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식재료 영양성분

잉어 성분 효능 영양분이 풍부한 보양 식품

by 달리는 행복열차 2021. 4. 30.

 

잉어 성분 효능  영양분이 풍부한 보양 식품

 

 

 

 

◇잉어는 붕어와 비슷하게 생겼으나 성장 속도가 빠르고 유전적 변이로 색깔을 가지는 것들이 있어 관상용으로 양식됩니다


◇잉어의 주요 성분

전체 주요 성분(100g당 열량 및 함량%)
에너지 수분 단백질  지방 회분 당질 가식부
113kcal 76.9g 17.5g 4.0g 1.3g 0.3g 47.8%

가식부 :재료가 되는 물건의 먹을 수 있는 비율을 나타내는 것입니다.

단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해줍니다.

지방/지질/지방산:물에 녹지 않으며 동식물의 조직에 분포되어 있는 유기화합물입니다.

회분 :음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

탄수화물/당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.


비타민(mg,㎍/100g당)
레티놀 비타민A 티아민 리보플라빈 니아신 아스코르브산  
11 35mg 0.35mg 0.12mg 3.3mg 1mg  

비타민A :시각 기능에 작용하며 안구 질환을 예방하고 항산화 작용을 합니다.

레티놀 :안구 건조증을 예방하고 치료하는 성분이며 비타민A 결핍 치료에도 사용되고 있습니다. /과섭취(과투약) 시 간비대증, 피부 건조증의 부작용이 있습니다.

비타민B1/티아민 :피로 해소에 효과가 있으며 활성 비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.

비타민B2/리보플래빈 :생리 전 증후군 완화에 효과가 있고 편두통 및 만성 두통의 예방 효과가 있으며 활성비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.

비타민B 복합체/니아신 :면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 강화하며 신진대사 작용을 활성화시키며 췌장암 발병 위험을 저하시킵니다.

아스코르브산 :비타민C 결핍증의 예방과 치료를 하며 기미, 주근깨, 염증 후의 색소 침착을 개선하는 효과가 있습니다.


아미노산(mg/100g당)
이소류신 류신 라이신 메티오닌 페닐알라닌 트레오닌 트립토판
962mg 1674mg 1879mg 748mg 861mg 797mg 212mg
발린 히스티딘 아르기닌 티로신 시스테인 글리신 프롤린
1056mg 405mg 1472mg 750mg 241mg 883mg 625mg
알라닌 아스파르트산 글루탐산 세린 타우린    
1199mg 1912mg 2910mg 639mg 285mg    

이소류신 :근육에 제일 먼저 에너지를 공급하고 에너지 대사를 증가시키며 상처의 치유에도 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.

류신 :근육의 합성과 성장, 회복을 도우며 근손실을 예방하고 운동 시 지구력을 향상해주는 필수 아미노산입니다.

라이신 :헤르페스 바이러스를 예방하고 치료하는 효과가 있으며 칼슘 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 도와 상처 치료를 촉진하고 당뇨에 관련된 문제들을 감소시키며 장 내 환경을 개선하는 효과가 있는 필수 아미노산입니다.​

메티오닌 :메틸기 전이 반응에 관여하는 중요한 필수 아미노산으로 간질환이나 각종 중독증에 내복되는 의약품으로 사용됩니다.​

페닐알라닌 :단백질을 만들고 또 다른 분자를 만들거나 다른 분자로 전환하는 데 사용되는 필수 아미노산입니다.

트레오닌 :성장에 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.

트립토판 :단백질 생합성에 쓰이는 필수 아미노산입니다.

발린 :혈당 수치를 감소시키고 인슐린 저항성을 촉진시키는 필수 아미노산입니다.

히스티딘 :인체의 성장과 신체 조직을 유지하는데 필요하며 신경 세포를 보호하며 헤모글로빈을 많이 생성하고 퇴행성 관절염, 궤양의 치료에 사용되며 국소 면역에 필요한 필수 아미노산입니다.

알기닌/아르기닌 :항산화 작용, 면역 조절 기능, 상처 치유, 신장 질환 예방, 방광염 치료에 효과적이고 남성의 발기 부전 치료, 정자의 생성 촉진 효과가 있는 필수 아미노산입니다.

티로신 :뇌의 활동을 강화하여 우울증을 개선하며 집중력을 높이고 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다.

