혈관 건강에 좋은 영양 성분과 음식, 식재료와 혈관 건강에 나쁜 음식
혈관은 몸의 전신을 순환하면서 영양분과 산소를 공급하고 노폐물을 옮기는 역할을 하는 혈액이 지나는 통로입니다.
혈관은 동맥, 모세혈관, 정맥으로 구분되며 동맥은 심장에서 나와 영양분과 산소가 풍부한 혈액을 전신으로 내보내는 역할을 하고 모세혈관은 조직세포에 산소와 영양분을 공급하고 이산화탄소와 노폐물을 수거하며 정맥은 수거된 이산화탄소와 노폐물을 다시 심장으로 모이게 하는 역할을 합니다.
대부분의 혈관 질병은 혈관 안을 LDL 콜레스테롤이 막거나 혈전이 막아서 발생하게 되며 염증에 의해 발생하기도 합니다.
이러한 중대 질병을 발병시킬 수 있는 혈관을 건강하게 하는 것은 매우 중요합니다.
혈관 건강에 좋은 성분
오메가 3, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 프로폴리스, 폴리페놀, 카테킨, 리그난, 안토시아닌, 일라직산, 플라보노이드, 레시틴, 알리신, 나코키나아제, 퀘르시틴, 커큐민, 베타-카로틴, 라이코펜, 루틴, 루테인, 셀레늄, 레스베라트롤, 제니스테인, 다이드제인, 파세올라민 등의 성분이 혈관에 매우 좋은 영향을 주어 혈관을 건강하게 유지하게 합니다.
혈관 건강에 좋은 식품
▶고등어, 꽁치, 삼치, 연어, 참치, 청어, 정어리 등의 등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 불포화지방산인 오메가 3이 풍부하고 핵상 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.
"오메가 3"은 혈액 내의 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액이 엉겨 붙는 것을 막아주며 혈관 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤을 풍부하게 공급해주고 "핵산"은 말초 혈관을 확장시켜주어 혈류를 좋게 해 줍니다.
▶딸기
딸기에는 비타민C, 라이코펜, 플라보노이드, 일라직산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
"비타민C, 라이코펜, 플라보노이드, 일라직산" 등은 인체에 유해한 활성 산소의 생성을 억제하고 제거해주어 염증 발생을 억제해주고 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 면역 체계를 강화해 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
▶가지
가지에는 보라색을 띠게 하는 안토시아닌이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
"안토시아닌"은 강력한 항산화 물질로 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제하고 제거하여 혈액 속의 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈관이 혈전으로 막히는 것을 방지해주고 혈관의 탄력을 강화하는데 도움을 줍니다.
▶강낭콩
강낭콩에는 파세올아민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
"파세올아민" 성분은 음식물 섭취로 생기는 열량의 총량을 줄여주는 역할을 하여 혈관에 LDL 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
▶강황
카레의 재료인 강황에는 커큐민 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
"커큐민" 성분은 LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 하여 고지혈증을 예방하는데 좋은 식품입니다.
▶검은콩(서리태)를 비롯한 콩류
검은콩에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
"안토시아닌" 성분은 혈관 속의 노폐물을 제거해 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
▶땅콩, 호두, 잣 등의 견과류
견과류에는 불포화지방산, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
"불포화지방산"과 "비타민E" 등의 성분은 혈액 내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 세포의 노화를 늦춰주어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
이밖에도 고구마, 고추, 다시마, 감귤류, 양파, 파프리카, 비트, 마늘, 사과, 오미자, 구기자, 생강, 모과, 계피, 베리류, 녹황색 채소류, 인삼 등이 있습니다.
혈관 건강에 해로운 음식
혈관에 해로운 음식을 주로 섭취하면 거의 높은 확율로 비만이 발생되어 있는 경우가 많습니다.
혈관 건강에 나쁜 영향을 주는 음식으로는 피자, 햄버거, 탄산음료, 떡볶이, 튀김치킨, 초콜릿, 라면, 통조림, 튀김류, 밀크커피, 아이스크림, 가공육식품, 과자류, 술 등이 있습니다.
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