눈 건강에 좋은 음식 알고 먹으면 더 좋은 식품들
몸이 천냥이면 눈이 900냥이라고 할 만큼 눈은 중요한 기관입니다.
이렇게 중요한 기관인 눈은 쉽게 손상이 되고 회복이 쉽지 않은 기관 중에 하나입니다.
눈은 평상시에 꾸준한 관리를 하는 것이 눈 건강을 지키는 중요한 요인이 됩니다.
눈 건강에 좋은 성분들과 음식을 알아보도록 하겠습니다.
눈에 좋은 성분들
베타카로틴, 루테인, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 안토시아닌, 라이코펜, 제아잔틴, 오메가 3, 아연, 멘톨 등의 성분들과 항산화 작용을 하는 성분들이 눈에 좋은 영양 성분입니다.
눈에 좋은 음식
▶당근
당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 망막의 간상 세포에 꼭 필요한 성분이며 "로돕신"이라는 단백질 물질을 합성하여 어두운 곳에서도 사물을 잘 볼 수 있도록 도우며 베타카로틴과 함께 백내장, 야맹증, 안구건조증, 결막염 등의 안구질환을 예방해 줍니다.
당근은 눈 건강을 위해 먹을 수 있는 최상의 식품이라고 할 정도로 효과가 좋습니다.
▶아로니아, 블루베리, 아사이베리, 마키베리, 엘더베리, 빌베리 등의 베리류
베리류에는 안토시아닌 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 긴장된 안근육을 이완시켜서 초점을 잡는 능력을 높여주고 흐릿한 시야를 개선하는데 도움을 줍니다.
안토시아닌은 단백질과 당의 합성을 억제하는 항산화 물질로 백내장과 당뇨망막병증 등의 안구 질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.
▶고등어, 꽁치, 참치, 연어, 송어, 정어리, 청어, 멸치 등의 생선류
등푸른 생선에는 필수 지방산인 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있습니다.
오메가 3는 다중 불포화 지방산으로 뇌의 활동을 도와주며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 하는데 시신경으로 향하는 혈관들의 혈액 순환을 원활하게 하고 눈의 피로를 해소해주는 역할을 해줍니다.
▶호두, 땅콩, 캐슈, 블라질엇, 해바라기씨 등의 견과류
견과류에는 오메가 3을 비롯하여 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E는 항산화 작용을 하며 세포 노화를 억제하는 역할을 하는데 견과류에는 안구 세포의 노화를 예방할 수 있을 만큼의 높은 수준의 비타민E를 함유하고 있습니다.
▶치아씨앗, 아마씨앗 대마씨앗 등의 씨앗류와 렌탈콩, 병아리콩 등의 콩류
씨앗류와 콩류에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E는 항산화 작용을 하며 세포 노화를 억제하는 역할을 하는데 씨앗류와 콩류에는 안구 세포의 노화를 예방할 수 있을 만큼의 높은 수준의 비타민E를 함유하고 있습니다.
▶레몬, 귤, 오렌지, 자몽 등의 감귤류
감귤류에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C는 항산화 작용을 하며 활성 산소를 제거해 주고 눈 세포의 노화를 억제해주며 눈의 피로를 해소해 줍니다.
▶시금치, 케일, 콜라드 등의 녹색 채소
녹색 채소류에는 제아잔틴, 루테인이 풍부하게 함유돠어 있습니다.
루테인은 망막의 주요 부위인 황반에 농축되어 있어 황반의 변성을 예방해주며 제아잔틴 역시 루테인과 비슷한 성분을 가지고 있어 눈 건강에 막대한 영향을 줍니다.
▶계란
계란에는 루테인, 제아잔틴, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
루테인과 제아잔틴은 안구 망막의 황반에 분포하면서 눈의 피로도를 낮추고 자외선으로 부터 입은 손상을 회복하는 역활을 하며 비타민A는 망막의 간상 세포에 꼭 필요한 성분이며 "로돕신"이라는 단백질 물질을 합성하여 어두운 곳에서도 사물을 잘 볼 수 있도록 도우며 백내장, 야맹증, 안구건조증, 결막염 등의 안구질환을 예방해 줍니다.
▶토마토
토마토에는 라이코펜이 함유되어 있습니다.
라이코펜은 시신경이 손상되는 것을 막아주고 녹내장 등의 안구 질환을 예방해줍니다.
▶구기자
구기자에는 베타인, 제아잔틴, 비타민A, 비타민E 등이 함유되어 있습니다.
베타인 성분은 시력을 회복하는 역할을 하고 제아잔틴은 눈의 망막 구성 성분 중의 하나로 눈의 피로도를 낮추고 시력 저하, 녹내장, 백내장 등의 안구 질환을 예방합니다.
비타민A는 망막의 간상 세포에 꼭 필요한 성분이며 "로돕신"이라는 단백질 물질을 합성하여 어두운 곳에서도 사물을 잘 볼 수 있도록 도우며 여러 안구 질환을 예방하고 비타민E는 항산화 작용을 하며 세포 노화를 억제하는 역할을 합니다.
▶여주
여주에는 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 눈 세포나 조직이 손상되는 것을 막아줘 눈의 피로도가 낮아지게 하고 시력 저하 및 노안을 예방해 주며 안구 건조증을 예방해줍니다.
▶감잎차
감잎차에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 망막의 간상 세포에 꼭 필요한 성분이며 "로돕신"이라는 단백질 물질을 합성하여 어두운 곳에서도 사물을 잘 볼 수 있도록 도우며 여러 안구 질환을 예방하고 비타민C는 항산화 작용을 하며 활성 산소를 제거해 주고 눈 세포의 노화를 억제해주며 눈의 피로를 해소해 줍니다.
▶결명자
결명자에는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 눈 세포나 조직이 손상되는 것을 막아줘 눈의 피로도가 낮아지게 하고 시력 저하 및 노안을 예방해 주며 안구 건조증을 예방해주며 비타민A는 망막의 간상 세포에 꼭 필요한 성분이며 "로돕신"이라는 단백질 물질을 합성하여 어두운 곳에서도 사물을 잘 볼 수 있도록 도우며 여러 안구 질환을 예방해 줍니다.
▶고구마
고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다
베타카로틴은 눈 세포나 조직이 손상되는 것을 막아줘 눈의 피로도가 낮아지게 하고 시력 저하 및 노안을 예방해 주며 안구 건조증을 예방해줍니다.
▶쇠고기
쇠고기에는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
다른 육류에도 아연은 함유되어 있지만 쇠고기가 월들이 많이 함유되어 있습니다.
아연은 시력의 저하 및 황반 변성을 지연시키는 역할을 합니다.
눈 특히나 망막과 그 주변의 혈관 조직에는 높은 수준의 아연이 포함되어 있습니다.
▶페퍼민트
페퍼민트에는 멘톨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
멘톨은 눈의 피로를 풀어주고 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다.
▶물
인체의 70%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 물은 아주 중요한 역할을 합니다.
수분이 부족하면 눈에도 당연히 악영향을 끼칠수 밖에 없는데 혈액이 끈끈해져 혈액 순환을 저해하게 되어 각종 안구 질환을 만들 수 있습니다.수분을 충분히 섭취해줘야만 안구 질환을 예방할 수 있으며 특히 안구건조증을 예방할 수 있습니다.
▶그 외에도 머루, 포도, 사과, 치즈, 딸기 등도 안토시아닌,베타카로틴, 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.
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