항산화 작용이 뛰어난 사과의 영양 성분, 효능과 부작용
-안토시아닌과 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있는 사과는 활성 산소의 발생을 억제하고 제거하는 항산화 작용이 뛰어나 세포의 손상과 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
사과는 장미과 사과나무속에 속하는 속씨식물로 원산지는 북아메리카, 아시아, 유럽 등의 넓은 지역에서 재배되었고 우리나라에서는 고려 의종 때 쓰인 계림유사에 '임금'으로 기술되어 있는 것이 최초의 기록입니다.
임금은 능금의 어원이고 능금은 옛부터 우리나라에서 재배되어 오던 사과의 재래종입니다.
현재 재배하는 사과는 대부분 품종 개량을 해서 만들어진 과수이고 재배 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종이 있습니다.
조생종은 8월 이전에 수확하는 품종으로 미광, 조흥, 서홍, 아오리, 썸머킹, 썸머프린스 등이 있습니다.
중생종은 9월~10월 중순에 수확하는 품종으로 홍로, 홍월, 양광, 추광, 시나노스위트, 시나노골드 등이 있습니다.
만생종은 10월 하순 이후에 수확하는 품종으로 부사(후지), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있습니다.
우리나라에서 재배되는 사과의 약 70% 정도는 보관 기간이 길며 맛이 좋은 부사라고 합니다.
사과는 생과로 섭취하거나 주스나 생즙을 내서 먹기도 하고 잼, 사이다, 술, 식초, 파이, 타트, 젤리, 샤벳 등으로 섭취합니다.
사과의 주요 영양 성분
100g당 열량이 56kcal이고 수분이 85.2g, 단백질 0.2g, 지질 0.77g, 회분 0.21g, 탄수화물 13.58g, 자당 2.15g, 포도당 2.62g, 과당 6.37g, 식이섬유 2.7g이 함유되어 있습니다.
▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶자당, 수크로스 :이당류 탄수화물로 사탕수수나 사탕무에서 추출하는데 설탕의 원료가 되며 열량을 발생시키는 에너지원이나 적은 양만을 필요로 하지만 과다 섭취가 보편화되어 인체에 해로운 물질로 자리 잡고 있습니다.
▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.
▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다
사과의 주요 비타민 함유량
베타카로틴 9㎍, 비타민B2 0.019mg, 니아신 0.388mg, 피리독신 0.02mg, 엽산 3㎍, 비타민C 1.41mg이 함유되어 있습니다.
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사과의 주요 지방산 함유량
팔미트산 6.89mg, 스테아르산 1.48mg, 올레산 1.58mg, 리놀레산 14.92mg, 알파리놀렌산 1.09mg이 함유되어 있습니다.
사과의 주요 아미노산 함유량
이소류신 6mg, 류신 10mg, 라이신 7mg, 페닐알라닌 6mg, 트레오닌 9mg, 발린 8mg, 히스티딘 3mg, 알기닌 4mg, 티로신 3mg, 아스파르트산 76mg, 글루탐산 24mg, 글리신 7mg, 프롤린 8mg, 세린 9mg이 함유되어 있습니다.
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사과의 주요 무기질의 함유량
칼슘 4mg, 철분 0.1mg, 마그네슘 3mg, 인 11mg, 칼륨 107mg, 아연 0.05mg, 구리 0.009mg, 망간 0.035mg, 셀레늄 0.18㎍, 몰리브덴 4.36㎍이 함유되어 있습니다.
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그 외의 주요 성분
-펙틴, 플라보노이드, 유기산, 구연산, 폴리페놀, 안토시아닌, 에스테르 알콜, 솔비톨, 케세틴 등
사과의 주요 효능
▶세포 손상 예방
-안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해 세포의 손상과 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
▶잇몸 건강
-사과 과육은 천연 칫솔이라고 불릴 만큼 잇몸 건강에 도움을 줍니다.
▶어깨 결림 감소
-사과산, 구연산이 풍부한 사과는 어깨 결림을 감소시켜주는데 도움을 줍니다.
▶성인병 예방
-각종 항산화 성분과 칼륨이 풍부해 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈압을 안정시켜주고 활성 산소를 제거해줘 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다.
▶피부 미용
-유기산, 비타민C가 풍부해 피로물질을 제거하고 콜라겐의 합성을 촉진시켜 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
▶폐 건강
-케세틴 성분이 함유되어 있어 폐의 기능을 강화시켜주고 담배나 오염 물질로부터 폐를 보호하는데 도움을 줍니다.
▶피로 회복
-사과산, 구연산이 풍부해 유산을 낮춰주고 신진대사를 원활하게 하도록 도와 피로 해소에 도움을 줍니다.
▶항암 작용
-폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 통한 변이 세포(암)의 발생을 억제하는데 도움을 줍니다.
▶장 건강
-식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 하도록 하고 장 내 환경을 개선해 주며 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
사과 섭취 시 주의 사항, 부작용
▶수면 전에 사과를 섭취하면 과다하게 함유되어 있는 섬유질이 장을 자극하고 위액을 분비시켜 속 쓰림과 복통 등이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
▶소화기관에 부담을 주기 때문에 과 식도염이나 위 장애를 가지고 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
▶일부 약품들의 약효를 떨어트리는 작용을 하는 경우가 있으므로 약을 복용할 때는 전문의와 상의하시는 것이 좋습니다.
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