시스테인 :퇴행성 관절염의 완화 작용과 암세포의 증식을 억제하고 치매와 뇌졸중에 효과가 있는 아미노산입니다.​

글리신 :신경전달 물질로 작용하는 아미노산으로 척수에서는 억제성 신경전달 물질로 작용하며 중추에서는 흥분성 신경 전달을 촉진할 수 있습니다.

프롤린 :단백질을 구성하는 아미노산의 한 가지입니다.

알라닌 :뇌, 신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용되고 포도당과 유기산을 대사 시키고 혈당량을 조절합니다.

아스파르트산 :생체 내 아미노기 전이 반응에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.

글루탐산 :뇌의 흥분성 신경전달물질로 과다 분비되면 뇌를 과도하게 흥분시켜 신경 손상을 유발할 수 있고 두통, 경련 등을 발생시킬 수 있는 아미노산의 하나입니다.

세린 :지방과 지방산의 대사, 근육 성장과 면역계에 필요한 아미노산입니다.

타우린 :혈압의 정상 유지 기능과 피로 해소를 돕고 간의 해독 기능을 강화하는 역할을 합니다.


무기질(mg㎍/100g당)
칼슘 철분 칼륨 나트륨 셀레늄  
50mg 225mg 1.4mg 370mg 48mg 0.21㎍  

칼슘 :뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 도우며 근육, 신경, 심장의 기능을 적절하게 하는 효과가 있습니다.

인 :뼈와 치아를 형성하며 에너지, 아미노산의 대사 조절, 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.

철분 :모글로빈을 만드는데 꼭 필요하며 근색소 합성을 통해 근육이 활동할 수 있도록 에너지를 만들어 주며 신경 전달물질의 보조인자로 작용합니다.

칼륨 :세포 전해질의 주성분이며 삼투압을 조절하고 막전위를 형성하며 항산화 작용과 신경전달 작용을 합니다.

나트륨 :인간이 살아가는데 꼭 필요한 원소로 신경과 근육이 정상적으로 작동하도록 해줍니다.

셀레늄 :항산화 작용과 암 예방에 효과가 있으나 과섭취시 치아와 손발톱이 빠지고 사망에 이를 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.


기타
핵산            
             

핵산 :모든 생명체에 필수적인 생체고분자 물질을 통칭하는 말입니다/DNA(디옥시리보핵산)와 RNA(리보핵산)으로 나뉩니다.

핵산은 DNA와 RNA가 모두 있을 때 제대로 작용을 합니다.

디옥시리보핵산 :유전정보를 담는 화학물질로 염기, 당, 인산 세 가지 요소로 구성되어 사슬 형태로 되어 있습니다.

리보핵산 :디옥시리보핵산에 담긴 유전정보에 따라 필요한 단백질을 합성할 때 직접적으로 작용하는 고분자 화합물입니다.

 

◇잉어의 주요 효능

잉어는 고단백 식품으로 아미노산과 무기질의 함유량이 높아 기력 증진과 원기 회복에 효과가 있습니다.

위 기능과 장기능을 활성화해서 식욕을 돋우는 효과가 있고 체중관리에도 효과적입니다.

몸을 따뜻하게 하는 역할을 하여 체온을 일정하게 유지하는 효과가 있습니다.

콜레스테롤을 줄여주고 체 내 독소를 배출하는 효과가 있습니다.

임신 전 몸을 만드는데 효과적이고 임신 중에는 골고루 갖춰진 영양식으로의 효과가 있습니다.

면역 체계를 증강시키고 활성화시키는 효과가 있습니다.

출산 후 산후조리에 효과가 있고 모유량을 늘려주는 역할을 합니다.

호르몬의 분비 및 작용을 원활하게 해 줍니다.

고단백질의 식품으로 피부 노화를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

타우린의 함유량이 높아 피로 해소의 효과가 있습니다.

 

잉어는 남성보다는 여성이 섭취하면 더욱더 좋은 작용을 한다고 합니다.

들기름, 대추, 생강, 당귀, 감초, 진피, 숙지황과 같이 섭취하면 효과가 더욱 좋다고 합니다.

 

◇잉어 섭취 시 주의 사항 

잉어는 돼지 간, 아욱 과는 궁합이 좋지 않아 성분의 상호 효과를 떨어트립니다.

잉어의 쓸개는 독성이 강해서 섭취하면 신장 기능이 떨어지고 심하면 신부전이 올 수 있으니 주의해서 제거하고 섭취해야 합니다.

설화에 의하면 윤 씨가 위기에 처했을 때 잉어가 도와 위기를 벗어났다 하여 윤 씨는 예로부터 잉어를 섭취하지 않았다 합니다.

 

 

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