고등어 성분 효능 최고의 영양 성분이 가득
고등어는 등 푸른 생선의 대표라고 불릴 정도로 우리에게 친숙한 어종입니다.
함유되어 있는 영양 성분도 최고라고 불릴 만큼 많은 영양 성분을 함유하고 있습니다.
◇고등어의 주요 성분
전체 성분 함량(100g당 열량 및 함량%) | ||||||
칼로리 | 수분 | 단백질 | 지방 | 회분 | 가식부 | |
183kcal | 68.1g | 20.2g | 10.4 | 1.3g | 59.4% |
단백질:생물체의 원형질을 구성하는 고분자 유기물질입니다./아미노산으로 구성되어 있습니다.
지방/지질/지방산:물에 녹지 않으며 동식물의 조직에 분포되어 있는 유기화합물입니다.
회분:음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
가식부 :재료가 되는 물건의 먹을 수 있는 비율을 나타내는 것입니다.
비타민(mg,㎍/100g당) | ||||||
레티놀 | 비타민A | 티아민 | 리보플라빈 | 니아신 | 아스코르브산 | |
23㎍ | 75mg | 0.18mg | 0.46mg | 8.2mg | 1mg |
레티놀 :안구 건조증을 예방하고 치료하는 성분이며 비타민A 결핍 치료에도 사용되고 있습니다. /과섭취(과투약) 시 간비대증, 피부 건조증의 부작용이 있습니다.
비타민A :시각 기능에 작용하며 안구 질환을 예방하고 항산화 작용을 합니다.
비타민B1/티아민 :피로 해소에 효과가 있으며 활성 비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.
비타민B2/리보플래빈 :생리 전 증후군 완화에 효과가 있고 편두통 및 만성 두통의 예방 효과가 있으며 활성비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.
비타민 B복합체/니아신 :면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 강화하며 신진대사 작용을 활성화시키며 췌장암 발병 위험을 저하시킵니다.
아스코르브산 :비타민C 결핍증의 예방과 치료를 하며 기미, 주근깨, 염증 후의 색소 침착을 개선하는 효과가 있습니다.
지방산(mg/100g당) | ||||||
라우르산 | 미리스트산 | 팔미트산 | 스테아르산 | 아라키드산 | 팔미톨레산 | 올레산 |
0.1mg | 3.9mg | 19.8mg | 5.4mg | 0.4mg | 3.9mg | 20.1mg |
에이코센산 | 에루크산 | 리놀레산 | 알파리놀렌산 | 아라키돈산 | 에이코사펜타엔산 | 도코사펜타엔산 |
2.7mg | 0.6mg | 1.8mg | 1.0mg | 4.0mg | 9.1mg | 1.9mg |
도코사헥사엔산 | ||||||
24.4mg |
라우르산/도데칸산 :HDL을 증가시키고 동맥경화의 감소에 영향을 줍니다.
미리스트-산 :포화 지방산으로 알코올, 벤젠 등에 녹으며 피부 보습 효과 및 보습효과가 있어 화장품 제조에 많이 쓰입니다.
팔미트산 :동물의 신체를 구성하는 주요 성분인 지질입니다.
스테아르산/옥타데칸산 :콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 간에서 올레산으로 전환되어 심장에 좋은 영향을 주는 지방산입니다.
아라키드산 :20개의 탄소로 구성된 포화지방산으로 세제, 사진 재료 및 윤활유 제조에 사용되는 포화 지방입니다.
팔미톨레산 :세포막을 유지하는데 영향을 주고 세포 보호 효과가 있어서 당뇨병 치료 후보물질로 꼽히는 단일 불포화 지방산입니다.
올레산 :혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모유에 많이 들어있어 아기의 성장을 촉진시키는 역할을 하는 단일 불포화 지방산입니다.
에이코센산 :다중 불포화 지방산의 한 종류로 효과의 증거가 불충분합니다.
