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식재료 영양성분

깻잎의 영양 성분, 깻잎의 효능과 부작용

by 달리는 행복열차 2022. 9. 4.

깻잎의 영양 성분, 깻잎의 효능과 부작용

 

 

 

 

깻잎에는 철분 함량이 높아 빈혈에 좋고 베타카로틴, 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부해 활성 산소 제거에 도움을 줘 성인병을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

깻잎은 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 일컫는 말이기는 하지만 시중에 상품으로 유통되고 있는 깻잎은 들깻잎입니다.

 

깻잎의 원산지는 동남아시아이고 한국, 중국, 일본, 인도 등에서도 주로 재배되고 있습니다.

우리나라의 경우에는 시설 재배가 되고 있어 생산량은 일정하지만 소비의 변화가 커서 깻잎 가격에 영향을 줍니다.

 

깻잎은 주로 쌈으로 활용되지만 깻잎 절임, 깻잎 짱아찌 등의 밑반찬으로도 많이 소비되고 있습니다. 

 

 

 

깻잎의 주요 영양 성분

100g당 열량이 47kcal이고 수분이 84.3g, 단백질 4.46g, 지질 0.5g, 회분 1.85g, 탄수화물 8.89g, 식이섬유 5.7g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶자당, 수크로스 :이당류 탄수화물로 사탕수수나 사탕무에서 추출하는데 설탕의 원료가 되며 열량을 발생시키는 에너지원이나 적은 양만을 필요로 하지만 과다 섭취가 보편화되어 인체에 해로운 물질로 자리 잡고 있습니다.

▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.

▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.

▶맥아당, 말토스 :이당류 탄수화물로 단맛을 내며 세포에 에너지를 공급합니다만 극소량만 필요합니다.

▶갈락토오스 :생체가 기능하는데 필요한 당의 한 종류로 젖당의 구성 성분이며 단당류 탄수화물입니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.

▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

 

깻잎의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 7565㎍, 비타민B1 0.329mg, 비타민B2 0.508mg, 니아신 0.3mg, 판토텐산 0.255mg, 피리독신 0.014mg, 엽산 150㎍, 비타민C 2.73mg, 비타민E 1.13mg, 비타민K 786.51㎍이 함유되어 있습니다.

 

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깻잎의 주요 지방산 함유량

2.02mg, 펜타데칸산 3.57mg, 팔미트산 107.34mg, 스테아르산 13.32mg, 아라키드산 6.11mg, 헨에이코산산 0.29mg, 트리코산산 0.48mg, 리그노세르산 2.07mg, 팔미톨레산 1.1mg, 올레산 12.53mg, 박센산 15.04mg, 가돌레산 0.3mg, 리놀레산 69.51mg, 알파리놀렌산 245.03mg이 함유되어 있습니다.

 

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깻잎의 주요 아미노산 함유량

이소류신 157mg, 류신 339mg, 라이신 227mg, 메티오닌 67mg, 페닐알라닌 221mg, 트레오닌 190mg, 트립토판 50mg, 발린 210mg, 히스티딘 78mg, 알기닌 204mg, 티로신 164mg, 시스테인 43mg, 알라닌 221mg, 아스파르트산 395mg, 글루탐산 440mg, 글리신 223mg, 프롤린 192mg, 세린 179mg이 함유되어 있습니다.

 

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깻잎의 주요 무기질의 함유량

칼슘 296mg, 철분 1.91mg, 마그네슘 151mg, 인 83mg, 칼륨 421mg, 나트륨 1mg, 아연 0.44mg, 구리 0.159mg, 망간 0.371mg, 셀레늄 2.52㎍, 몰리브덴 11.52㎍, 요오드 1.76㎍이 함유되어 있습니다.

 

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그 외의 주요 성분

 

-로즈마린산, 폴리페놀, 루테인, 페닐케톤, 우르솔산

 

 

 

 

깻잎의 주요 효능

▶항암 작용

-베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 활성산소의 발생을 억제하고 제거해 위암, 대장암 등의 암세포 발생을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 미용

-비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 합성을 촉진시키고 세포를 보호하고 노화를 예방해 피부를 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

깻잎에 함유된 로즈마린산, 루테올린 성분은 기미와 주근깨의 발생을 억제하고 미백효과가 있습니다.

 

▶뇌 건강

-로즈마린산이 함유되어 있어 항염 작용을 하며 기억력 감소를 막아 노인성 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶식욕 증진

-페닐케톤 성분이 함유되어 있어 입맛이 없을 때 식욕을 높여줍니다.

페닐케톤 성분은 고기나 생선의 비린 맛을 잡아주기도 하고 식중독을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

▶장 건강

-식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 환경을 개선하며 배변 활동을 원활하게 할 수 있도록 해줘 변비를 예방하는 등의 장건강에 도움을 줍니다.

 

▶뼈 건강

-칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 건강하게 유지하도록 해주고 성장기 어린이의 발육에도 도움을 줍니다.

 

▶빈혈 예방

-철분, 엽산이 충분하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 혈액 순환과 산소 공급을 원활하게 해 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

특히 엽산은 빈혈뿐만 아니라 임신 중인 산모와 태아의 건강에 중요한 영양 성분입니다.

 

▶눈 건강

-루테인, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 노화로 인한 시력 저하를 예방하고 망막세포의 손상과 황반 변성을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶성인병 예방

-칼륨, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 노폐물과 나트륨을 배출하고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전의 발생을 예방해 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

깻잎 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장기능이 약하거나 신장질환을 가지고 있는 분들은 과도한 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

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