콜라비 성분 효능 양배추와 순무의 교잡종
◇콜라비는 북유럽의 해안 지방이 원산지입니다.
순무와 양배추를 교배시켜서 만든 인공적인 채소로 생으로 즙을 만들어 먹거나 샐러드 등 생으로 섭취합니다
◇콜라비의 주요 성분
주요 성분 함량(100g당 열럄 및 함량%) | ||||||
에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 회분 | 탄수화물 | 포도당 |
22kcal | 92.8g | 1.16g | 0.05g | 0.83g | 5.16g | 0.8g |
과당 | 수용성식이섬유 | 불용성식이섬유 | ||||
0.75g | 0.2g | 2.2g |
단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해줍니다.
지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
회분 :음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
탄수화물/당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
포도탕/글루코오스 :단당류 탄수화물로 세포 기능에 필요한 에너지원으로 대사 조정 작용을 합니다.
과당/프록토오스 :꿀이나 과일 속에 들어 있는 단당류 탄수화물로 감미료나 당뇨환자의 영양식, 이뇨제로 사용됩니다.
수용성식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
불용성식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다.
아미노산(mg/100g당) | ||||||
이소류신 | 류신 | 라이신 | 메티오닌 | 페닐알라닌 | 트레오닌 | 트립토판 |
24mg | 34mg | 43mg | 6mg | 20mg | 33mg | 10mg |
발린 | 히스티딘 | 아르기닌 | 티로신 | 시스테인 | 알라닌 | 아스파르트산 |
41mg | 14mg | 100mg | 15mg | 10mg | 37mg | 98mg |
글루탐산 | 글리산 | 프롬린 | 세린 | |||
240mg | 25mg | 35mg | 36mg |
이소류신 :근육에 제일 먼저 에너지를 공급하고 에너지 대사를 증가시키며 상처의 치유에도 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.
류신 :근육의 합성과 성장, 회복을 도우며 근손실을 예방하고 운동 시 지구력을 향상해주는 필수 아미노산입니다.
라이신 :헤르페스 바이러스를 예방하고 치료하는 효과가 있으며 칼슘 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 도와 상처 치료를 촉진하고 당뇨에 관련된 문제들을 감소시키며 장 내 환경을 개선하는 효과가 있는 필수 아미노산입니다.
메티오닌 :메틸기 전이 반응에 관여하는 중요한 필수 아미노산으로 간질환이나 각종 중독증에 내복되는 의약품으로 사용됩니다.
페닐알라닌 :단백질을 만들고 또 다른 분자를 만들거나 다른 분자로 전환하는 데 사용되는 필수 아미노산입니다.
트레오닌 :성장에 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.
트립토판 :단백질 생합성에 쓰이는 필수 아미노산입니다.
발린 :혈당 수치를 감소시키고 인슐린 저항성을 촉진시키는 필수 아미노산입니다.
히스티딘 :인체의 성장과 신체 조직을 유지하는데 필요하며 신경 세포를 보호하며 헤모글로빈을 많이 생성하고 퇴행성 관절염, 궤양의 치료에 사용되며 국소 면역에 필요한 필수 아미노산입니다.
알기닌/아르기닌 :항산화 작용, 면역 조절 기능, 상처 치유, 신장 질환 예방, 방광염 치료에 효과적이고 남성의 발기 부전 치료, 정자의 생성 촉진 효과가 있는 필수 아미노산입니다.
티로신 :뇌의 활동을 강화하여 우울증을 개선하며 집중력을 높이고 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다.
시스테인 :퇴행성 관절염의 완화 작용과 암세포의 증식을 억제하고 치매와 뇌졸중에 효과가 있는 아미노산입니다.
알라닌 :뇌, 신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용되고 포도당과 유기산을 대사 시키고 혈당량을 조절합니다.
아스파르트산 :생체 내 아미노기 전이 반응에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.
글루탐산 :뇌의 흥분성 신경전달물질로 과다 분비되면 뇌를 과도하게 흥분시켜 신경 손상을 유발할 수 있고 두통, 경련 등을 발생시킬 수 있는 아미노산의 하나입니다.
글리신 :신경전달 물질로 작용하는 아미노산으로 척수에서는 억제성 신경전달 물질로 작용하며 중추에서는 흥분성 신경 전달을 촉진할 수 있습니다.
프롤린 :단백질을 구성하는 아미노산의 한 가지입니다.
세린 :지방과 지방산의 대사, 근육 성장과 면역계에 필요한 아미노산입니다.
지방산(mg/100g당) | ||||||
팔미트산 | 스테아르산 | 박센산 | 리놀레산 | 알파리놀렌산 | ||
14.48mg | 1.62mg | 3.53mg | 7.86mg | 20.44mg |
팔미트산 :동물의 신체를 구성하는 주요 성분인 지질입니다.
스테아르산/옥타데칸산 :콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 간에서 올레산으로 전환되어 심장에 좋은 영향을 주는 지방산입니다.
박센산 :단일 불포화 지방산으로 LDL 콜레스테롤 감소의 효과가 있다고 하나 임상 증거가 불충분합니다.
리놀레산 :필수 오메가-6 지방산으로 기초 대사량을 늘리는데 도움을 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 좋은 다중 불포화 지방산입니다.
