뇌 건강에 좋은 피칸의 영양 성분, 효능과 부작용
-피칸은 엽산이 호두의 2배가량 함유되어 있을 정도로 엽산의 함유량이 높아 뇌신경계의 작용을 원활하게 하도록 도와 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
피칸의 원산지는 북아메리카이고 들과 산, 밭 등에 재배하는 여러해살이 교목으로 호주와 남아프리카에서도 재배됩니다.
피칸은 맛과 조직이 풍부하면서 독특하고 모든 채소 작물 중 가장 많은 양의 지방을 함유한 것 중의 하나이며 칼로리가 매우 높아 버터와 비슷합니다.
피칸은 날것으로 먹기도 하고 소금이나 설탕에 절여 먹기도 하며 케이크를 만드는데 첨가되기도 하고 초콜릿을 만들 때 섞기도 하며 파이와 프랄린을 만들 때도 첨가하여 사용합니다.
피칸의 주요 영양 성분
100g당 열량이 691kcal이고 수분이 3.52g, 단백질 9.17g, 지질 71.97g, 회분 1.49g, 탄수화물 13.86g, 자당 3.9g, 포도당 0.04g, 과당 0.04g, 식이섬유 9.6g이 함유되어 있습니다.
▶단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해 줍니다.
▶지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
▶회분 :음식 연소의 최종 단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물, 당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
▶자당, 수크로스 :이당류 탄수화물로 사탕수수나 사탕무에서 추출하는데 설탕의 원료가 되며 열량을 발생시키는 에너지원이나 적은 양만을 필요로 하지만 과다 섭취가 보편화되어 인체에 해로운 물질로 자리 잡고 있습니다.
▶포도당, 글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.
▶과당, 프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.
▶식이섬유 :위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.
▶수용성 식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
▶불용성 식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다
피칸의 주요 비타민 함유량
베타카로틴 29㎍, 비타민B1 0.66mg, 비타민B2 0.13mg, 니아신 1.167mg, 판토텐산 0.863mg, 비타민B6 0.21mg, 엽산 22㎍, 비타민C 1.1mg, 비타민E 26.7mg, 비타민K 3.5㎍이 함유되어 있습니다.
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피칸의 주요 지방산 함유량
팔미트산 4366mg, 스테아르산 1745mg, 아라키드산 69mg, 가돌레산 207mg이 함유되어 있습니다.
피칸의 주요 아미노산 함유량
이소류신 336mg, 류신 598mg, 라이신 287mg, 메티오닌 183mg, 페닐알라닌 426mg, 트레오닌 306mg, 트립토판 93mg, 발린 411mg, 히스티딘 262mg, 알기닌 1177mg, 티로신 215mg, 시스테인 152mg, 알라닌 397mg, 아스파르트산 929mg, 글루탐산 1829mg, 글리신 453mg, 프롤린 363mg, 세린 474mg이 함유되어 있습니다.
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피칸의 주요 무기질의 함유량
칼슘 70mg, 철분 2.53mg, 마그네슘 121mg, 인 277mg, 칼륨 410mg, 아연 4.53mg, 구리 1.2mg, 망간 4.5mg, 셀레늄 3.8㎍이 함유되어 있습니다.
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그 외의 주요 성분
-베타시트스테롤
피칸의 주요 효능
▶뇌 건강
-엽산이 풍부하게 함유되어 있어 치매, 알츠하이머, 뇌경색, 우울증 등의 뇌질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶성인병 예방
-비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시켜주고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶세포 노화 예방
-풍부하게 함유된 비타민E는 핵심적 신경을 보호해 노화로 인해 나타나는 다양한 질병에 대한 저항성을 높여주고 세포의 노화를 늦춰주고 주름의 발생을 줄이는데도 도움을 줍니다.
▶눈 건강
-베타카로틴, 비타민A가 함유되어 있어 시력 저하를 예방하고 눈의 피로를 해소하며 야맹증, 안구건조증, 백내장과 같은 안과질환을 예방해 눈을 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.
▶항염 작용
-비타민E을 비롯한 항산화 성분들과 마그네슘이 복합 작용하여 세포를 손상시키는 염증의 발생을 억제하는데 도움을 줍니다.
▶면역 체계 강화
-셀레늄, 비타민E 등의 항산화 성분은 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해 세포가 손상되는 것을 예방하고 각종 질병에 대한 저항성을 높여주는 등 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
▶항암 작용
-풍부한 비타민E는 강력한 항산화 작용으로 남성의 전립선암 치료에 효과적이고 폐암을 예방하는데도 도움을 줍니다.
▶체중 감량
-단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하고 포만감을 높여 체중을 감량하는데 도움을 줍니다.
피칸 섭취 시 주의 사항, 부작용
▶칼로리가 매우 높아 조금만 과식해도 비만을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
▶호흡곤란, 어지럼증, 구토 등의 알레르기 증상이 발생하면 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.
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