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식재료 영양성분

모짜렐라 치즈 성분 효능 알고 먹으면 더 좋은 발효 식품

by 달리는 행복열차 2021. 4. 28.

모짜렐라 치즈 성분 효능 알고 먹으면 더 좋은 발효 식품

 

 

 

 

모짜렐라 치즈는 물소의 젖으로 만들던 것을 현재는 젖소의 젖으로 만들고 있는 이탈리아에서 유래한 치즈의 한 종류입니다.

한국에서는 피자에 널리 쓰이고 있어서 피자 치즈라고 불리고 있지만 여러 곳에 쓰이며 활용도를 높여가고 있습니다.


모짜렐라 치즈의 주요 성분

전체 성분 함량(100g당 열량 및 함량%)
에너지 수분 단백질 지질 회분 탄수화물 갈락토오스
294kcal 46g 28.02g 16.89g 3.7g 5.39g 0.48g

단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해줍니다.

지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

회분 :음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

탄수화물/당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

갈락토오스 :생체가 기능하는데 필요한 당의 한종류로 젖당의 구성 성분이며 단당류입니다.


아미노산(mg/100g당)
이소류신 류신 라이신 메티오닌 페닐알라닌 트레오닌 트립토판
1410mg 2272mg 2065mg 1110mg 1403mg 1172mg 408mg
발린 히스티딘 아르기닌 티로신 시스테인 알라닌 아스파르트산
1464mg 771mg 976mg 1550mg 97mg 1008mg 1992mg
글루탐산 글리신 프롤린 세린 카세인    
6033mg 438mg 2163mg 1431mg      

이소류신 :근육에 제일 먼저 에너지를 공급하고 에너지 대사를 증가시키며 상처의 치유에도 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.

류신 :근육의 합성과 성장, 회복을 도우며 근손실을 예방하고 운동 시 지구력을 향상해주는 필수 아미노산입니다.

라이신 :헤르페스 바이러스를 예방하고 치료하는 효과가 있으며 칼슘 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 도와 상처 치료를 촉진하고 당뇨에 관련된 문제들을 감소시키며 장 내 환경을 개선하는 효과가 있는 필수 아미노산입니다.

메티오닌 :메틸기 전이 반응에 관여하는 중요한 필수 아미노산으로 간질환이나 각종 중독증에 내복되는 의약품으로 사용됩니다.

페닐알라닌 :단백질을 만들고 또 다른 분자를 만들거나 다른 분자로 전환하는 데 사용되는 필수 아미노산입니다.

트레오닌 :성장에 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.

트립토판 :단백질 생합성에 쓰이는 필수 아미노산입니다.

발린 :혈당 수치를 감소시키고 인슐린 저항성을 촉진시키는 필수 아미노산입니다.

히스티딘 :인체의 성장과 신체 조직을 유지하는데 필요하며 신경 세포를 보호하며 헤모글로빈을 많이 생성하고 퇴행성 관절염, 궤양의 치료에 사용되며 국소 면역에 필요한 필수 아미노산입니다.

알기닌/아르기닌 :항산화 작용, 면역 조절 기능, 상처 치유, 신장 질환 예방, 방광염 치료에 효과적이고 남성의 발기 부전 치료, 정자의 생성 촉진 효과가 있는 필수 아미노산입니다.

티로신 :뇌의 활동을 강화하여 우울증을 개선하며 집중력을 높이고 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다.

시스테인 :퇴행성 관절염의 완화 작용과 암세포의 증식을 억제하고 치매와 뇌졸중에 효과가 있는 아미노산입니다.

알라닌 :뇌, 신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용되고 포도당과 유기산을 대사 시키고 혈당량을 조절합니다.

아스파르트산 :생체 내 아미노기 전이 반응에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.

글루탐산 :뇌의 흥분성 신경전달물질로 과다 분비되면 뇌를 과도하게 흥분시켜 신경 손상을 유발할 수 있고 두통, 경련 등을 발생시킬 수 있는 아미노산의 하나입니다.

글리신 :신경전달 물질로 작용하는 아미노산으로 척수에서는 억제성 신경전달 물질로 작용하며 중추에서는 흥분성 신경 전달을 촉진할 수 있습니다.