알파-리놀렌산 :오메가-3을 이루는 핵심성분인 다중 불포화 지방산이며 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.
무기질(mg.㎍/100g당) | ||||||
칼슘 | 철분 | 마그네슘 | 인 | 칼륨 | 나트륨 | 아연 |
42mg | 0.27mg | 14mg | 43mg | 312mg | 7mg | 0.21mg |
구리 | 망간 | 셀레늄 | 몰리브덴 | |||
0.002mg | 0.121mg | 0.62㎍ | 4.9㎍ |
칼슘 :뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 도우며 근육, 신경, 심장의 기능을 적절하게 하는 효과가 있습니다.
인 :뼈와 치아를 형성하며 에너지, 아미노산의 대사 조절, 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.
마그네슘 :신체를 형성하는 무기질의 종류로 에너지 생산, 근육 수축, 신경기능 및 뼈를 유지하는데 필수입니다.
나트륨 :인간이 살아가는데 꼭 필요한 원소로 신경과 근육이 정상적으로 작동하도록 해줍니다.
칼륨 :세포 전해질의 주성분이며 삼투압을 조절하고 막전위를 형성하며 항산화 작용과 신경전달 작용을 합니다.
철분 :헤모글로빈을 만드는데 꼭 필요하며 근색소 합성을 통해 근육이 활동할 수 있도록 에너지를 만들어 주며 신경 전달물질의 보조인자로 작용합니다.
아연 :면역력을 강화시키고 어린이 성장발육에 좋고 전립선암을 예방해주며 정자의 활동을 좋게 합니다.
구리 :산소를 운반하는 역할을 하며 헤모글로빈의 형성을 촉진시키는 역할을 합니다.
셀레늄 :항산화 작용과 암 예방에 효과가 있으나 과섭취시 치아와 손발톱이 빠지고 사망에 이를 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.
몰리브덴 :세포를 보호하고 신진대사를 도우며 요로계를 활성화해서 노폐물의 배출을 도와주며 암 성장을 저지합니다.
망간 :고환의 기능과 생식 기능을 유지시켜 줍니다.
비타민(mg.㎍/100g당) | ||||||
베타카로틴 | 비타민B1 | 비타민B2 | 니아신 | 판토텐산 | 엽산 | 비타민E |
12㎍ | 0.815mg | 0.035mg | 0.143mg | 0.8mg | 12㎍ | 0.11mg |
베타카로틴 :비타민A의 전구체로 암과 심장질환, 성인병 예방에 효과적이며 면역을 강화시키고 백내장을 예방합니다.
비타민B복합체/니아신 :면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 강화하며 신진대사 작용을 활성화시키며 췌장암 발병 위험을 저하시킵니다.
비타민B1/티아민 :피로 해소에 효과가 있으며 활성 비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.
비타민B2/리보플래빈 :생리 전 증후군 완화에 효과가 있고 편두통 및 만성 두통의 예방 효과가 있으며 활성비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.
판토텐산 :손발 저림을 완화시키며 스트레스로 인한 부신 기능 저하를 개선하는 비타민B 복합체의 하나입니다.
비타민B9/엽산/폴산 :DNA와 RNA를 합성하는데 필수적이고 적혈구의 생성 작용을 하며 태아의 신경 세포 형성을 도우며 대사 반응 후 생성 독소를 낮추며 세포의 성장을 주도하고 백혈병, 대장암을 예방하며 심장 질환과 알츠하이머에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
비타민E :강력한 항산화 작용을 하며 혈액순환을 돕고 임산부의 유산을 방지해주며 흉터의 빠른 회복을 도와주며 습진 및 피부 건조를 개선하고 피부 보습효과가 있습니다.
기타(mg.㎍/100g당) | ||||||
글루코시놀레이트 | ||||||
글루코시올레이트:매운 맛을 내는 식물의 천연성분으로 갑상선 비대증을 일으킬 수 있는 항영양성인자로 현재는 강력한 항암 작용을 하는 것으로 밝혀져 관심을 받는 성분입니다.
◇콜라비의 주요 효능
항산화 작용을 하여 암을 예방하는 효과가 있고 암세포의 성장을 저지시켜 줍니다.
골다공증에 효과적이고 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하도록 도와줍니다.
안구 질환 및 시력 개선에 효과적입니다.
피로 해소에 효과가 있습니다.
고혈압 등 성인병 예방의 효과가 있습니다.
탄력 있는 피부를 유지시켜 주고 피부 노화를 예방해 주는 효과가 있습니다.
칼로리가 낮아서 다이어트에 효과가 있습니다.
식이섬유가 풍부해서 장 내 환경을 개선하고 배변 활동을 도와 변비를 개선합니다.
◇콜라비 섭취 시 주의사항
갑상선 비대증을 일으킬 수 있는 성분이 함유되어 있기 때문에 갑상선 질환을 가지고 있다면 섭취에 주의해야 합니다.
콜라비는 우유와 함께 먹으면 칼슘의 흡수율이 올라가기 때문에 몸에 더 좋습니다.
오이와 당근은 비타민C 흡수를 서로 방해하므로 같이 먹으면 효과가 떨어집니다.
※몸에 좋은 것만 다 찾아 먹어도 비만이 될 겁니다.
적당히 적절히 드시고 건강하세요.
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