에루크산 :단일 불포화 오메가-9 지방산이며 동물 실험에서 심장에 악영향을 끼친다고 연구되고 있으나 사람과의 인과는 밝혀진 것이 없으나 전 세계적으로 식용으로 사용이 제한되고 있습니다.
리놀레산 :필수 오메가-6 지방산으로 기초 대사량을 늘리는데 도움을 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 좋은 다중 불포화 지방산입니다.
알파-리놀렌산 :오메가-3을 이루는 핵심성분인 다중 불포화 지방산이며 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.
아라키돈산 :다중 불포화 지방산으로 신경계를 건강하게 유지시키고 단백질을 활성화시키며 알츠하이머 초기 증상을 완화하는 효과가 있는 오메가-6 지방산입니다.
에이코사펜타엔산 :다중 불포화 지방산으로 심근경색, 뇌졸중 및 심혈관계 질환에 의한 사망을 줄여주는 오메가-3 지방산입니다.
도코사펜타엔산 :오메가-6과 오메가-3로 이중 결합을 하는 필수 다중 불포화 지방산입니다.
도코사헥사엔산 :다중 불포화 지방산으로 뇌, 대뇌, 겉질, 피부, 망막의 주요 구조적 성분인 오메가-3 지방산입니다.
아미노산(mg/100g당) | ||||||
이소류신 | 류신 | 라이신 | 메티오닌 | 페닐알라닌 | 트레오닌 | 트립토판 |
913mg | 1440mg | 1370mg | 225mg | 757mg | 766mg | 220mg |
발린 | 히스티딘 | 아르기닌 | 티로신 | 시스테인 | 글리신 | 프롤린 |
996mg | 1121mg | 1014mg | 561mg | 5mg | 852mg | 650mg |
알라닌 | 아스파르트산 | 글루탐산 | 세린 | 타우린 | ||
1112mg | 1797mg | 2362mg | 670mg | 105mg |
이소류신:근육에 제일 먼저 에너지를 공급하고 에너지 대사를 증가시키며 상처의 치유에도 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.
류신:근육의 합성과 성장, 회복을 도우며 근손실을 예방하고 운동 시 지구력을 향상해주는필수 아미노산입니다.
라이신:헤르페스 바이러스를 예방하고 치료하는 효과가 있으며 칼슘 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 도와 상처 치료를 촉진하고 당뇨에 관련된 문제들을 감소시키며 장 내 환경을 개선하는 효과가 있는 필수 아미노산입니다.
메티오닌:메틸기 전이 반응에 관여하는 중요한 필수 아미노산으로 간질환이나 각종 중독증에 내복되는 의약품으로 사용됩니다.
페닐알라닌:단백질을 만들고 또 다른 분자를 만들거나 다른 분자로 전환하는 데 사용되는 필수 아미노산입니다.
트레오닌:성장에 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.
트립토판:단백질 생합성에 쓰이는 필수 아미노산입니다.
발린:혈당 수치를 감소시키고 인슐린 저항성을 촉진시키는 필수 아미노산입니다.
히스티딘:인체의 성장과 신체 조직을 유지하는데 필요하며 신경세포를 보호하며 헤모글로빈을 많이 생성하고 퇴행성 관절염, 궤양의 치료에 사용되며 국소 면역에 필요한 필수 아미노산입니다.
알기닌/아르기닌:항산화 작용, 면역조절 기능, 상처 치유, 신장질환 예방, 방광염 치료에 효과적이고 남성의 발기부전 치료, 정자의 생성 촉진 효과가 있는 필수 아미노산입니다.
티로신:뇌의 활동을 강화하여 우울증을 개선하며 집중력을 높이고 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다.
시스테인:퇴행성 관절염의 완화 작용과 암세포의 증식을 억제하고 치매와 뇌졸중에 효과가 있는 아미노산입니다.