프롤린 :단백질을 구성하는 아미노산의 한 가지입니다.

세린 :지방과 지방산의 대사, 근육 성장과 면역계에 필요한 아미노산입니다.

카세인 :동물의 유즙에 있는 인을 함유한 단백질로 체내 흡수가 느려 천천히 단백질을 보충해주는 역할을 합니다.


지방산(mg/100g당)
부티르산 카프로산 카프릴산 카프르산 라우르산 트라이데칸산 미리스트산
658.88mg 398.35mg 217.25mg 549.81mg 648.84mg 35.99mg 1942.22mg
펜타데칸산 팔미트산 헵타데칸산 스테아르산 아라키드산 베헨산 트리코산산
214.61mg 4858.65mg 141.88mg 1506.39mg 22.21mg 10.33mg 20.28mg
리그노세르산 미리스톨레산 팔미톨레산 올레산 박센산 가돌레산 리놀레산
6.52mg 183.19mg 364.46mg 2767.82mg 99.13mg 9.21mg 281.12mg
알파리놀렌산 에이코사트리에노산 아라키돈산 에이코사펜타에노산 도코사디에노산 도코사펜타에노산 트랜스지방
120.71mg 14.04mg 5.22mg 14.63mg 13.87mg 15.75mg 0.87g

부티르산/부탄산 :동물성 지방이나 식물성 기름에 에스테르(알코올과 산에서 물을 제거하여 형성 된 화합물) 형태로 존재하는 지방산의 일종으로 손상된 점막의 재생, 종양세포의 분화시키고 콜레스테롤 조절과 인슐린 분비에도 관여를 하며 면역계의 이상을 조절하는데 도움을 줍니다.

카프로산 :버터나 야자유에 글리세라이드(지방산과 글리세롤의 에스테르 결합 화합물) 형태로 들어 있는 지방산입니다.

카프르산/데칸산 :코코넛유라고 불릴 만큼 자연계에서는 코코넛에서 발견되고 있는 지방산입니다.

면역력을 증진시키고 소화를 촉진시키고 대사증후근 증상을 완화시키며 섭취 즉시 에너지화하는 특징이 있습니다.

카프릴산 :포화 지방산으로 코코넛유의 미량성분이기도 합니다.

간질과 알 수 없는 이유의 신체 떨림에 효과가 있다고 하나 연구의 증거가 불충분한 성분입니다.

라우르산/도데칸산 :HDL을 증가시키고 동맥경화의 감소에 영향을 줍니다.

트라이데칸산/트라이데실산 :포화 지방산으로 유제품에 주로 발견되는데 효과에 대해 증거를 가진 효과는 나타나지 않았습니다.

미리스트-산 :포화 지방산으로 알코올, 벤젠 등에 녹으며 피부 보습 효과 및 보습효과가 있어 화장품 제조에 많이 쓰입니다.

펜타데칸산/펜타데실산 :포화 지방산으로 탈모의 예방과 개선에 효과가 있다고 알려져 있으며 계속 연구 중입니다.

팔미트산 :동물의 신체를 구성하는 주요 성분인 지질입니다.

헵타데칸산/마르가르산 :양모지에 분포하는 포화 지방산으로 세포 손상 예방에 도움을 준다고 하나 증거가 부족합니다.

스테아르산/옥타데칸산 :콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 간에서 올레산으로 전환되어 심장에 좋은 영향을 주는 지방산입니다.

아라키드산 :20개의 탄소로 구성된 포화지방산으로 세제, 사진 재료 및 윤활유 제조에 사용되는 포화 지방입니다.

베헨산/고코산산 :포화 지방산으로 소화를 돕고 소화기 관련 질병의 회복을 돕는다고 합니다.

트리코산산 :지방산으로 효과에 대해 증거를 가진 효과는 나타나지 않았습니다.

리그노세르산/테트라코산산 :포화지방산으로 연구가 진행되고 있습니다.

미리스톨레산 :단일 불포화 지방산으로 작용이 명확하다는 증거가 없습니다.

