본문 바로가기
식재료 영양성분

소화 작용에 좋은 파파야의 영양 성분, 효능과 부작용

by 달리는 행복열차 2022. 6. 24.

 

 

소화 작용에 좋은 파파야의 영양 성분, 효능과 부작용

 

 

 

 

-파파야는 바타민C, 칼륨, 단백질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 과일로 신체 신진대사를 촉진시키는 작용을 하고 세포 노화를 방지하는 효능이 있어 피부의 노화를 방지해 줍니다.

 

파파야는 중미와 남미가 원산지이고 태국, 베트남 등의 동남아 지역과 중국의 일부지역 그리고 일본과 우리나라의 일부 지역에서도 재배가 되고 있습니다.

 

잘 익은 파파야는 단맛이 나고 신맛이 없으며 식감이 부드러워 샐러드나 주스, 파이 등을 만드는 데 많이 사용합니다.

설익은 파파야에는 단백질 분해 효소인 '파파인'이 함유되어 있어 고기 연육제로 사용하기도 하고 소화 장애의 치료제를 만드는데 사용하기도 합니다.

파파야가 익으면 익을수록 파파인의 함유량이 줄어들어 설익은 파파야와 잘익은 파파야의 섭취 방법이 다르다 합니다. 

 

 

파파야의 주요 영양 성분

100g당 열량이 27kcal이고 수분이 92.1g, 단백질 0.38g, 지질 0.04g, 회분 0.45g, 탄수화물 7.03g, 과당 1.81g, 식이섬유 2.1g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.

▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

 

파파야의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 11㎍, 비타민B1 0.077mg, 비타민B2 0.017mg, 니아신 0.147mg, 판토텐산 0.105mg, 엽산 18㎍, 비타민C 18.42mg, 비타민E 0.47mg이 함유되어 있습니다.

 

▶비타민의 효능 부작용 권장 섭취량을 알고 싶다면 클릭!!

 

파파야의 주요 지방산 함유량

미리스트산 0.62mg, 팔미트산 10.93mg, 스테아르산 1.55mg, 베헨산 0.63mg, 리그노세르산 1.02mg, 팔미톨레산 0.62mg, 올레산 6.88mg, 리놀레산 12.8mg, 알파리놀렌산 2.79mg,이 함유되어 있습니다.

 

▶지방산의 효능 부작용을 알고 싶다면 클릭!!

 

파파야의 주요 아미노산 함유량

이소류신 12mg, 류신 27mg, 라이신 m29g, 메티오닌 3mg, 페닐알라닌 13mg, 트레오닌 19mg, 발린 15mg, 히스티딘 10mg, 알기닌 19mg, 티로신 8mg, 시스테인 10mg, 알라닌 20mg, 아스파르트산 71mg, 글루탐산 39mg, 글리신 30mg, 프롤린 15mg, 세린 23mg이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질의 효능과 부작용 권장섭취량을 알고 싶다면 클릭!!

 

파파야의 주요 무기질의 함유량

칼슘 21mg, 철분 0.18mg, 마그네슘 15mg, 인 18mg, 칼륨 190mg, 나트륨 6mg, 아연 0.09mg, 구리 0.008mg, 망간 0.038mg, 셀레늄 0.14㎍, 몰리브덴 1.15㎍이 함유되어 있습니다.

 

▶무기질의 효능과 부작용 권장 섭취량을 알고 싶다면 클릭!!

 

그 외의 주요 성분

 

-파파인, 리코펜, 알칼로이드

 

 

 

 

파파야의 주요 효능

▶신진대사 촉진

-비타민C, 칼륨, 단백질, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있고 비타민A, 베타카로틴 등이 함유되어 있어 신체 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

▶소화 기능의 개선

-덜 익은 파파야에는 단백질 분해효소인 파파인이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진시켜줘 위장의 부담을 덜어주는데 도움을 줍니다.

 

▶장 건강

-식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 하도록 해 주고 배변 활동을 원활하게 하도록 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶체내 노폐물 배출

-칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 나트륨이 쌓이는 것을 예방해 주고 혈관 내 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 각종 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶항암 작용

-리코펜 등의 항산화 성분이 풍부해 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해줘 변이 세포(암)의 발생과 증식, 전이를 억제하는데 도움을 주며 특히 유방암에 좋다고 합니다.

 

▶눈 건강

-비타민A, 베타카로틴이 함유되어 있어 시력 저하를 예방하고 야맹증, 안구건조증과 같은 안구 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶혈행 개선

-알칼로이드 성분이 함유되어 있어 혈관을 확장하는데 도움을 줘 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.

 

▶성인병 예방

-리코펜, 비타민C, 비타민A 등의 항산화 성분은 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 HDL 콜레스테롤 수치를 유지시켜 심근경색, 뇌졸중, 고혈압과 같은 성인병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 미용

-비타민C, 리코펜, 비타민A 등의 항산화 성분은 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해줘 세포의 손상을 예방해주고 특히 비타민C는 콜라겐의 합성을 촉진시켜 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하도록 도움을 줍니다.

 

▶체중 감량

-칼로리가 매우 적게 함유되어 있고 소화를 촉진시키는 효소가 함유되어 있으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느끼고 소화 작용을 원활하게 하도록 도와 체중을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

파파야 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶파파인이 다량으로 함유되어 있어 과섭취하면 복통, 졸음 등이 발생할 수 있으며 증상이 심할 경우에는 식도궤양이 발생활 수 있으므로 주의해야 합니다.

▶임산부가 과섭취하면 자궁의 수축작용이 발생할 수 있느니 주의해야 합니다.

​▶찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들이 과섭취하면 설사, 복통이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

댓글