글리신:신경전달 물질로 작용하는 아미노산으로 척수에서는 억제성 신경전달 물질로 작용하며 중추에서는 흥분성 신경전달을 촉진할 수 있습니다.
프롤린:단백질을 구성하는 아미노산의 한 가지입니다.
알라닌:뇌,신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용되고 포도당과 유기산을 대사 시키고 혈당량을 조절합니다.
아스파르트산:생체 내 아미노기 전이 반응에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.
글루탐산:뇌의 흥분성 신경전달물질로 과다 분비되면 뇌를 과도하게 흥분시켜 신경 손상을 유발할 수 있고 두통,
경련 등을 발생시킬 수 있는 아미노산의 하나입니다.
세린:지방과 지방산의 대사, 근육 성장과 면역계에 필요한 아미노산입니다.
타우린:혈압의 정상 유지 기능과 피로 해소를 돕고 간의 해독 기능을 강화하는 역할을 합니다.
무기질(mg,㎍/100g당) | ||||||
칼슘 | 인 | 철분 | 셀리늄 | |||
26mg | 232mg | 1.6mg | 0.29㎍ |
칼슘 :뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 도우며 근육, 신경, 심장의 기능을 적절하게 하는 효과가 있습니다.
인:뼈와 치아를 형성하며 에너지, 아미노산의 대사 조절, 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.
철분:헤모글로빈을 만드는데 꼭 필요하며 근색소 합성을 통해 근육이 활동할 수 있도록 에너지를 만들어 주며
신경전달물질의 보조인자로 작용합니다.
셀레늄:항산화 작용과 암 예방에 효과가 있으나 과섭취시 치아와 손발톱이 빠지고 사망에 이를 수 있어 섭취에
주의해야 합니다.
기타 | ||||||
핵산 | ||||||
*핵산:세포분열을 통해 새로운 세포를 만들어 내고 신진대사를 촉진하고 치매를 예방하며 비타민 B군의 활성화에 효과가 있으며 빈혈을 개선하고 간 기능을 향상해주며 산소의 이용 효율 높이고 피부 노화를 방지하며 항산화 작용을 합니다.
◇고등어의 주요 효능
각종 암에 대항하는 항암 효과가 있습니다.
동맥경화, 고혈압, 혈전증, 고지혈증과 같은 성인병 예방과 개선에 효과가 있습니다.
LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.
빈혈을 예방하고 개선하도록 도와줍니다.
뇌 기능을 활성화시키고 강화하여 성장기 어린이 두뇌 발달에 효과가 좋습니다.
면역체계를 활성화하고 강화시키는 역할을 합니다.
항산화 작용을 통해 체내 활성 산소를 줄여주는 역활을 합니다.
안구 질환을 예방하고 시력을 향상하는 역할을 합니다.
피부 노화를 예방하고 피부의 질을 개선하는 요과가 있습니다.
칼로리는 낮고 영양성분이 풍부해서 다이어트에 효과가 있습니다.
뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
◇고등어의 부작용 및 주의점
고등어는 육안으로 부패의 정도를 쉽게 알 수가 없는 경우가 많습니다.
고등어는 산란기가 되면 내장에 유독 성분이 생기기 때문에 섭취에 주의를 해야 합니다.
고등어를 튀기면 몸에 좋은 지방산이 산화하여 제대로 된 영양성분을 섭취할 수 없을 수 있으니 조리는 굽거나 조림으로 하는 것이 좋습니다.
핵산이 풍부하게 함유되어 통풍 환자가 섭취 시 증상이 악화될 수 있다고 합니다.
※저렴하면서도 영양성분이 풍부한 식품으로 과하게 섭취해도 특별한 부작용이 없을 정도로 인간에게 도움이 되는 식재료입니다.
각종 질병을 예방해주고 아이들의 뇌 기능도 활성화시켜주는 만큼 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
다만 근래에는 국내산이 많지 않아 대부분 수입산을 드시게 될 수도 있습니다.
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