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건강

귀 건강에 좋은 음식 알고 먹으면 더 좋은 식품들

by 달리는 행복열차 2022. 1. 4.

 

 

귀 건강에 좋은 음식 알고 먹으면 더 좋은 식품들

 

 


귀는 달팽이관을 통해 소리를 듣고 전정기관을 통해 몸의 평형감각을 유지합니다.

 

소리가 달팽이관에 도달하면 달팽이관 내부에 채워진 림프액을 진동시키고 청각세포가 반응하여 소리를 청신경으로 신호를 바꿔 뇌로 전달하면 소리로 인식하는 것입니다.

귀도 노화를 하기 때문에 시간이 지나며 청력이 떨어지는 것은 자연스러운 현상입니다.

현대를 살아가는 사람들은 자연스러운 노화가 아닌 무분별한 소음과 이어폰의 오랜 사용 등으로 인해 쉴틈이 없어진 귀는 청력의 손실이 가속화되고 있습니다.

달팽이관에 이상이 생겨 청력에 이상이 생긴 경우 뚜렷한 치료가 어려운 것이 현실입니다.그러니 귀는 건강할 때 건강을 잃지 않도록 노력하는 게 중요합니다.

평상시에 귀에 좋은 성분이 함유된 음식을 먹어서 귀의 건강을 유지하는 것이 최선이라 합니다.

귀에 좋은 성분들


아연, 비타민C, 베타카로틴, 엽산, 오메가 3, 비타민B1, 마그네슘, 알리신, 콜린, 비타민D, 베타인, 폴리페놀, 사포닌 등의 항산화 성분들과 비타민, 무기질 성분들이 귀에 좋은 성분입니다.

귀에 좋은 음식들


▶다시마


다시마에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

"마그네슘"은 근육의 수축 이완 작용과 신경 기능을 유지해주어 귀의 노화를 예방해주고 이명 증상의 예방에도 도움을 줍니다.

▶시금치, 케일, 콜라드, 당근, 브로콜리 등의 녹황색 채소

녹황색 채소에는 엽산, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

"엽산"은 DNA와 RNA를 합성해 주고 신경 세포의 형성을 도와 청력을 약화시키는 물질을 줄여주는데 도움을 주고 "베타카로틴"은 강력한 항산화 작용으로 세포의 노화를 예방하여 귀의 노화를 늦춰줍니다.

▶호두, 잣, 땅콩, 캐슈넛, 아몬드 등의 견과류


견과류에는 아연과 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.

"아연"은 청신경이 활발하게 활동할 수 있도록 도화주며 노화를 방지해 주어 난청과 이명을 예방하는데 도움을 주고 "폴리페놀"은 강력한 항산화 작용으로 세포의 노화를 예방하여 귀의 노화를 늦춰줍니다.

 



▶고등어, 삼치, 연어, 참치, 꽁치 등의 기름기가 많은 생선류


등 푸른 생선을 비롯한 기름기가 많은 생선들은 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있습니다.

"오메가 3"은 혈관에 쌓인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈류를 개선하고 "DHA" 성분은 염증을 없애주고 세포막을 보호해줘 노화로 인한 청력의 손실을 감소시켜 줍니다.

▶돼지고기


돼지고기에는 비타민B1이 소고기에 10배 이상 함유되어 있을 정도로 풍부합니다.

"비타민B1"은 어지럼증과 귀울림 현상을 예방해주고 청신경을 안정시키는데 도움을 줍니다.

▶마늘


마늘에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

"알리신" 성분은 난청의 주요 원인인 달팽이관 동맥에 쌓이는 플라그를 감소시키는데 도움을 주고 귓속 혈액 순환을 향상해 귀에 발생할 수 있는 청력 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

▶감자


감자에는 콜린과 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다.

"비타민B1"은 어지럼증과 귀울림 현상을 예방해주고 청신경을 안정시키는데 도움을 주며 "콜린"은 신경의 작용에 필수적인 성분으로 청신경을 안정시키는 데 도움을 줍니다.

귀에 좋은 음식을 먹는다는 것은 난청과 이명을 예방하고자 하는 것이지 치료가 되지 않는다고 합니다.
일단 발병을 하면 병원에 내원하여 정밀한 진단을 받고 적절한 치료를 받는 것을 추천합니다.

 

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