팔미톨레산 :세포막을 유지하는데 영향을 주고 세포 보호 효과가 있어서 당뇨병 치료 후보물질로 꼽히는 단일 불포화 지방산입니다.

올레산 :혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모유에 많이 들어있어 아기의 성장을 촉진시키는 역할을 하는 단일 불포화 지방산입니다.

박센산 :단일 불포화 지방산으로 LDL 콜레스테롤 감소의 효과가 있다고 하나 임상 증거가 불충분합니다.

가돌레산 :단일 불포화 지방산으로 고래의 기름, 대구의 간유 및 유채기름에서 발견되지만 정확한 효능 증거가 없습니다.

리놀레산 :필수 오메가-6 지방산으로 기초 대사량을 늘리는데 도움을 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 좋은 다중 불포화 지방산입니다.

알파-리놀렌산 :오메가-3을 이루는 핵심성분인 다중 불포화 지방산이며 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.

에이코사트리에노산 :오메가-3와 오메가-6에 복합 작용하는 다중 불포화 지방산으로 효과의 증가가 충분하지 않습니다.

아라키돈산 :다중 불포화 지방산으로 신경계를 건강하게 유지시키고 단백질을 활성화시키며알츠하이머 초기 증상을 완화하는 효과가 있는 오메가-6 지방산입니다.

에이코사펜타에노산(EPA) :오메가-3 지방산으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관 질환 예방에 도움을 주며 각종 염증을 억제해 주는 다중 불포화 지방산입니다.

도코사디에노산 :다중 불포화 지방산으로 오메가-3에 포함된 지방산이며 효과에 대한 증거가 불충분합니다.

도코사펜타에노산 :다중 불포화 지방산으로 오메가-3에 포함된 지방산이며 효과에 대한 증거가 불충분합니다.

트랜스지방 :액체 상태의 식물성 기름을 고체나 반고체의 상태로 가공하는 중 발생되는 지방으로 콜레스테롤 수치를 높여 혈관질환, 심장질환의 원인이 됩니다.


무기질(mg,㎍/100g당)
칼슘 철분 마그네슘 칼륨 나트륨 아연
957mg 0.13mg 35mg 535mg 84mg 424mg 3.77mg
구리 망간 셀레늄 몰리브덴 요오드    
0.017mg 0.03mg 20.03 8.1 34.69    

칼슘 :뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 도우며 근육, 신경, 심장의 기능을 적절하게 하는 효과가 있습니다.

철분 :모글로빈을 만드는데 꼭 필요하며 근색소 합성을 통해 근육이 활동할 수 있도록 에너지를 만들어 주며 신경 전달물질의 보조인자로 작용합니다.

마그네슘 :신체를 형성하는 무기질의 종류로 에너지 생산, 근육 수축, 신경기능 및 뼈를 유지하는데 필수입니다.

인 :뼈와 치아를 형성하며 에너지, 아미노산의 대사 조절, 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.

칼륨 :세포 전해질의 주성분이며 삼투압을 조절하고 막전위를 형성하며 항산화 작용과 신경전달 작용을 합니다.

나트륨 :인간이 살아가는데 꼭 필요한 원소로 신경과 근육이 정상적으로 작동하도록 해줍니다.

아연 :면역력을 강화시키고 어린이 성장발육에 좋고 전립선암을 예방해주며 정자의 활동을 좋게 합니다.

구리 :산소를 운반하는 역할을 하며 헤모글로빈의 형성을 촉진시키는 역할을 합니다.

망간 :고환의 기능과 생식 기능을 유지시켜 줍니다.

셀레늄 :항산화 작용과 암 예방에 효과가 있으나 과섭취시 치아와 손발톱이 빠지고 사망에 이를 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.

몰리브덴 :세포를 보호하고 신진대사를 도우며 요로계를 활성화해서 노폐물의 배출을 도와주며 암 성장을 저지합니다.

요오드 :인체의 세포들이 원활한 신진대사를 할 수 있도록 해줍니다.


