당뇨에 좋은 성분, 당뇨에 좋은 음식
당뇨병은 취장에서 분비되는 인슐린이 부족하거나 제대로 작용하지 못할 때 혈당의 상승을 제어하지 못하고 혈당이 지속적으로 높은 상태가 되는데 이런 상태를 당뇨병이라고 합니다.
당뇨병은 유전전 요인과 환경적 요인으로 발병하는 질병으로 당뇨병의 원인이 되는 유전자는 아직 명확하게 밝혀지지 않았으며 고령, 비만, 스트레스, 약물 중독 등의 환경적 요인에 의해 주로 발병하는 질병입니다.
당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 해서 붙여진 이름으로 당뇨병의 증상으로는 소변량의 증가, 심한 갈증, 피로감, 체중의 감소, 식욕의 증가, 손발 저림 현상, 눈이 침침해 지는 증상들이 나타납니다.
당뇨병은 자체로도 매우 위험한 질병이지만 합병증이 더 무서운 질병으로 알려져 있습니다.
당뇨에 좋은 성분
▶아연-인슐린을 분비하는 췌장의 베타세포를 보호해줍니다.
▶크롬-인슐린 저항을 줄이고 인슐린 과분비를 억제해줍니다.
▶망간-혈당을 안정적으로 조절해 주며 합병증의 예방에도 도움을 줍니다.
▶마그네슘-인슐린 작용에 필요한 미네랄로 합병증으로 인한 심장질환과 망막병증에 도움을 줍니다.
▶바나듐-인슐린과 비슷한 작용을 하여 혈당을 낮추고 콜레스테롤을 낮추는 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
▶니아신-당뇨성 신경질환을 예방하고 인슐린 민감성을 높여 혈당치 개선에 도움을 줍니다.
▶오메가-3-혈관질환의 개선 효과가 높으므로 당뇨로 인한 혈관질환 개선에 도움을 줍니다.
▶알파 리포산-항산화 성분으로 혈당을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 개선하며 당뇨성 말초신경 질환에 도움을 줍니다.
▶식이섬유-음식물의 흡수 속도를 늦추고 유익균이 자라는데 도움을 주어 혈당을 낮추고 체내 대사기능을 촉진합니다.
▶이눌린-인슐린과 비슷한 작용을 하여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
▶베타글루칸-당의 흡수를 지연시켜 인슐린의 농도를 증가하게 하는데 도움을 줍니다.
▶루틴-혈관을 건강하게 만들어 당뇨 합병증 예방에 좋고 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
▶알라신-인슐린의 분비를 촉진시킬 수 있도록 도움을 줍니다.
▶알긴산-혈중 당 수치의 급격한 상승을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶카로티노이드-혈관을 강화하여 건강하게 만들어 주고 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.
▶트립신-인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 향상해 인슐린 분비가 원활하도록 도와줍니다.
▶키모 트리신-인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 향상해 인슐린 분비가 원활하도록 도와줍니다.
▶레시틴-췌장에서 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
당뇨에 좋은 음식
▶통곡물류-현미, 메밀, 귀리, 통밀, 수수, 통보리, 율무 등의 도정하지 않은 통곡물이 당뇨에 좋습니다.
▶등 푸른 생선-고등어, 참치, 방어, 정어리, 삼치, 멸치, 청어, 꽁치, 연어 등이 당뇨에 좋습니다.
▶버섯류-능이버섯, 싸리버섯, 운지버섯, 영지버섯, 송이버섯, 말굽버섯, 목이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯 등이 당뇨에 좋습니다.
▶견과류-브라질너트, 아몬드, 밤, 피스타치오, 캐슈너트, 도토리, 호두, 잣, 땅콩, 해바라기씨 등이 당뇨에 좋습니다.
▶녹색 잎채소-브로콜리, 시금치, 케일, 깻잎, 상추, 양상추, 루콜라, 청경채, 근대 등이 당뇨에 좋습니다.
▶조개류-피조개, 모시조개, 바지락, 가리비, 키조개, 꼬막, 굴 등이 당뇨에 좋습니다.
▶콩류-검은콩, 쥐눈이콩, 렌틸콩, 대두, 동부콩, 강낭콩, 병아리콩 등이 당뇨에 좋습니다.
▶그 외에도 돼지감자, 양파, 마늘, 우엉, 미역, 다시마, 두릅, 원두커피, 팥, 뽕잎, 오미자, 토마토, 홍삼, 당근, 오리고기, 무, 닭고기, 동치미 등의 당뇨에 좋은 식품들이 있습니다.
▶단맛을 낼 때는 100% 사카린 희석액을 사용하는 것이 도움이 됩니다. 사카린은 인체에 유해하다고 알려졌었으나 인체에 해가 없음이 밝혀져서 당뇨를 앓고 있는 상황에서 유용하게 사용될 수 있습니다.
시중에 판매되는 뉴슈가는 사카린이 5% 함유된 제품으로 사용하시면 안 됩니다.
100% 사카린을 구매해서 1:500의 비율로 희석해서 사용하시는 것이 좋습니다.
당뇨에 나쁜 음식
백미, 밀가루, 설탕, 빵, 떡, 면류, 과일, 소금, 동물성 지방, 튀김, 탄산음료, 과일주스, 사탕, 초콜릿, 젤리, 과자, 햄버거, 피자 등은 당뇨에 직접적으로 해가 되는 식품으로 알려져 있습니다.
과일은 과당과 포도당이 함께 들어 있는데 과당과 포도당이 합쳐진 게 설탕이므로 과일을 먹으면 체내에서 설탕과 같은 영향을 준다고 합니다.
과일을 하루 1/4개 정도 섭취하면 당뇨에 영향을 주지 않고 오히려 도움을 준다고 합니다만 과일을 1/4개만 섭취하는 사람은 없을 것입니다.
과일은 당뇨를 가지고 있는 분들에게는 치명적으로 작용할 수 있으므로 주의해야 합니다.
당뇨의 치료
당뇨는 현재까지 치료법이 나와 있지 않다고 합니다.
당뇨병이 생기면 병증을 완화시키기 위해 관리를 해야 하는 것이 최선이라고 합니다.
병증을 완화하기 위해서 혈당을 관리하는 방법으로는 당뇨가 심해진 경우에는 꾸준하게 약물치료를 하여 증상을 완화시키기 위해 노력해야 하고 매일 꾸준한 운동을 하여 다른 합병증의 위험을 낮춰야 합니다.
음식은 혈당에 직접적으로 영향을 주는 것으로 꾸준하게 관리를 하는 것이 필요합니다.
탄수화물을 아예 섭취하지 않는 것도 문제가 발생할 수 있으므로 단백질을 70~80% 탄수화물을 20~30% 비율로 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.
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