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식재료 영양성분

염증 완화와 신장에 기능에 좋은 팥의 영양 성분, 효능과 부작용

by 달리는 행복열차 2022. 7. 2.

 

염증 완화와 신장에 기능에 좋은 팥의 영양 성분, 효능과 부작용

 

 

 

 

 

 

-팥에는 칼륨이 풍부하고 사포닌 또한 풍부하여 신장의 기능을 원활하게 해 줘 부종을 가라앉히고 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

팥은 1년생 콩과 작물로 동북 아시아 지역이 원산지로 오랫동안 재배해 온 역사를 가지고 있고 특히 중국, 한국, 일본 등지에서 재배되고 있습니다.

팥은 콩과 비슷한 생육 조건에서 잘 자라며 습기가 많은 곳을 좋아합니다.

 

팥은 서양 보다는 동양에서 소비하는 비율이 월등히 많으며 단맛이 강하게 나기 때문에 많은 요리의 첨가물로 사용되어 왔습니다.

팥은 팥죽같은 팥을 중심으로 만드는 음식이 있기도 하고 팥빙수, 찐빵의 속 등의 첨가물로 사용되기도 하고 떡을 만들 때 사용하기도 합니다.

 

 

 

삶은 팥의 주요 영양 성분

100g당 열량이 113kcal이고 수분이 71.2g, 단백질 7.91g, 지질 0.32g, 회분 1.12g, 탄수화물 19.4g, 자당 0.16g, 식이섬유 14.9g이 함유되어 있습니다.

 

▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.

▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.

▶자당, 수크로스 :이당류 탄수화물로 사탕수수나 사탕무에서 추출하는데 설탕의 원료가 되며 열량을 발생시키는 에너지원이나 적은 양만을 필요로 하지만 과다 섭취가 보편화되어 인체에 해로운 물질로 자리 잡고 있습니다.

▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.

▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다

 

팥의 주요 비타민 함유량

베타카로틴 2㎍, 비타민B1 0.218mg, 비타민B2 0.021mg, 니아신 1.454mg, 나이아신 2.935mg, 니코틴아마이드 1.454mg, 판토텐산 0.469mg, 비타민B6 0.206mg, 피리독신 0.024mg, 비오틴 0.55㎍, 엽산 50㎍, 비타민C 0.27mg, 비타민E 3.29mg이 함유되어 있습니다.

 

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팥의 주요 지방산 함유량

팔미트산 86.1mg, 헵타데칸산 0.97mg, 스테아르산 10.34mg, 아라키드산 1.32mg, 베헨산 4.94mg, 리그노세르산 3.51mg,  올레산 11.97mg, 박센산 5.94mg, 리놀레산 116.51mg, 알파리놀렌산 56.04mg, 아라키돈산 1.7mg이 함유되어 있습니다.

 

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팥의 주요 아미노산 함유량

이소류신 319mg, 류신 546mg, 라이신 471mg, 메티오닌 70mg, 페닐알라닌 423mg, 트레오닌 249mg, 트립토판 89mg, 발린 391mg, 히스티딘 234mg, 알기닌 443mg, 티로신 165mg, 시스테인 39mg, 알라닌 266mg, 아스파르트산 661mg, 글루탐산 986mg, 글리신 268mg, 프롤린 303mg, 세린 350mg이 함유되어 있습니다.

 

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팥의 주요 무기질의 함유량

칼슘 21mg, 철분 1.71mg, 마그네슘 39mg, 인 131mg, 칼륨 353mg, 나트륨 1mg, 아연 0.58mg, 구리 0.165mg, 망간 0.778mg, 셀레늄 1.11㎍, 몰리브덴 178.41㎍이 함유되어 있습니다.

 

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그 외의 주요 성분

 

-사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등

 

 

 

 

 

팥의 주요 효능

▶혈관 건강

-사포닌, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 안정시켜 고혈압, 고지혈증 등의 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶항암 작용

-사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 변이 세포(암)의 발생을 억제하고 증식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

▶피로 해소

-비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 탄수화물과 에너지 대사 작용을 통해 권태감을 일으키는 물질의 축적을 방지하는데 도움을 줘 피로감을 덜어주는데 효과가 있습니다.

 

▶당뇨 예방

-폴리페놀, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있어 췌장의 인슐린 분비를 촉진하도록 자극하는데 도움을 줍니다

 

▶장 건강

-식이섬유가 매우 풍부해 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활발하게 하도록 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶어린이 성장 발육

-무기질, 비타민 등 어린이가 성장하는데 필요한 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 성장기의 어린이의 성장과 발달에 도움을 줍니다.

 

▶숙취 해소

-사포닌, 안토시아닌이 함유되어 있어 간과 신장의 기능을 원활하게 하도록 도와 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

▶노화 예방

-폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해 세포의 손상을 예방하고 개선해줘 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶두피 건강

-단백질과 비타민B1, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두피에 풍부한 영양을 공급해 두피를 건강하게 하도록 해주며 건강한 두피는 모발을 보호하는 역할을 해 탈모의 예방에도 도움이 됩니다

 

팥 섭취 시 주의 사항, 부작용

▶팥은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들이 과 섭취하면 설사, 복통, 메스꺼움이 발생할 수 있습니다.

▶신장이 약한 분들은 과도한 이뇨작용으로 인해 신장에 무리를 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.

​▶사포닌이 매우 풍부하게 함유되어 있어 한번에 다량을 섭취하면 설사가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

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