 개선해 줍니다.
풍부하게 들어 있는 유산균이 배변 활동을 좋게 해 주는 역할을 해서 변비에 효과적입니다.
항암 효과를 가진 성분들이 많아 항암 작용에 효과를 보이고 있습니다.
유산균이 콜레스테롤을 낮춰 고혈압 등 성인병을 예방하는 효과가 있고 개선하는 효과가 있습니다.
다이어트에 효과를 가지고 있습니다.
◇ 치즈 섭취 시 주의 사항 ◇
치즈는 땅콩과 함께 먹으면 영양 성분의 작용이 떨어지므로 같이 섭취하지 않는 게 좋습니다.
적당량을 먹으면 다이어트에 효과가 있지만 과도하게 섭취하면 나트륨과 지방의 함유량이 높아 다이어트에 부정적일 수 있습니다.
※고단백 고지방의 식품인 치즈는 칼로리가 굉장히 높은 편입니다.
적당히 드시고 건강을 지키시기 바랍니다.
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