비타민(mg,㎍/100g당)
레티놀 베타카로틴 비타민B1 비타민B2 니아신 판토텐산 엽산
44 58㎍ 0.028mg 0.327mg 0.242mg 0.076mg 40㎍
비타민B12 비타민C 비타민E        
1.75㎍ 0.06mg 0.14mg        

레티놀 :안구 건조증을 예방하고 치료하는 성분이며 비타민A 결핍 치료에도 사용되고 있습니다. /과섭취(과투약) 시 간비대증, 피부 건조증의 부작용이 있습니다.

베타카로틴 :비타민A의 전구체로 암과 심장질환, 성인병 예방에 효과적이며 면역을 강화시키고 백내장을 예방합니다.

비타민B1/티아민 :피로 해소에 효과가 있으며 활성 비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.

비타민B2/리보플래빈 :생리 전 증후군 완화에 효과가 있고 편두통 및 만성 두통의 예방 효과가 있으며 활성비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.

비타민B복합체/니아신 :면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 강화하며 신진대사 작용을 활성화시키며 췌장암 발병 위험을 저하시킵니다.

판토텐산 :손발 저림을 완화시키며 스트레스로 인한 부신 기능 저하를 개선하는 비타민B 복합체의 하나입니다.

비타민B9/엽산/폴산 :DNA와 RNA를 합성하는데 필수적이고 적혈구의 생성 작용을 하며 태아의 신경 세포 형성을 도우며 대사 반응 후 생성 독소를 낮추며 세포의 성장을 주도하고 백혈병, 대장암을 예방하며 심장 질환과 알츠하이머에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

비타민B12 :대사 반응 후의 생성 독소를 낮추고 신경 손상을 예방하고 빈혈을 예방하며 암의 예방 효과가 있으며 알츠하이머, 치매 등과 같은 신경계 질병의 예방 효과가 있습니다.

비타민C :괴혈병의 예방과 치료에 효과가 있고 콜라겐을 합성하며 혈관의 구조와 강도를 일정하게 유지시키고 질병에 대한 면역성을 강화하며 항산화 작용을 하고 혈압을 낮추어 주며 관절염을 예방해 주고 심장질환의 예방에 효과가 있습니다.

비타민E :강력한 항산화 작용을 하며 혈액순환을 돕고 임산부의 유산을 방지해주며 흉터의 빠른 회복을 도와주며 습진 및 피부 건조를 개선하고 피부 보습효과가 있습니다.


기타(mg/100g당)
콜레스테롤 프로바이오틱스          
62.85mg            

콜레스테롤:동물 세포막을 구성하는 필수 성분이며 비타민D를 합성하고 성호르몬, 부신피질 호르몬과 같은 다른 스테로이드를 생성하기 위한 전구물질로 작용하는 지방 성분입니다.

프로바이오틱스 :몸에 이로운 유익균을 통칭하는 말로 장 내 환경을 개선하여 장내 유익균 증식에 도움을 주고 유해균의 증식을 억제하는 효과를 가진 생균 첨가물입니다.


 

◇ 치즈의 주요 효능

면역 작용을 강화시켜줍니다.

장 기능을 개선하고 강화시켜줍니다.

골다공증의 개선 효과와 예방 효과가 있습니다.

세포의 노화를 방지해주고 피부의 트러블을 개선해 줍니다.

풍부하게 들어 있는 유산균이 배변 활동을 좋게 해 주는 역할을 해서 변비에 효과적입니다.

항암 효과를 가진 성분들이 많아 항암 작용에 효과를 보이고 있습니다.

유산균이 콜레스테롤을 낮춰 고혈압 등 성인병을 예방하는 효과가 있고 개선하는 효과가 있습니다.

다이어트에 효과를 가지고 있습니다.

 

◇ 치즈 섭취 시 주의 사항

치즈는 땅콩과 함께 먹으면 영양 성분의 작용이 떨어지므로 같이 섭취하지 않는 게 좋습니다.

적당량을 먹으면 다이어트에 효과가 있지만 과도하게 섭취하면 나트륨과 지방의 함유량이 높아 다이어트에 부정적일 수 있습니다.

 

※고단백 고지방의 식품인 치즈는 칼로리가 굉장히 높은 편입니다.

적당히 드시고 건강을 지키시기 바랍니다.

 

 

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