골든퀸 3호 현미의 영양성분과 효능 건강한 탄수화물 섭취
골든퀸 쌀은 히말라야 야생벼와 우리나라의 재배 품종을 20년에 걸쳐 교배시켜 육종한 쌀로 아밀로스 함량이 낮아 멥쌀과 찹쌀의 중간 정도의 식감을 지니고 있는 "반찹쌀" 계열로 분류되며 구수한 향이나는 향미이기도 합니다.
우리나라의 서산 등지에서 재배되도 있으며 경기도 화성시에서도 재배되어 "수향미"라는 이름으로 유통됩니다.
현미:도정 과정에서 왕겨만을 깎아 쌀겨층과 배아가 그대로 남아 있는 쌀
◇현미 골든퀸3호 주요 성분 함량
주요 성분 함량(100g당 열량 및 함량%) | ||||||
에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 회분 | 탄수화물 | 자당 |
356kcal | 13.3g | 6.16g | 2.01g | 1.29g | 77.24g | 0.5g |
수용성식이섬유 | 불용성식이섬유 | |||||
1.2g | 2.7g |
단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해줍니다.
지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.
회분 :음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
탄수화물/당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.
자당/수크로스 :이당류의 탄수화물로 사탕수수나 사탕무에서 추출하는데 설탕의 원료가 되며 열량을 발생시키는 에너지원이나 적은 양만을 필요로 하나 과 섭취가 보편화되어 인체에 해로운 물질로 자리 잡고 있습니다.
수용성식이섬유 :물에 녹아 장 내의 유익균의 먹이가 됩니다.
불용성식이섬유 :물에 녹지 않고 극세사 형태로 분해된 뒤 장내의 노폐물을 흡착하여 장 밖으로 배출시킵니다.
아미노산(mg/100g당) | ||||||
이소류신 | 류신 | 라이신 | 메티오닌 | 페닐알라닌 | 트레오닌 | 트립토판 |
245mg | 511mg | 225mg | 104mg | 327mg | 214mg | 101mg |
발린 | 히스티딘 | 아르기닌 | 티로신 | 시스테인 | 알라닌 | 아스파르트산 |
358mg | 163mg | 500mg | 235mg | 176mg | 347mg | 582mg |
글루탐산 | 글리신 | 프롤린 | 세린 | |||
1123mg | 286mg | 296mg | 316mg |
이소류신 :근육에 제일 먼저 에너지를 공급하고 에너지 대사를 증가시키며 상처의 치유에도 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.
류신 :근육의 합성과 성장, 회복을 도우며 근손실을 예방하고 운동 시 지구력을 향상해주는 필수 아미노산입니다.
라이신 :헤르페스 바이러스를 예방하고 치료하는 효과가 있으며 칼슘 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 도와 상처 치료를 촉진하고 당뇨에 관련된 문제들을 감소시키며 장 내 환경을 개선하는 효과가 있는 필수 아미노산입니다.
메티오닌 :메틸기 전이 반응에 관여하는 중요한 필수 아미노산으로 간질환이나 각종 중독증에 내복되는 의약품으로 사용됩니다.
페닐알라닌 :단백질을 만들고 또 다른 분자를 만들거나 다른 분자로 전환하는 데 사용되는 필수 아미노산입니다.
트레오닌 :성장에 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.
트립토판 :단백질 생합성에 쓰이는 필수 아미노산입니다.
발린 :혈당 수치를 감소시키고 인슐린 저항성을 촉진시키는 필수 아미노산입니다.
히스티딘 :인체의 성장과 신체 조직을 유지하는데 필요하며 신경 세포를 보호하며 헤모글로빈을 많이 생성하고 퇴행성 관절염, 궤양의 치료에 사용되며 국소 면역에 필요한 필수 아미노산입니다.
알기닌/아르기닌 :항산화 작용, 면역 조절 기능, 상처 치유, 신장 질환 예방, 방광염 치료에 효과적이고 남성의 발기 부전 치료, 정자의 생성 촉진 효과가 있는 필수 아미노산입니다.
티로신 :뇌의 활동을 강화하여 우울증을 개선하며 집중력을 높이고 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다.
시스테인 :퇴행성 관절염의 완화 작용과 암세포의 증식을 억제하고 치매와 뇌졸중에 효과가 있는 아미노산입니다.
알라닌 :뇌, 신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용되고 포도당과 유기산을 대사 시키고 혈당량을 조절합니다.
아스파르트산 :생체 내 아미노기 전이 반응에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.
글루탐산 :뇌의 흥분성 신경전달물질로 과다 분비되면 뇌를 과도하게 흥분시켜 신경 손상을 유발할 수 있고 두통, 경련 등을 발생시킬 수 있는 아미노산의 하나입니다.
