눈 건강과 피로 해소에 좋은 살구의 영양 성분, 효능과 부작용
-살구에는 베타카로틴을 비롯한 비타민A 등의 성분이 많아 눈의 피로를 해소해주고 각종 항산화 성분 또한 풍부하여 젖산의 분해를 촉진해줘 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
동부아시아가 원산지인 살구는 장미과에 속하는 낙엽소교목으로 우리나라에서 재배가 시작된 시기는 불확실하며 오래전부터 중부 이북지방의 산야에서 자생되어 온 것으로 추정되고 있습니다.
국내에서 재배되고 있는 살구의 품종은 국내 지방종 중에 선발한 몇개의 품종과 미국에서 도입된 품종 그리고 일본에서 도입된 편화, 산형 3호, 광오대실 등이 있습니다.
살구는 주로 생과육을 섭취하는데 말려서 먹는 건과, 잼, 통조림, 넥타 등으로 가공하기도 합니다.
또한 살구의 씨는 한약재로 많이 사용하고 있습니다.
살구 씨의 한약재로서의 효능은 진해, 거담, 소종, 평천, 윤장 등에 효과가 있다고 알려져 있으며 각종 해소, 천식, 기관지염, 인후염, 장조변비, 창종, 암종 등의 치료제로도 활용됩니다.
살구의 주요 영양 성분
100g당 열량이 30kcal이고 수분이 90.9g, 단백질 1.2g, 지질 0.05g, 회분 0.73g, 탄수화물 7.12g, 자당 3.13g, 포도당 2.14g, 과당 2.12g, 식이섬유 1.9g이 함유되어 있습니다.
▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶자당, 수크로스 :이당류 탄수화물로 사탕수수나 사탕무에서 추출하는데 설탕의 원료가 되며 열량을 발생시키는 에너지원이나 적은 양만을 필요로 하지만 과다 섭취가 보편화되어 인체에 해로운 물질로 자리 잡고 있습니다.
▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.
▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다
살구의 주요 비타민 함유량
베타카로틴 2280㎍, 비타민B1 0.078mg, 비타민B2 0.032mg, 니아신 0.157mg, 피리독신 0.014mg, 비오틴 2.37㎍, 비타민C,비타민E 0.18mg이 함유되어 있습니다.
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살구의 주요 지방산 함유량
카프르산 0.36mg, 라우르산 0.44mg, 미리스트산 0.43mg, 팔미트산 12mg, 스테아르산 1.92mg, 아라키드산 0.7mg, 베헨산 0.5mg, 올레산 1.61mg, 박센산 1.02mg, 리놀레산 13.59mg, 알파리놀렌산 9.54mg, 에이코사펜타에노산 1.46mg이 함유되어 있습니다.
살구의 주요 아미노산 함유량
이소류신 15mg, 류신 24mg, 라이신 30mg, 메티오닌 4mg, 페닐알라닌 18mg, 트레오닌 20mg, 트립토판, 발린 21mg, 히스티딘 10mg, 알기닌 10mg, 티로신 8mg, 시스테인 4mg, 알라닌 19mg, 아스파르트산 368mg, 글루탐산 70mg, 글리신 12mg, 프롤린 29mg, 세린 23mg, 타우린이 함유되어 있습니다.
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살구의 주요 무기질의 함유량
칼슘 15mg, 철분 0.45mg, 마그네슘 10mg, 인 22mg, 칼륨 249mg, 나트륨 1mg, 아연 0.08mg, 구리 0.042mg, 망간 0.133mg, 셀레늄 0.68㎍, 몰리브덴 1.07㎍, 요오드 0.21㎍이 함유되어 있습니다.
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그 외의 주요 성분
-리코펜, 케르세틴, 유기산(구연산, 사과산), 료핀, 펙틴, 셀룰로오스, 아미그달린
살구의 주요 효능
▶눈 건강
-비타민A, 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 해소해 주고 시력 저하를 예방하는데 도움을 주며 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶성인병 예방
-베타카로틴, 리코펜, 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 발생을 억제하고 해소해 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 질환으로 발생할 수 있는 심혈관 질환, 고혈압, 뇌졸중, 심근경색과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶식욕 증진
-료핀, 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 입맛을 돋워줘 식욕을 증진하는데 도움을 줍니다.
▶장 건강
-식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선해 주고 장운동을 활발하게 하도록 해주며 배변 활동을 원활하게 할 수 있도록 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
▶피로 해소
-비타민C, 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 해 주어 몸에 쌓이는 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
▶면역체계 강화
-베타카로틴, 케르세틴, 리코펜, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소로부터 세포를 보호하고 세균 등의 외부 질환에 대한 저항성을 높여줘 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
▶피부 미용
-유기산이 풍부하여 피부의 손상을 예방하는데 도움이 되고 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하도록 도움을 줍니다.
▶기관지 건강
-베타카로틴, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 기도 내막을 강화해주며 폐 감염의 위험을 줄여줘 폐를 건강하게 하는데 도움을 주며 아미그달린 성분도 함유되어 있어 가래, 기침, 천식 개선에 도움을 줍니다.
살구 섭취 시 주의 사항, 부작용
▶아미그달린은 천식 등 기관지 질병에 효과를 보이고 있지만 독성이 있는 물질이므로 섭취에 주의해야 합니다.
▶알레르기 증상이 있는 경우 전문의와 상담해야 합니다.
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