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식재료 영양성분

영양성분이 풍부한 생선 꽁치의 성분과 효능

by 달리는 행복열차 2021. 5. 7.

영양성분이 풍부한 생선 꽁치의 성분과 효능

 

 

꽁치는 아시아, 태평양, 북아메리카가 원산지인 생선으로 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있는 생선입니다.

가격 대비 가성비가 우수한 식품이지만 의외로 소외받고 있는 생선이기도 합니다.

 

근래에는 어획량 감소와 자원 고갈 상태인 청어를 대신해 과메기를 만드는데 사용돼 가격이 상승하는 추세입니다.

 

 

 

 

 

 

 


◇꽁치의 주요 성분

주요 성분 함량(열량 및 함량%)
에너지 수분 단백질 지방 회분 당질 가식부
142kcal 70.9g 22.7g 4.7g 1.3g 0.4g 56.3%

단백질 :근육량을 증가시키고 혈당을 안정시키며 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지해줍니다.

지질 :물에 녹지 않는 유기 화합물로 각종 지방의 총칭이며 에너지로 변환 저장 역할을 하며 세포막을 구성하는 성분이며 호르몬 등 생물학적인 활성이 있는 물질을 생화합하는 중요한 역할을 합니다.

회분 :음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.

탄수화물/당질 :분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수인 성분입니다.


무기질(mg/100g당)
칼슘 철분 칼륨 나트륨    
42mg 1.7mg 241mg 150mg 80mg    

칼슘 :뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 도우며 근육, 신경, 심장의 기능을 적절하게 하는 효과가 있습니다.

철분 :모글로빈을 만드는데 꼭 필요하며 근색소 합성을 통해 근육이 활동할 수 있도록 에너지를 만들어 주며 신경 전달물질의 보조인자로 작용합니다.

인 :뼈와 치아를 형성하며 에너지, 아미노산의 대사 조절, 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.

칼륨 :세포 전해질의 주성분이며 삼투압을 조절하고 막전위를 형성하며 항산화 작용과 신경전달 작용을 합니다.

나트륨 :인간이 살아가는데 꼭 필요한 원소로 신경과 근육이 정상적으로 작동하도록 해줍니다.


비타민(mg,㎍/100g당)
레티놀 비타민A 티아민 리보플라빈 니아신 아스코르브산  
21 70mg 0.02mg 0.28mg 6.4mg 1  

레티놀 :안구 건조증을 예방하고 치료하는 성분이며 비타민A 결핍 치료에도 사용되고 있습니다. /과섭취(과투약) 시 간비대증, 피부 건조증의 부작용이 있습니다.

비타민A :시각 기능에 작용하며 안구 질환을 예방하고 항산화 작용을 합니다.

비타민B1/티아민 :피로 해소에 효과가 있으며 활성 비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.

비타민B2/리보플래빈 :생리 전 증후군 완화에 효과가 있고 편두통 및 만성 두통의 예방 효과가 있으며 활성비타민으로 수용성 비타민을 지용성으로 전환하여 흡수율을 빠르고 높게 합니다.

비타민 B복합체/니아신 :면역 체계를 강화하고 신경계 기능을 강화하며 신진대사 작용을 활성화시키며 췌장암 발병 위험을 저하시킵니다.

아스코르브산 :비타민C 결핍증의 예방과 치료를 하며 기미, 주근깨, 염증 후의 색소 침착을 개선하는 효과가 있습니다.


지방산(mg/100g당)
미리스트산 팔미트산 스테아르산 팔미톨레산 올레산 에이코센산 에루크산
5.0mg 23.4mg 5.8mg 3.6mg 3.6mg 2.6mg 1.0mg
리놀레산 아라키돈산 에이코사펜타엔산 도코사펜타엔산 도코사헥사엔산    
1.5mg 0.3mg 8.5mg 1.0mg 29.7mg    

미리스트-산 :포화 지방산으로 알코올, 벤젠 등에 녹으며 피부 보습 효과 및 보습효과가 있어 화장품 제조에 많이 쓰입니다.

팔미트산 :동물의 신체를 구성하는 주요 성분인 지질입니다.

스테아르산/옥타데칸산 :콜레스테롤 수치에 영향을 미치지 않으며 간에서 올레산으로 전환되어 심장에 좋은 영향을 주는 지방산입니다.

팔미톨레산 :세포막을 유지하는데 영향을 주고 세포 보호 효과가 있어서 당뇨병 치료 후보물질로 꼽히는 단일 불포화 지방산입니다.

올레산 :혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모유에 많이 들어있어 아기의 성장을 촉진시키는 역할을 하는 단일 불포화 지방산입니다.

에이코센산 :다중 불포화 지방산의 한 종류로 효과의 증거가 불충분합니다.

에루크산 :단일 불포화 오메가-9 지방산이며 동물 실험에서 심장에 악영향을 끼친다고 연구되고 있으나 사람과의 인과는 밝혀진 것이 없으며 전 세계적으로 식용으로 사용이 제한되고 있습니다.

리놀레산 :필수 오메가-6 지방산으로 기초 대사량을 늘리는데 도움을 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 좋은 다중 불포화 지방산입니다.