글리신 :신경전달 물질로 작용하는 아미노산으로 척수에서는 억제성 신경전달 물질로 작용하며 중추에서는 흥분성 신경 전달을 촉진할 수 있습니다.
프롤린 :단백질을 구성하는 아미노산의 한 가지입니다.
세린 :지방과 지방산의 대사, 근육 성장과 면역계에 필요한 아미노산입니다.
지방산(mg,g/100g당) | ||||||
미리스트산 | 팔미트산 | 스테아르산 | 아라키드산 | 베헨산 | 리그노세르산 | 팔미톨레산 |
11.45mg | 410.93mg | 32.35mg | 8.3mg | 5.18mg | 12.74mg | 2.29mg |
올레산 | 박센산 | 가돌레산 | 리놀레산 | 알파리놀렌산 | 오메가-3 | 오메가-6 |
634mg | 22.83mg | 7.32mg | 746.42mg | 29.54mg | 0.03g | 0.75g |
미리스트-산 :포화 지방산으로 알코올, 벤젠 등에 녹으며 피부 보습 효과 및 보습효과가 있어 화장품 제조에 많이 쓰입니다.
팔미트산 :동물의 신체를 구성하는 주요 성분인 지질입니다.
스테아르산/옥타데칸산 :콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 간에서 올레산으로 전환되어 심장에 좋은 영향을 주는 지방산입니다.
아라키드산 :20개의 탄소로 구성된 포화지방산으로 세제, 사진 재료 및 윤활유 제조에 사용되는 포화 지방입니다.
베헨산/고코산산 :포화 지방산으로 소화를 돕고 소화기 관련 질병의 회복을 돕는다고 합니다.
리그노세르산/테트라코산산 :포화지방산으로 연구가 진행되고 있습니다.
팔미톨레산 :세포막을 유지하는데 영향을 주고 세포 보호 효과가 있어서 당뇨병 치료 후보물질로 꼽히는 단일 불포화 지방산입니다.
올레산 :혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모유에 많이 들어있어 아기의 성장을 촉진시키는 역할을 하는 단일 불포화 지방산입니다.
박센산 :단일 불포화 지방산으로 LDL 콜레스테롤 감소의 효과가 있다고 하나 임상 증거가 불충분합니다.
가돌레산 :단일 불포화 지방산으로 고래의 기름, 대구의 간유 및 유채기름에서 발견되지만 정확한 효능 증거가 없습니다.
리놀레산 :필수 오메가-6 지방산으로 기초 대사량을 늘리는데 도움을 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 좋은 다중 불포화 지방산입니다.
알파-리놀렌산 :오메가-3을 이루는 핵심성분인 다중 불포화 지방산이며 심장질환을 예방하는 효과가 있습니다.
오메가-3 :다중 불포화 지방산으로 몸과 두뇌의 컨디션을 올려 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈압, 당뇨에 효과가 있으며 기관지 질환 및 피부 질환에 효과가 있으며 암을 예방하는 효과가 있는 다중 불포화 지방산입니다.
오메가-6 :성장을 촉진시키는 역할을 하며 염증에 의한 세포의 손상을 막아주는 역할을 하는 필수 다중 불포화 지방산입니다.
무기질(mg,㎍/100g당) | ||||||
칼슘 | 철분 | 마그네슘 | 인 | 칼륨 | 나트륨 | 아연 |
9mg | 0.91mg | 109mg | 270mg | 232mg | 1mg | 1.86mg |
구리 | 망간 | 셀레늄 | 몰디브덴 | |||
0.205mg | 2.822mg | 5.82㎍ | 54.99㎍ |
칼슘 :뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 도우며 근육, 신경, 심장의 기능을 적절하게 하는 효과가 있습니다.
철분 :헤모글로빈을 만드는데 꼭 필요하며 근색소 합성을 통해 근육이 활동할 수 있도록 에너지를 만들어 주며 신경 전달물질의 보조인자로 작용합니다.
마그네슘 :신체를 형성하는 무기질의 종류로 에너지 생산, 근육 수축, 신경기능 및 뼈를 유지하는데 필수입니다.
인 :뼈와 치아를 형성하며 에너지, 아미노산의 대사 조절, 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.
칼륨 :세포 전해질의 주성분이며 삼투압을 조절하고 막전위를 형성하며 항산화 작용과 신경전달 작용을 합니다.
나트륨 :인간이 살아가는데 꼭 필요한 원소로 신경과 근육이 정상적으로 작동하도록 해줍니다.
아연 :면역력을 강화시키고 어린이 성장발육에 좋고 전립선암을 예방해주며 정자의 활동을 좋게 합니다.
구리 :산소를 운반하는 역할을 하며 헤모글로빈의 형성을 촉진시키는 역할을 합니다.
망간 :고환의 기능과 생식 기능을 유지시켜 줍니다.
셀레늄 :항산화 작용과 암 예방에 효과가 있으나 과섭취시 치아와 손발톱이 빠지고 사망에 이를 수 있어 섭취에 주의해야 합니다.
몰리브덴 :세포를 보호하고 신진대사를 도우며 요로계를 활성화해서 노폐물의 배출을 도와주며 암 성장을 저지합니다.
비타민(mg,㎍/100g당) | ||||||
베타카로틴 | 비타민B1 | 비타민B2 | 니아신 | 판토텐산 | 피리독신 | 비오틴 |
4㎍ | 0.295mg | 0.067mg | 1.319mg | 0.487mg | 0.052mg | 2.75㎍ |
엽산 | 비타민E | 토코페롤 | 토코트리에놀 | |||
57㎍ | 2.48mg | 1.46mg | 0.85mg |
베타카로틴 :비타민A의 전구체로 암과 심장질환, 성인병 예방에 효과적이며 면역을 강화시키고 백내장을 예방합니다.
비타민B1/티아민 :피로 해소에 효과가 있으며 활성 비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.
비타민B2/리보플래빈 :생리 전 증후군 완화에 효과가 있고 편두통 및 만성 두통의 예방 효과가 있으며 활성비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.
비타민 B복합체/니아신 :면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 강화하며 신진대사 작용을 활성화시키며 췌장암 발병 위험을 저하시킵니다.
판토텐산 :손발 저림을 완화시키며 스트레스로 인한 부신 기능 저하를 개선하는 비타민B 복합체의 하나입니다.
피리독신,피리독살,피리독사민 :피부나 점막, 신경 기능을 유지시키는 작용을 하는 비타민B6의 한 형태입니다.
비타민B7/비오틴 :탈모의 예방과 치료에 효과가 있고 피부염, 습진, 손발톱의 손상에 개선 효과가 있으며 콜레스테롤과 혈당 조절 효과가 있습니다.
비타민B9/엽산/폴산 :DNA와 RNA를 합성하는데 필수적이고 적혈구의 생성 작용을 하며 태아의 신경 세포 형성을 도우며 대사 반응 후 생성 독소를 낮추며 세포의 성장을 주도하고 백혈병, 대장암을 예방하며 심장 질환과 알츠하이머에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
비타민E :강력한 항산화 작용을 하며 혈액순환을 돕고 임산부의 유산을 방지해주며 흉터의 빠른 회복을 도와주며 습진 및 피부 건조를 개선하고 피부 보습효과가 있습니다.
토코페롤 :항산화 작용을 하며 면역기능을 강화하고 적혈구가 엉겨 붙는 것을 방지하여 혈관을 강화하고 당뇨 및 당뇨합병증을 낮춰주며 아토피 등 피부질환에 효과가 있는 비타민E의 한 종류입니다.
토코트리에놀 :강력한 항산화 작용을 하며 염증의 억제 효과가 있고 콜레스테롤 수치를 개선시키고 관절염 치료 효과 및 심혈관 질환, 간 기능을 개선하며 항암 효과를 지닌 비타민E의 한 종류입니다.
◇현미의 주요 효능
인슐린 작용을 조절하여 당뇨 억제와 개선에 효과가 있습니다.
식이섬유가 풍부하여 장 내 환경을 개선하여 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
대장의 작용을 원활하게 하여 장내 독소를 제거하고 피부질환을 막아주는 효과가 있습니다.
인슐린 분비 양을 낮춰서 탈모를 예방하고 치료에 도움을 줍니다.
HDL 수치를 올려주어 혈관을 깨끗이 하고 성인병 예방과 개선에 효과가 있습니다.
백미와 비교하여 20배가량의 영양분이 들어 있어 다이어트 효과가 있습니다.
필수적인 영양분이 골고루 들어 있어 체질 개선에 효과가 있습니다.
옥타코사놀이 함유되어 있어 피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다.
항산화 작용이 탁월하며 호르몬 작용을 도와 폐경기 여성에게 좋습니다.
◇현미 섭취 시 주의사항
왕겨만을 벗겨낸 도정으로 소화가 잘 되지 않으므로 오래 씹어서 섭취해야 합니다.
백미에 비해 20배에 가까운 영양성분이 들어 있으므로 섭취하는 양을 줄여야 합니다.
현미는 소화를 시키기 어려운 식품입니다.
오래 씹어서 소화가 잘 될 수 있도록 해주는 게 가장 중요합니다.
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