아라키돈산 :다중 불포화 지방산으로 신경계를 건강하게 유지시키고 단백질을 활성화시키며알츠하이머 초기 증상을 완화하는 효과가 있는 오메가-6 지방산입니다.

에이코사펜타엔산 :다중 불포화 지방산으로 심근경색, 뇌졸중 및 심혈관계 질환에 의한 사망을 줄여주는 오메가-3 지방산입니다.

도코사펜타엔산 :오메가-6과 오메가-3로 이중 결합을 하는 필수 다중 불포화 지방산입니다.

도코사헥사엔산 :다중 불포화 지방산으로 뇌, 대뇌, 겉질, 피부, 망막의 주요 구조적 성분인 오메가-3 지방산입니다.​


아미노산(mg/100g당)
이소류신 류신 라이신 메티오닌 페닐알라닌 트레오닌 트립토판
932mg 1626mg 1723mg 663mg 851mg 903mg 237mg
발린 히스티딘 아르기닌 티로신 시스테인 글리신 프롤린
1025mg 1631mg 1119mg 760mg 228mg 952mg 666mg
알라닌 아스파르트산 글루탐산 세린 타우린    
1078mg 1454mg 2859mg 725mg 222mg    

이소류신 :근육에 제일 먼저 에너지를 공급하고 에너지 대사를 증가시키며 상처의 치유에도 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.​

류신 :근육의 합성과 성장, 회복을 도우며 근손실을 예방하고 운동 시 지구력을 향상해주는 필수 아미노산입니다.

라이신 :헤르페스 바이러스를 예방하고 치료하는 효과가 있으며 칼슘 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 도와 상처 치료를 촉진하고 당뇨에 관련된 문제들을 감소시키며 장 내 환경을 개선하는 효과가 있는 필수 아미노산입니다.​

메티오닌 :메틸기 전이 반응에 관여하는 중요한 필수 아미노산으로 간질환이나 각종 중독증에 내복되는 의약품으로 사용됩니다.​

페닐알라닌 :단백질을 만들고 또 다른 분자를 만들거나 다른 분자로 전환하는 데 사용되는 필수 아미노산입니다.

트레오닌 :성장에 중요한 역할을 하는 필수 아미노산입니다.

트립토판 :단백질 생합성에 쓰이는 필수 아미노산입니다.

발린 :혈당 수치를 감소시키고 인슐린 저항성을 촉진시키는 필수 아미노산입니다.

히스티딘 :인체의 성장과 신체 조직을 유지하는데 필요하며 신경 세포를 보호하며 헤모글로빈을 많이 생성하고 퇴행성 관절염, 궤양의 치료에 사용되며 국소 면역에 필요한 필수 아미노산입니다.

알기닌/아르기닌 :항산화 작용, 면역 조절 기능, 상처 치유, 신장 질환 예방, 방광염 치료에 효과적이고 남성의 발기 부전 치료, 정자의 생성 촉진 효과가 있는 필수 아미노산입니다.

티로신 :뇌의 활동을 강화하여 우울증을 개선하며 집중력을 높이고 스트레스를 완화시키는 역할을 합니다.

시스테인 :퇴행성 관절염의 완화 작용과 암세포의 증식을 억제하고 치매와 뇌졸중에 효과가 있는 아미노산입니다.

글리신 :신경전달 물질로 작용하는 아미노산으로 척수에서는 억제성 신경전달 물질로 작용하며 중추에서는 흥분성 신경 전달을 촉진할 수 있습니다.

프롤린 :단백질을 구성하는 아미노산의 한 가지입니다.

알라닌 :뇌, 신경계 그리고 근육의 조직과 세포에 의해 연료로 사용되고 포도당과 유기산을 대사 시키고 혈당량을 조절합니다.

아스파르트산 :생체 내 아미노기 전이 반응에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.

글루탐산 :뇌의 흥분성 신경전달물질로 과다 분비되면 뇌를 과도하게 흥분시켜 신경 손상을 유발할 수 있고 두통, 경련 등을 발생시킬 수 있는 아미노산의 하나입니다.

세린 :지방과 지방산의 대사, 근육 성장과 면역계에 필요한 아미노산입니다.

타우린 :혈압의 정상 유지 기능과 피로 해소를 돕고 간의 해독 기능을 강화하는 역할을 합니다.


◇꽁치의 주요 효능

비타민A의 함량이 높아 시력을 보호하고 안구질환을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

다중 불포화 지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

칼슘 및 각종 영양소가 풍부하여 골다공증과 뼈 건강에 효과가 좋습니다.

각종 아미노산이 풍부하여 신진대사를 활발히 하여 면역 체계를 강화하는 효과가 있습니다.

오메가-3 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 뇌 기능을 강화하는 효과가 있습니다.

비타민을 비롯해서 각종 영양분이 풍부하여 피로 해소에 효과가 있습니다.

 

꽁치는 구이로 먹는 경우가 많지만 찌개나 조림으로 해 먹는 경우도 많습니다.

두부와 무를 넣고 조리를 할 경우 비타민의 흡수율을 높여줘 음식의 영양분 상생이 좋습니다.

 

◇꽁치 섭취 시 주의사항

꽁치는 얇은 잔 가시가 많아 섭취 시 입안이나 식도에 가시가 걸릴 수 있습니다.

통증 환자의 경우 그 중상을 악화시킬 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 

 

 

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